Museo Guggenheim de Nueva York

Año de Construcción
1956-1959
Reformado en
2006-2008
Ubicación
New York, Estados Unidos

Introducción

El museo Guggenheim de Nueva York es el primero de los museos creados por la Fundación Solomon R. Guggenheim, dedicada al arte moderno. Fue fundado en 1937 en Upper East Side, NY.
Es el más conocido de todos los museos de la fundación, y muchas veces es llamado simplemente “El Guggenheim”.

Al comienzo fue llamado Museo de pintura no-objetiva, y fue fundado para exhibir arte vanguardista de artistas modernos tempranos como Kandinsky y Mondrian.
En 1959 se mudó al lugar donde se encuentra ahora (la esquina de la calle 89 y la 5ª Avenida, frente a Central Park), donde se construyó el edificio diseñado por el arquitecto Frank Lloyd Wright.

Solomon no sabía a quien elegir como arquitecto para el museo, por lo que pidió a la baronesa Hilla von Rebay que escogiera a alguien. Ella eligió a Wright porque era el arquitecto más famoso del momento.

El proyecto se vió envuelto en complejas discusiones entre el arquitecto y el cliente con la ciudad, el mundo artístico y la opinión pública, debido al contraste de sus formas dentro de la retícula de la ciudad de New York.
Durante los trabajos de construcción, llegó al director y a los administradores del museo una carta firmada por una larga lista de artistas, en la que exponían que los muros inclinados y la rampa no eran adecuados para una exposición de pintura. Pese a la fuerte crítica Guggenheim quedó entusiasmado con la idea de la espiral ascendente y apoyó el proyecto hasta su fallecimiento en el año 1949.

Entre 1943 y 1956, el inicio de la construcción sufrió numerorsos retrasos, debido a cambios en las condiciones del emplazamiento, a reglamentos relativos a la construcción, a cambios en el programa del museo y al aumento de los costes de los materiales de construcción, pero finalmente el 16 de Agosto de 1956 pudieron comenzarse los trabajos de movimiento de tierras.

Tanto Guggenheim como Wright murieron antes de que se culminara su construcción en el año 1959, aunque cuando falleció Wright en abril de 1959, la construcción estaba prácticamente terminada, quedando ya sólo algunos últimos detalles. Seis meses después, el 21 de octubre el museo abría sus puertas al público. Los logros obtenidos no solamente testifican el genio arquitectónico de Wright, sino también el espíritu aventurero que caracterizó a su fundador Solomon R. Guggenheim

En 1992 el edificio fue complementado adosándole una torre rectangular, más alta que el espiral original. Esta modificación del diseño original de Wright generó una fuerte controversia.
El edificio de Wright ha demostrado ser impopular por algunas críticas hechas por artistas, que sienten que el edificio ensombrece las obras allí expuestas y que es dificultoso colgar apropiadamente las pinturas.

Restauración

Durante el 2006 los visitantes del Museo Solomon R. Guggenheim, debieron pasar por debajo de los andamios que fueron necesarios para la restauración exterior del famoso edificio. Aunque muy admirada, la famosa estructura de hormigón diseñada por Frank Lloyd Wright, ha estado plagada de grietas superficiales casi desde su inauguración en l959.

Durante el 2005 fueron retiradas las 12 capas de pintura aplicadas durante los últimos 46 años y la superficie de la construcción de hormigón se ha puesto de manifiesto, lo que permitió un análisis detallado de su estado. El seguimiento de determinadas grietas a llevado más de un año y los expertos buscaron una metodología adecuada para repararlas y velar por la salud del edificio a largo plazo. Su restauración se terminó en el verano del 2008

Un grupo de especialistas – ingenieros, arquitectos y conservadores – han ido realizando muestras de hormigón y haciendo mediciones de dilatación de las enfierraduras armadas del edificio entre las temporadas de Invierno y Verano en esta ciudad, que pueden oscilar entre los -15º y 35º respectivamente.
Por causa de este fenómeno normal de dilatación y contracción de las estructuras armadas, las pieles de hormigón más externas del edificio han comenzado a trizarse, agrietarse y descascararse de manera acumulativa desde su inauguración en 1959.

El equipo designado primero estudió el edificio para determinar sus condiciones y determinar la mejor estrategia de restauración. Han empleado métodos de restauración no destructivos, tales como monitores, radares y escaners laser.
La cara exterior que da al Central Park es una de las más erosionadas y primera en comenzar a ser restaurada

La exhibición, abierta a todo el público que visita el museo, también muestra la tecnología utilizada y los instrumentos técnicos de medición de vibraciones, dilataciones y corrosión de estructuras armadas, como también el método que los especialistas utilizaron para realizar el etudio previo a la reconstrucción y reparación de los daños.

