Museo Memorial 11S

Arquitecto asociado
Adamson Associates
Ingeniero estructural
WSP Cantor Seinuk
Ingeniero acústico
Cerami& Associates
Ingeniero Eléctrico
Fisher Marantz Stone
Promotor
National 9/11 Memorial
Diseñado en
2004
Año de Construcción
2006 - 2014
Área construida
10.219 m²
Ubicación
Manhattan, New York, Estados Unidos

Introducción

En los años que siguieron a la asignación de los proyectos que se levantarían en la zona del World Trade Center el programa cambió en numerosas ocasiones, pero siempre se mantuvo el correspondiente a un Centro Cultural dedicado a informar al visitante.
El Memorial Museum & Pabellón del 11 de Septiembre, obra del Estudio SNØHETTA y del arquitecto Davis Brody Bond fue inaugurado oficialmente el 15 de mayo de 2014, abriendo al público el 21 del mismo mes.
El Atrio o Pabellón del Museo Memorial sirve como entrada principal y fue diseñado por Snøhetta, siendo su socio fundador Craig Dykers el arquitecto a cargo del trabajo y el arquitecto Davis Brody Bond el principal responsable del Memorial Museo subterráneo, además de haber colaborado con Michael Arad y Peter Walker en la realización del diseño para el Memorial Park.

Situación

El Museo está ubicado debajo del Memorial 11S en el World Trade Center en el bajo Manhattan de Nueva York, Estados Unidos.
El museo está construido contra la pared original de lodo que contuvo el río Hudson el 11 de septiembre de 2001

Concepto

El diseño del edificio encarna una cuidada relación con el carácter horizontal del diseño de la Memorial Plaza, a la vez que proporciona al área una viva forma orgánica que permite al visitante imaginar el lugar y la ciudad en un sentido más amplio.

Según Craig Dykers, responsable de Snøhetta: “…Nuestro deseo es que los visitantes puedan encontrar un lugar que es un umbral de origen natural entre la vida cotidiana de la ciudad y la calidad única espiritual del Memorial. Es importante que la gente se involucre físicamente con el edificio y sientan que ayuda a llevarlos a otras áreas del lugar y otros pensamientos acerca de sus experiencias allí…”
La transparencia del diseño acristalado promueve una invitación para que los visitantes entran en el museo y aprendan más.

Con respecto al Museo subterráneo el arquitecto Davis Brody Bond comenta: “…La esencia de lo que llamamos arquitectura, la gente y las estructuras que construyeron, son la base del National September 11 Memorial Museum…”

Espacios

Con su forma horizontal baja y su geometría edificante el pabellón actúa como un puente entre dos mundos, el Memorial y el Museo, entre el arriba y el debajo de la tierra, la luz y la oscuridad, entre las experiencias colectivas e individuales. Superficies inclinadas, reflexivas y transparentes alientan a la gente a caminar cerca, tocar y contemplar en el edificio.
El Pabellón, como una joya con su fachada rayada, fue desarrollado en colaboración con el cliente buscando que transmitiera una fuerte resonancia en el visitante, así como que proporcionara una conexión visual y arquitectónica con el entorno urbano circundante.
La superficie plana del Memorial Plaza es atravesada por el Atrio de cristal del Pabellón, lo que permite a los visitantes entrar en el Museo, hacia abajo, trayendo con ellos la luz del sol desde arriba.

Pabellón

Cerca de las Fuentes Conmemorativas establecidas en las huellas de las Torres Gemelas derribadas se encuentra la puerta de entrada al National September 11 Memorial Museum. Este pabellón es la única estructura sobre el suelo del Museo.

El estudio de arquitectura noruego Snøhetta pasó casi una década diseñando y rediseñando una estructura que satisfaga a los muchos interesados en el proyecto. Algunos dicen que su diseño es como una hoja, complemento el cercano Centro de Transporte con forma de pájaro de Santiago Calatrava. Otros lo ven como un fragmento de vidrio incrustado de forma permanente, como un mal recuerdo, en el paisaje del Memorial Plaza. Llevando luz, aire y agua a las profundidades, el Pabellón es un espacio de transición para el visitante, desde el recuerdo a nivel de calle bajando al lugar de la memoria, el Museo subterráneo.

