Año de Construcción
1997-2000
Área construida
20.000 m2
Ubicación
Osaka, Japón

Introducción

El Museo Marítimo de Osaka se reconoce como parte de una nueva generación de museos. Diseñado por el arquitecto francés Paul Andreu y sus socios, fue construido para exponer la réplica de un gran bote antiguo como principal atracción, abarcándolo y permitiendo observarlo desde todos los ángulos, inclusive desde abajo.

Se trata de una gran obra de ingeniería, ya que se encuentra en una zona altamente sísmica.

Situación

Está ubicado en el dique de Osaka, en el borde de la bahía, sobre el mar.

Concepto

El museo es una gran semiesfera de vidrio, de 40 metros de altura que parece flotar sobre el agua.

Aun teniendo esta forma atípica, el edificio se relaciona con el entorno a través de la transparencia. Desde lejos es reconocible por su particular geometría. Sus caras transparentes desnudan el interior casi hasta fundirlo con el paisaje, mientras que sus curvas abrazan el espacio.

El ingreso al museo se realiza por un edificio ubicado en la tierra. La conexión entre este edificio y la gran esfera se da a través de un túnel bajo el agua.

Los arquitectos crearon un doble juego con el entorno: los volúmenes tienen un contrapunto formal con los edificios que lo rodean, mientras que los materiales, la luz y las transparencias invitan al diálogo.

Espacios

La esfera envuelve los espacios interiores del museo.

Hay cuatro plantas de exposición.

El barco, principal atracción del museo, se encuentra en el centro y está rodeado de escaleras y salas especiales de exposición.

El edificio de acceso, ubicado en tierra, es una estructura semicircular. Allí se encuentra el hall de entrada y el espacio dedicado a las oficinas y administración del museo.

Estructura

La semiesfera se armó sobre una gran parrilla metálica, con delgadas planchas de vidrio que están directamente selladas con silicona.

La piel del edificio está formada por dos paneles de vidrio que encierran una lámina de acero galvanizado y perforado. De acuerdo a la trayectoria del sol, la densidad de esas perforaciones varía para evitar la incidencia directa de los rayos. Los paneles se achican a medida que llegan a la parte superior de la semiesfera.

El edificio tiene una estructura interna formada por tres vigas anulares. Las vigas proporcionan la fuerza de la estructura de la bóveda.

La bóveda del museo pesa 1200 toneladas. Fue planeada a prueba de sismos.
También fue diseñada para proporcionar aire acondicionado.

Planos

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!