Situación

Se encuentra situado junto a la cara este del famoso Central Park, ofreciendo una gran combinación visual a los paseantes de la ciudad.
Su Dirección: 1071 Fifth Avenue (at 89th Street) New York, NY, 10128-0173, USA
Accesibilidad: Parada de metro de la 86th Street (Líneas 4, 5 y 6) o autobuses de las líneas M1, M2, M3 y M4.

Concepto

El edificio en sí mismo se convirtió en una obra de arte. Desde la calle, el edificio parece una cinta blanca enrollada en forma cilíndrica, levemente más ancha en la cima que abajo. Internamente, las galerías forman un espiral. Así, el visitante ve las obras mientras camina por la rampa helicoidal ascendente iluminada, como un paseo

Para su diseño se inspiró en un “ziggurat”, templo babilónico piramidal escalonado, invertido.

Opinión de Frank L. Wright

A la pregunta de por qué prefirió una rampa en lugar de las plantas convencionales, Wright respondió que para el visitante del museo es más agradable entrar en el edificio, subir con el ascensor hasta el nivel superior de la rampa e ir descendiendo poco a poco por ésta alrededor de un patio abierto, teniendo siempre la opción de subir o bajar con el ascensor desde todos los niveles de la rampa, para, por último, encontrarse al final de la exposición en el nivel más bajo, cerca de la salida. Wright añadía que en la mayoría de los museos convencionales, el público debía atravesar largas galerías de exposición , para volver a recorrerlas al finalizar la visita, con el solo fin de dirigirse a la salida.

¿Por qué creen que los muros del Solomon R. Guggenheim están ligeramente inclinados hacia el exterior?
Porque su fundador y su arquitecto pensaron que las pinturas situadas en una pared suavemente inclinada pueden verse con una mejor perspectiva e iluminarse mejor que si estuvieran colgados en posición absolutamente vertical. Esta es la principal característica de nuestro edificio, la hipótesis sobre la que se basó el proyecto. Es una idea nueva, pero que puede servir como precedente de gran importancia para el futuro.

Espacios

El Museo Guggenhein muestra una gran diferencia con los edificios de los alrededores debido a su forma en espiral, marcada por la fusión entre triángulos, óvalos, arcos, círculos y cuadrados, que responden al concepto de arquitectura orgánica utilizada por Frank Lloyd Wright en sus diseños.

La visita comienza en los ascensores y va llevando lentamente a los visitantes a un recorrido donde las obras de arte están expuestas a lo largo de una espiral iluminada por un gran lucernario cenital, dividido con la forma de una fruta cítrica.

Wright nos dirige vía elevadores a la parte más alta del edificio, para que prácticamente sin darnos cuenta descendamos por una suave rampa helicoidal mientras vamos observando las obras que se exponen en los diferentes niveles interconectados, pero a la vez diferenciados uno del otro por un pequeño espacio de transición casi imperceptible.

Si por un momento paramos y observamos hacia el centro de la espiral nos damos cuenta de lo impresionante de esta obra, que nos recuerda a un caracol, la cual nos permite ver el centro de la rotonda y varios niveles de exposición de la rampa en espiral descendente. Una observación mas detallada nos muestra el juego de figuras geométricas sutilmente posicionadas donde predominan triángulos, óvalos (incluso en las columnas), arcos, círculos y cuadrados.

Los recorridos en torno a un gran vacío fomentan la reflexión y disfrute del arte. El significado del arte se comunica a través de los ritmos de este museo neoyorquino
La disposición semi abierta de las salas de exhibición permite tener una panorámica de todo el edificio y de parte de las exposiciones desde cualquier punto del pasillo ascendente central
También llama la atención el miniestanque de la planta baja

En la conquista de la estática regularidad de diseño geométrico y combinándolo con la plasticidad de la naturaleza, Wright produjo un vibrante edificio cuya arquitectura es tan refrescante ahora como lo era hace 40 años. El Guggenheim de Wright es posiblemente la más elocuente presentación y sin duda el edificio más importante de su tardía carrera.

Estructura

Este edificio posee una estructura en espiral, con un gran hall de exhibición iluminado por un gran tragaluz

Materiales

Los materiales utilizados en su construcción fueron básicamente bloques de hormigón armado prefabricados

La pintura blanca utilizada en los muros interiores hace que las obras se destaquen

Lucernario de vidrio con juntas de acero

Video

Planos

Fotos

En construcción

¿Te gustan las revistas de arquitectura?

Responde a esta encuesta sobre revistas de arquitectura y participa en el sorteo de 5 suscripciones a la revista ¡que tú elijas!

Participa ahora

¡Los WikiArquitectura Student Awards acaban de empezar!

Si eres estudiante de arquitectura envíanos tu mejor trabajo del año y opta a ganar increíbles premios y ver tu trabajo publicado en la portada de WikiArquitectura.

El registro es ¡GRATIS! durante las primeras 24 horas y obtén un 50% en productos adicionales con el código WIKI_FIRST24

¡Apúntate Ahora!