Arquitecto
Arquitecto Técnico
Burckhardt + Partner AG
Ingeniero estructural
Arup
Promotor
Fondation Beyeler
Año de Construcción
1991 - 1997
Longitud
127m
Pisos
1
Área construida
3764m2
Ubicación
Riehen, Basilea, Suiza

Introducción

La pareja fundadora, Ernst e Hildy Beyeler, tenía una visión clara: la Fondation Beyeler debería ser un museo abierto y activo que inspire el aprecio por el arte en una amplia audiencia. Un museo que promueva tanto la educación cultural como los encuentros interpersonales. Hoy, la Fundación Beyeler es uno de los  museos de arte más populares de Suiza y está considerado uno de los mejores del mundo.

El edificio, diseñado por Renzo Piano, está elegantemente integrado con el paisaje cultural en una combinación ideal de naturaleza, arte y arquitectura. Impresionado por la obra del arquitecto que había diseñado el Centro Pompidou de París y la Colección Menil de Houston, Ernst Beyeler le encargó al arquitecto italiano el proyecto, sin organizar un concurso.

Ampliación Peter Zumthor

A finales del verano 2021 está programado el comienzo de la ampliación del museo.  La extensión creará un conjunto único de edificios y casi duplicará el área del parque abierta al público.

La ampliación diseñada por Atelier Peter Zumthor comprende tres edificios: la Casa del Arte, un edificio de servicios que proporciona instalaciones administrativas-logísticas y un pabellón de eventos. Los dos primeros se construirán en Iselin-Weber Park que linda al sur con los terrenos del actual museo y el pabellón de un solo piso estará situado en Berower Park, junto al muro límite existente.  El nuevo edificio del museo, que ofrece 1.500 metros cuadrados de espacio expositivo, está destinado a exhibiciones de colecciones y espectáculos a pequeña escala. El edificio de servicios alberga oficinas e instalaciones técnicas, dedicadas entre otras a la entrega de obras de arte.

Ubicación

El edificio de la  Fundación Beyeler se asienta sobre un terreno largo y estrecho en  medio del parque de la Villa Berower del siglo XVII, en el suburbio de Riehen, cantón de Basilea ciudad, Suiza. Bordeado por un estanque de nenúfares, una carretera en su extremo este y al oeste por sus árboles longevos y vistas a los campos de maíz, las vacas pastando, los viñedos y las estribaciones de la Selva Negra, es único.

En su ciudad natal de Riehen, Ernst Beyeler encontró una parcela que tenía la conexión con la naturaleza que estaba buscando. Los hermosos terrenos de la finca Villa Berower eran el escenario ideal para un museo en el que el arte y la naturaleza deberían armonizar.

El museo está protegido de la calle en el lado este por un muro perimetral. Desde el invernadero hacia el oeste, la vista se abre al paisaje que se extiende hasta el río Wiese, al pie de las colinas Tüllinger. Hacia el sur, el estanque lleno de nenúfares refleja las obras de Monet y crea una transición suave entre el interior y el exterior. Los asientos de piedra en el césped o  terrazas invitan a mirar el arte del  museo desde el exterior.

Concepto

Desde el inicio de la planificación, Renzo Piano propuso un edificio de tres alas adaptadas al terreno, combinando arquitectura y naturaleza. Las dos paredes perimetrales que delimitaban el jardín del lugar inspiraron la idea para el diseño del museo, sobrio y tranquilo para «servir al arte y no al revés».

El deseo de hacer accesible la colección en un nivel y crear un estanque frente al edificio, en el lado sur, significó que todo el edificio debía hundirse en el suelo. Esto no solo creó una fusión armoniosa entre el edificio y el paisaje, sino que también le dio al museo un carácter más íntimo. Se utilizó una roca volcánica (pórfido) de la Patagonia para que las paredes se integraran en el paisaje, como si el edificio siempre hubiera estado allí.

Espacios

Villa Berower

La Villa Berower del siglo XVIII, de estilo barroco tardío, en cuyos jardines se ubica el edificio,  se encuentra frente al museo y alberga la administración del museo, así como su propio restaurante. La elegante arquitectura y la excelente ubicación de la villa en el espacioso parque crean un ambiente acogedor. Desde la gran terraza, se puede disfrutar de una hermosa vista del parque y las esculturas de Alexander Calder y Ellsworth Kelly.

Descripción

Desplegadas a ambos lados del vestíbulo de entrada se ubican las salas de exposición, con tamaños variables, pero todas con la misma altura.

Los espacios interiores del museo están organizados por los cuatro muros transversales y tanto al norte como al sur, las galerías terminan con ventanas de piso a techo de 6,8 m de ancho y 5 m de alto. Estas amplias ventanas conectan el interior con el exterior y ayudan a establecer un diálogo entre las obras de arte expuestas y el paisaje circundante. A lo largo del lado occidental, las salas íntimas del museo están flanqueadas por un jardín de invierno largo y estrecho revestido de vidrio: un espacio para la contemplación y el descanso.

Techos

Descansando sobre las paredes de los sólidos cimientos, el techo plano de vidrio liviano (4000m2), esmaltado en blanco en el reverso, admite la luz del norte, pero apaga la luz del este y el oeste. A lo largo de los lados norte y sur, el techo se proyecta mucho más allá de las paredes, protegiendo del sol las fachadas acristaladas de las salas y creando un lugar de descanso. El edificio presenta una fachada oeste acristalada que mira en gran medida a los campos de maíz y las vides que cubren las colinas de Tüllinger.

