Promotor
Gobierno Municipal de Ordos
Diseñado en
2005
Año de Construcción
2008-2011
Altura
40 metros
Pisos
5
Área del terreno
27.760 m2
Área construida
49.402 m2
Facade
Metálica
Ubicación
Erdos, Mongolia Interior, China

Introducción

El Museo de Ordo, diseñado por el arquitecto Ma Yansong del estudio chino MAD, fue realizado en el centro de una nueva ciudad que lleva ese nombre, impulsado por una economía en auge del gobierno municipal. La construcción comenzó en 2008 y después de 15 meses de intenso trabajo se terminó el armazón de la celosía y la colocación de las lamas metálicas que recubrne el edificio. La obra se finalizó en 2011

Situación

El proyecto se realizó en Ordos, en el distrito Kangbashi, una ciudad de reciente creación situada en plena estepa, en el suroeste de la Región Autónoma de Mongolia Interior, China. El Museo fue ubicado próximo a la biblioteca de la ciudad, también de reciente construcción.

Ordos se encuentra a unos 30 kilómetros al sur de la ciudad de Dongsheng, y su distriro Kangbashi que en mongol significa “palacios”, es una zona con miles de apartamentos residenciales y dúplex, construidos para albergar a los trabajadores de las cercanas minas de carbón ubicadas en las afueras de la ciudad. En el proyecto urbanístico también se incluyeron torres de oficinas, centros administrativos, edificios gubernamentales, museos, teatros, campos de juego, escuelas y centros de exposiciones. Sin embargo, el aproximadamente un millón de personas que se esperaba habitaran o visitaran el lugar no han aparecido y el distrito, con sus edificios, se encuentra en decadencia y abandono.

Concepto

Estructura

El espacio ocupado por la ciudad de Ordos, construida a muchos kilómetros de distancia de cualquier centro urbano era, hasta hace poco, una de las tantas estepas del Desierto de Gobi. El planmaster del gobierno, llamado “Sol del Eterno Amanecer en la Tierra de Praderas” (‘Ever Rising Sun on the Grass Land’) dibujó y presentó con una imagen simbólica la ciudad, representada por una serie de rígidos y precisos escenarios urbanos saliendo de la plaza central, a modo de rayos de sol, pero a su vez una ciudad fría y vacía que no tuvo demasiado en consideración a las personas que la iban a habitar.

El Museo fue concebido como una reacción a este planteamiento urbano, tomando la forma de un núcleo natural e irregular que contrasta con la estricta geometría del planteamiento urbanístico. La estructura está envuelta con brillantes paneles metálicos que reflejan y disuelven el entorno. Esta coraza encierra un nuevo interior, totalmente separado de la realidad urbana.
La forma de cúpula pretende contener la historia cultural de la región frente a una trama urbana racional y geométrica, asentándose sobre una superficie inclinada y haciendo un guiño al cercano Desierto de Gobi.

Cuando al arquitecto se le presentó el emplazamiento donde debería ir ubicado el proyecto, se imaginó una burbuja metálica que hubiese aterrizado en el desierto. En base a esta idea e inspirándose en dos películas lo llevó a cabo: “……..me inspiré en la película de animación The Simpsons Movie, en una de cuyas escenas todos los habitantes de la ciudad quedan aislados por una cúpula y en la segunda, de ciencia ficción, realizada siguiendo la propuesta de Buckminster Fuller y desarrollada en Manhattan, en la cual los humanos sólo sobrevivirán bajo una cúpula de cristal. Fuera los virus están por todas partes y las condiciones son adversas……..”

Espacios y materiales

El edificio, un núcleo irregular, está formado por 5 niveles sobre rasante que ofrecen una superficie construida de 41.227 metros cuadrados, y otro nivel subterráneo con 8.175 metros cuadrados, alcanzando una altura máxima de 40 metros

El interior del museo está dividido en varias salas de exposición, definidas por las paredes curvilíneas continuas, todas abiertas hacia el espacio público compartido que recorre todo el museo. Esta gran plaza central recibe luz solar desde una altura de 30 metros y está surcada por los puentes que atraviesan el gran vacío y conducen al visitante desde un nivel a otro asegurando el constante flujo de tráfico peatonal. La intención del arquitecto fue que la gente diera a este espacio el tratamiento de “espacio urbano”

Primer nivel

El techo acristalado de lamas permite la entrada de luz en el recinto que se canaliza por el edificio a través de las paredes luminiscentes, mientras que las lamas metálicas de la piel filtran el sol y proporcionan ventilación natural. Diseñado como una luminosa roca recubierta por una piel de acero en color bronce, es un edificio que destaca y se mimetiza con su árido contexto.
Ma Yansong expresó en una entrevista: “…… envolví este nuevo mundo con una fachada reflectiva de metal, para que sirva simbólicamente de protección para los usuarios. El color bastane oscuro del este metal da al edificio una apariencia de calma….”

Primer nivel

En el nivel de entrada, al que se accede subiendo unas amplias escaleras desde el exterior, se encuentra el gran lobby, el despacho de tickets, diversos espacios expositivos, un auditórium, espacios para eventos, y oficinas. En esta planta nacen los puentes que dirigen al visitante a través del resto de los niveles y a sus espacios de exposición.

Estructura

Las personas que trabajan en la construcción en China están familiarizados con los métodos y materiales tradicionales, fue difícil hacerles comprender que lo que se pretendía era un fino caparazón metálico en lugar de una sustancial estructura de acero. En la mente del arquitecto se planteó una delgada cáscara de acero inoxidable, no un pesado tanque. Se contrató un ingeniero estructural, familiarizado con el aspecto de investigación en la construcción, y se trabajó hasta lograr un diseño estructural con la ligereza que se buscaba.

La forma final no coincide exactamente con el diseño original planteado por los arquitectos ya que ciertas piezas fueron desplazadas 2 o 3 metros de la curvatura presentada en planos. En el estudio se realizó un análisis completo y racional de la piel del edificio, numerando los diferentes paneles y agrupándolos según los planos, pero una vez que éstos están en la obra, no significa que automáticamente los trabajadores los instalen en la posición correcta

Video

Planos

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!