Museo de Arte Moderno Bechtler
Arquitecto
Arquitecto asociado
Wagner Murray Architects
Ingeniero
Newcomb & Boyd
Ingeniero estructural
King Guinn Associates
Ingeniero Eléctrico
Hefferan Partnership Lighting Design
Constructora
Rodgers Builders
Promotor
Ciudad de Charlotte, Andreas Bechtler
Año de Construcción
2005 - 2009
Pisos
4
Área del terreno
1912 m²
Área construida
3390 m²
Ubicación
Charlotte, Carolina del Norte, Estados Unidos

Introducción

Diseñado por el arquitecto Mario Botta, el Museo de Arte Moderno de Bechtler muestra  una arquitectura con poder escultórico que se conecta con el arte dinámico de su interior.

Se trata del segundo proyecto del arquitecto en Estados Unidos, ambos son museos de arte. El primero fue el Museo de Arte Moderno de San Francisco en 1995. Este segundo recibe el nombre en honor a su benefactor, el suizo Andreas Bechler. Aunque su construcción se terminó en 2009 fue inaugurado el 2 de enero de 2010.

Historia

En 1970 el industrial de origen suizo Andreas Bechtler se instaló en Charlotte. Heredero, conjuntamente con su hermana, de la gran colección de arte de sus padres y deseando que ésta fuera accesible al público donó a la ciudad de Charlotte aproximadamente 1.400 obras, incluidas importantes piezas del siglo XX que incluyen trabajos de Andy Warhol, Alberto Giacometti y Jean Tinguely, así como Picasso, Jasper Johns, Max Ernst, Paul Klee, Le Corbusier, Joan Miró, Alexander Calder y Ben Nicholson.

El museo fue construido por la ciudad y el distrito de Charlotte con un presupuesto de $ 17 millones financiados por del banco Wachova / Wells Fargo. Bechtler contribuyó con $ 3 millones adicionales. En cuanto a la elección del arquitecto el benefactor  parece haber tenido el derecho de escogerlo. «…Recibí la comisión de la ciudad de Charlotte por recomendación de Bechtler…», explicó Botta.

Ubicación

El museo fue construido en la ciudad de Charlotte, 420 South Tryon Street, en el estado de Carolina del Norte, Estados Unidos. Forma parte del nuevo Centro Levine para las Artes en el centro de la ciudad. Este Centro incluye además del Museo Bechtler de Arte Moderno, el Centro Harvey B. Gantt para el Arte y Cultura Afroamericanas, el Teatro Knight y el Museo Mint Uptown. La carretera principal norte-sur pasa directamente por el nuevo edificio.

Concepto

El Museo de Arte Moderno de Bechtler refleja el estilo de Mario Botta con estructuras fuertes y contemporáneas que combinan colores, texturas y materiales. Ejerciendo su punto de vista modernista, Botta diseñó el Bechtler para que no solo se destaque como una contribución única al paisaje urbano, sino que también sirva como un fuerte socio estético entre un grupo de declaraciones de diseño individuales.

Según los estándares europeos, es un edificio imponente. Pero para los estándares estadounidenses es bastante modesto. «Es un espacio íntimo», dijo Botta. Eso queda claro cuando ves el edificio desde la distancia rodeado de rascacielos.

Espacios

El exterior del edificio con forma de cubo llama la atención por su color terracota, sus formas geométricas y una única columna convexa de casi 15m (14,33m) de altura interrumpiendo el juego de sólidos y vacíos.  El techo de esta zona de entrada es el piso del espacio de exposición de la última planta.

En la plaza exterior, debajo del gran voladizo, se encuentra la gran escultura Firebird del artista franco-estadounidense Niki de Saint Phalle que data de 1991. Bechtler estaba convencido de que esta escultura redondeada sería el contrapeso perfecto para las formas geométricas y lineales del edificio.

Atrio

Un elemento clave en la estructura de cuatro pisos es el atrio de cristal que se extiende a través del núcleo del museo y difunde la luz natural en todo el edificio mediante un sistema de tragaluces abovedados.  El atrio abierto, con tres niveles de altura,  permite la interacción visual entre los espacios. En esta área se encuentra la instalación sobre el artista Sol LeWitt a quien  se le atribuye la creación del arte conceptual y minimalista.

Galerías

Plantas 2ª y3ª

En estas plantas hay pequeños espacios expositivos que por un lado miran hacia el Teatro Knight y por el otro se abren hacia  los distintos lugares del Centro Cultural.

Planta 4ª

La característica dominante del edificio es la galería del cuarto piso que hace una declaración audaz y dramática cuando sale del núcleo y se desplaza en voladizo creando el techo de la plaza abierta de abajo. Este voladizo se apoya  en una única columna que se eleva desde la plaza. Esta área de exposición con sus 1000m2 domina la construcción. Iluminada desde arriba por tragaluces, el espacio está mayormente abierto y sin ventanas, a excepción de las que dan al atrio principal. Desde el exterior la falta de ventanas en la fachada de esta zona acentúa la profunda abertura que cubre.

