Museo Histórico Sayamaike
Arquitecto
Año de Construcción
2001
Área del terreno
15.412 m2
Área (huella)
3.773 m2
Área construida
4.948 m2
Ubicación
Osaka, Japón

Introducción

A partir de una serie de excavaciones arqueológicas en el lago Sayamaike, se descubrieron los restos de un dique utilizado entre los siglos XII y XIV. Otras excavaciones expusieron ciertas obras de la ingeniería japonesa. El museo diseñado por Tadao Ando fue construido para albergar las reliquias del sitio y para mostrar las antiguas técnicas de la ingeniería japonesa. La obra muestra una sección transversal excavada en el dique.

Situación

El museo histórico está ubicado al borde del embalse Sayamaike, en Osakasayama.

Concepto

La idea del proyecto es abarcar las instalaciones encontradas y que el entorno forme parte del museo, poniéndose a tono con la grandeza histórica del lugar.

Al tener el sitio una altura de 15 metros por debajo de la rivera, Ando determinó que el edificio estuviese enterrado respetando esa altura para mantener un ambiente homogéneo con el entorno.

El museo es una gran caja rectangular y otra pequeña caja rodeada por una plaza de agua rectangular, que forma el corazón del edificio. Las dos formas rectangulares están conectadas por una forma circular como parte de la rica secuencia espacial en el interior del museo.

Espacios

Después de un recorrido a lo largo de las aguas del Sayamaike, bordeada de cerezos, los visitantes pasan un muro de bloques de granito bruto para llegar a una plaza seca.
Unos escalones en la esquina de la plaza conducen a un patio de agua con espejos de agua y cascadas de ambos lados.

Una pasarela a lo largo del borde del espejo de agua central, detrás de una cortina de agua, lleva a un volumen cilíndrico en el extremo opuesto. Desde el interior del cilindro continúa el recorrido, llevando a los visitantes al nivel medio, donde se ingresa al edificio.

El volumen principal del edificio, una sala de exposiciones de triple altura, fue determinado por el nivel superior de la rivera, a 15,4 metros de altura con una sección de 62 metros de largo que fue excavado a través de la antigua presa. Una rampa acompaña el gran muro excavado en su triple altura, llevando al visitante a otras exposiciones del museo. Las aberturas en el nivel superior también permiten observar la excavación.

Las salas de exposición, son a medias subterráneas y Ando las dispuso de manera tal que hubiera una continuidad con la ribera. Mientras que de un lado el ingreso se realiza en los niveles superiores, del otro lado, el museo parece un acantilado que es necesario escalar.

Materiales

El hormigón armado permite a Ando dar esa sensación de austeridad que caracteriza su obra, mientras que utiliza el granito en muros exteriores a fin de no perturbar el paisaje.

Planos

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!