Dentro del atrio se levantan dos columnas estructurales rescatadas de las torres originales. Aunque retiradas de su antigua ubicación y función, marcan el sitio con su propio gesto estético original. Una vez dentro, los visitantes observan a través del atrio del Pabellón en busca de otros aspectos para comenzar una transición física y mental en el viaje que va de arriba hacia abajo del suelo.

El tratamiento reflectante alterno de la fachada de cristal y acero es un reflejo de los cambios de estación, revelando cualidades diferentes del Pabellón durante todo el año.

Museo Memorial

El Museo Memorial 11S se encuentra principalmente por debajo del nivel del suelo, dentro de los espacios vacíos dejados cuando las Torres Gemelas cayeron y se retiraron los escombros. El estudio de arquitectura con sede en Nueva York, de Davis Brody Bond y en particular, la visión de J. Max Bond, Jr. transforma los vastos espacios donde alguna vez estuvieron los cimientos de los rascacielos.

Desde el nivel de entrada al Pabellón, los visitantes comienzan su viaje hacia el Museo propiamente dicho, utilizando una amplia escalera protegida en dos lados y por encima con grandes paneles de vidrio.

Una serie de pasarelas, con miradores tipo meseta, transportan a los visitantes siete niveles bajo tierra en lo que los arquitectos han descrito como un proceso de “revelación progresiva”. El destino final es la roca madre.
En un diseño inicial se habían planteado cascadas de agua a gran profundidad continuación de las Cascadas Conmemorativas, pero posteriormente fueron descartadas.
La preservación histórica de la zona no sólo era un deseo del arquitecto para el diseño del museo, sino también un requisito legal. Cuando las Torres Gemelas cayeron el lugar se convirtió en una zona histórica protegida.

El Museo está, literalmente “construido en un sitio arqueológico contemporáneo”, mostrando algunos de los materiales arquitectónicos y de ingeniería dejados atrás, entre ellos:

  • Algunos cimientos de las Torres Gemelas originales.
  • Un muro de contención, conocido como el muro pantalla.

  • Dos vigas de acero tridentes de 7 pisos (bifurcadas) de las Torres Gemelas
  • Los restos de la estructura exterior de las torres conocida como “caja de columnas”.
  • Acero estructural del punto de impacto, donde el vuelo 11 se estrelló contra la Torre Norte.
  • En el nivel más bajo, los visitantes pueden ver un camión de bomberos aplastado por la escalera 3, una pieza de la antena que se había coronado la Torre Norte y la llamada “Útima Columna”, un elemento de acero de 10.97m que fue el último elemento retirado del lugar.
  • Los restos de 73 columnas base que rodean las dos huellas de las torres perdidas, marcando el ritmo de la estructura de elevación de Minoru Yamasaki.
  • Escalera del Sobreviente

Las dos áreas subterráneas de las torres originales están dedicadas a dos exposiciones, una exposición conmemorativa bajo la Torre Sur centrada en las personas y una exposición histórica del edificio centrada bajo la Torre Norte.

Estructura y materiales

El Pabellón de acceso al Museo se encuentra entre las dos piscinas del Memorial, una estructura angular de acero y hormigón revestida con paneles de vidrio y acero inoxidable.
La cubierta del Pabellón del Museo ha sido realizada con una combinación alterna de vidrio refractante y traslúcido, consiguiendo una llamativa decoración rayada que recubre la estructura metálica.

El Pabellón sigue las directrices de Diseño de Sostenibilidad de todo el Memorial. Como resultado, el pabellón es el objetivo de recibir una calificación LEED de Oro. El edificio con una serie de características sostenibles que incluyen un rendimiento mínimo de energía optimizado, luz natural y vistas, eficiencia en el consumo de agua, reutilización de aguas residuales, baja emisión y siempre que sea posible la utilización de materiales y fabricantes locales.

En el Museo propiamente dicho se han utilizado básicamente tres materiales: hormigón, madera y aluminio. En conjunto, estos elementos crean una tranquila experiencia de paz a través de la forma, la textura y el volumen.

Planos

Fotos

Fotos WikiArquitectura (2015)

Otras fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!