En 1999, menos de dos años después de la apertura, el edificio se alargó en 12 metros aumentando el espacio total de exposición en 458 metros cuadrados  hasta un total de 3.764m2.

Estructura

La estructura refleja el deseo del arquitecto de tener espacios entre cuatro paredes largas y macizas con un techo cristalino ligero que sobresale por todas las fachadas, controlando la cantidad de luz natural y modificando el ambiente interno.

Cuatro muros de soporte de 127m de largo y 4,8m de alto, que corren en dirección norte-sur, paralelos entre sí y con respecto al muro que marca la parcela, se extienden separados por 7m y definiendo la planta del edificio. Estos muros están compuestos por una retícula de pilares de hormigón recubiertos con placas de piedra en su lado externo y con paneles de cartón yeso en el interno. Las paredes cortas que cierran el paralelepípedo son acristaladas.

La sección transversal es más dinámica. Los muros tienen diferentes alturas y el que está más hacia el este se extiende hacia el parque para convertirse en un muro bajo que se asemeja al del edificio que conduce a los visitantes hacia la entrada. 

Techos

Los voladizos del techo plano en los extremos norte y sur del edificio están sostenidos por columnas de acero revestidas de piedra, mientras que en el extremo sur la losa del suelo se extiende para formar un estanque de nenúfares que se extiende hacia el paisaje. La estructura del techo de acero brinda un soporte continuo para las distintas capas de la cubierta, incluido el techo de vidrio y las persianas internas, el doble acristalamiento y los postes que soportan los paneles de vidrio para sombrear.

El sistema de sujeción de la cubierta, formado por una sencilla estructura metálica, es prácticamente invisible desde las salas de exposición consiguiendo que el edificio transmita una sensación de ligereza que contrasta intensamente con la pesantez de las superficies de los muros de piedra.

Además de admitir una carga de nieve razonablemente alta, el edificio también fue diseñado para resistir un evento sísmico.

Materiales

Luz natural

Beyeler quería que el arte se iluminara completamente con luz natural y que el museo se sumergiera en la vegetación circundante. Teniendo en cuenta el amor de Ernst Beyeler por la luz natural, se prestó especial atención al diseño del techo: una verdadera «máquina para la luz cenital».

Después de estudiar los datos de luz natural, los ingenieros recomendaron un factor de luz diurna objetivo del 4%, aproximadamente el doble que, en la mayoría de los museos europeos, con un sistema de sombreado activo para mantener los niveles de luz dentro de límites predeterminados. Este objetivo fue alcanzado mediante un techo de vidrio multicapa que lo cubre todo, capturando la luz del día en el norte y bloqueándola en el este y el oeste.

El techo multicapa está formado por unos parasoles inclinados de vidrio opaco, un techo plano de doble acristalamiento, doble juego de lamas operables, techo de vidrio y un segundo techo de metal perforado.

Debajo del techo transparente, a 1,4m, hay una segunda capa de vidrio que sirve como cámara de aire para contrarrestar los efectos de los cambios de temperatura exterior y facilitar el mantenimiento. En esta cámara se ubican las lamas orientables que permiten filtrar la cantidad justa de luz directa y la iluminación artificial que compensa cuando está oscuro afuera. Debajo de todo esto hay un velo, una estructura formada por cajas con placas perforadas en cuyo interior se extiende una capa de tela blanca para asegurar la dispersión uniforme de la luz.

El doble juego de  lamas permite proteger las obras de arte del interior, las inferiores en dirección norte-sur son móviles y están protegidas por una capa de vidrio estructural y las superiores, colocadas a contra eje, son fijas con una inclinación a que le dan al edificio su imagen característica.

El ligero techo de vidrio sobresale mucho más allá de los muros de piedra y protege las fachadas de vidrio del sol. Los paneles de vidrio esmerilado evitan que se proyecten sombras en las habitaciones, pero permiten cambios sutiles de luz, creando una atmósfera viva.

Pórfidos

Los muros y columnas exteriores de soporte están hechos con hormigón reforzado y las piedras con que se recubren, así como en los que delimitan el solar, son un pórfido sin desbastar traído de la Patagonia argentina y muy similar a la piedra arenisca característica en la zona de Basilea, aunque un poco más dura y con menor mantenimiento.   

Climatización

Pese a que en Suiza no se utiliza, por motivos ecológicos, el aire acondicionado, las obras de arte con elevado valor requieren un estricto control climático. Se hicieron excepciones específicas sujetas a ciertas condiciones, incluida una declaración de necesidad presentada a las autoridades locales que justifica la refrigeración y la ventilación mecánicas y un análisis dinámico de la energía anual para demostrar que el edificio es lo más eficiente posible desde el punto de vista energético.

Las galerías están protegidas de los extremos climáticos por espacios de «amortiguación» térmicos en el techo y los lados este y oeste. En invierno la calefacción perimetral solo es necesaria en las galerías con ventanas directamente al exterior.  

Se diseñó un verdadero sistema de desplazamiento para reducir las velocidades del aire al mínimo alrededor de la obra de arte. El aire se emite a velocidades apenas perceptibles desde rejillas lineales en los pisos de madera, especialmente diseñadas que se pueden quitar para limpiar o acceder a enchufes eléctricos. El suministro de aire a cada módulo de galería se controla mediante cajas de volumen de aire variable montadas en un pasillo de servicios en el nivel del sótano.

Planos

Fotos

by WikiArquitectura (agosto 2021)

Museo Fundación Beyeler
Emplazamiento
Planta y alzado
Planta
Alzado
Sección transversal
Detalle sección longitudinal
Detalle
Boceto
1 / 79