Estructura

En la pared exterior del edificio se tiraron postes de acero utilizados como sistema de rieles en canal donde se fijaron las baldosas de terracota. La estructura de vidrio del atrio se fortalece con cables cruzados de refuerzo.

El voladizo del edificio está soportado por vigas de acero de brida ancha W40x362 instaladas en la estructura del techo y el cuarto piso. Las cubiertas de metal se fijan a las vigas de acero mediante pernos de corte. Sobre y debajo de cada pared en el voladizo hay una viga transversal. Las cargas desde la parte superior se transfieren hacia abajo a través de las paredes de transferencia de carga hasta los cimientos de la base. El diseño artesonado de la claraboya se utiliza para aligerar el peso del techo mientras se ocultan las grandes vigas de acero y las estructuras mecánicas.

Columnas

La columna exterior es una parte importante de la estructura para soportar el cuarto piso. Para transferir la carga de manera más efectiva se coloca en el medio del voladizo y directamente debajo de las vigas de acero.

Esta columna hinchada pertenece a la cuadrícula de columnas regular del edificio de 8,84×8,84mts, solo que todas las otras columnas están ocultas dentro de las paredes dejando vacíos seis de los 20 puntos de la cuadrícula. En determinado momento se consideró la opción de que esta columna no existiera, pero la estructura para sostener un voladizo de 27,43mts habría sido tan grande que el espacio interior utilizable se hubiese reducido significativamente.

Habiendo aceptado la necesidad de la columna, Mario Botta le asignó deberes simbólicos primarios, así como tareas de carga. «No es solo algo estructural», dice Tobia Botta hijo de Mario Botta, «…porque podríamos haberla hecho más delgada, pero tiene que representar todo el peso del edificio… ”. La única columna visible del edificio se abulta en el medio, como si se comprimiera por el peso de la galería que tiene encima. Su diámetro en el centro es de 2,44mts, el doble del que tiene en los extremos.

Sin embargo, la capacidad de la columna es cualquier cosa menos etérea. Según los ingenieros estructurales su resistencia es 2.5 veces mayor que la de una columna estándar. Su pie cuadrado de 4,42mts se esconde bajo tierra, debajo del nivel del sótano. La gravedad no es el único estrés que actúa sobre ella, el enorme voladizo debe resistir las posibles cargas de viento desde abajo, así como desde el costado. La estructura de la columna está hecha con hormigón armado estándar y el revestimiento de las placas montado sobre una armadura de acero convexo. Los constructores utilizaron la técnica de la “columna éntasis”, de disminución gradual.

Materiales

El envolvente exterior es de terracota encargada a un fabricante de terracota arquitectónica ubicado al sur de Búfalo. Las placas están compuestas por arcillas de fuego con colorantes que fueron llevadas a una curva de cocción específica para que resulten resistentes a las heladas y las altas temperaturas.

En el interior, Botta mantuvo una simplicidad rigurosa pero elegante en la paleta de materiales que incluyen acero, vidrio, terracota, granito negro, hormigón pulido y madera. En los suelos se utilizó  granito negro sobre cubiertas de metal, aislamiento, vigas de acero, canales en C y montantes metálicos.

El arquitecto también diseñó muebles selectos para el museo, incluyendo el mostrador de recepción, el bar cafetería, los bancos de las galerías y las luces colgantes de globo.

La escultural columna que se eleva 3 pisos se construyó con accesorios galvanizados por inmersión en caliente en lugar de sujetadores de acero inoxidable dentro de la estructura. Fue realizada con hormigón armado para que con un marco delgado pudiera soportar mayores cargas y luego revestida.

Aunque el museo no buscó la certificación LEED, el edificio tiene algunas características sostenibles, como la iluminación natural y el revestimiento de terracota de larga duración, que se desgasta con el tiempo e incluye contenido reciclado.

El museo también comparte recursos con sus vecinos. Combina sistemas de calefacción y refrigeración con el recientemente construido Teatro Knight y se construyó un auditorio conjunto debajo de la plaza para el uso de todas las instalaciones del Campus Cultural. También hay un espacio compartido, previo al evento, con amplias puertas de vidrio que se abren entre el vestíbulo del Bechtler y el teatro.

 

Planos

Fotos

Fotos James Willamor 

Alzado fachada principal
Pin it
Sótano y Planta baja
Pin it
Pin it
Sección transversal
Pin it
Sección longitudinal
Pin it
Sección y composición columna
Pin it
Detalle lucernario
Pin it
Distribución cargas
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!