Museo Xul Solar
Año de Construcción
1987-1993
Ubicación
Buenos Aires, Argentina

Introducción

El museo fue construido en lo que era la casa del artista Xul Solar. Fue encargado por la esposa del artista, Micaela Cadenas. Se construyó bajo las directivas que él había dejado.
Debía transformarse en un lugar de encuentros culturales.

Situación

La que fuese residencia del pintor Alejando Xul Solar se encuentra situada en el barrio de Palermo en la capital Argentina, Buenos Aires.

Se trata de un edificio de más de cien años que inicialmente incluía dos plantas y dependencias de azotea ocupando cerca 20 metros de frente por 10 de profundidad, sobre un terreno de 400 m2, en la calle Laprida. Lo integraban cuatro viviendas, dos en planta baja y dos en planta alta.

Concepto

El proyecto de remodelación y ampliación fue concebido interpretando la particular cosmovisión pictórica del artista.

Desde la calle nada ha cambiado, la fachada del edificio sigue intacta. En el interior sin embargo una nueva arquitectura toma el relevo abrazando la que en su día fuese la casa del pintor y que es el único espacio que permanece tal y como existió en los días en los que Alejandro Xul Solar habitaba la casa.

Espacios

De acuerdo con los requisitos se dispuso de un salón para actividades culturales múltiples el Salón Pan Klub, con capacidad para 200 personas. La gran versatilidad de este salón hace posible la más variadas exposiciones en su interior. Gracias a unos sistemas móviles es posible disponer con gran rapidez de un escenario completo con sus butacas correspondientes para representaciones teatrales. Con la misma rapidez se puede ocultar todo el mobiliario dando lugar a un espacio totalmente diáfano. La posibilidad de controlar el sonido de la sala, así como la iluminación y la reproducción de múltiples películas la hacen un lugar idóneo para todo tipo de representaciones audiovisuales.
El salón principal se encuentra complementado por tres salas de exposición, que rodean el salón principal, y a la vez funcionan como miradores.

Originalmente la casa ocupaba solamente la mitad del terreno en el que se emplaza dejando tras de sí unos amplios jardines en el centro de la manzana. Para poder albergar todas las dependencias necesarias para el museo tales como salas de máquinas para aires acondicionados, cafetería, servicios públicos y demás se optó por ocupar el terreno al completo a nivel de plata baja.

La arquitectura participa de la escena del arte. Su forma define como se miran los objetos. Las fisuras, planos, antiguos muros y escaleras realizan una rica composición espacial.

Sus condiciones de iluminación enriquecen la espacialidad. La luz da efectos estéticos al lugar de manera cenital, para no dañar las obras.

Estructura

La estructura de muros portantes existente en la vivienda hacia difícil el desarrollo de las actividades requeridas por el museo por lo que la mayoría fueron remplazados por estructuras de hormigón armado mucho más resistente dando lugar a espacios mucho más diáfanos.

De la estructura original quedó solamente el frente de ladrillo y la escalera de acceso a la planta superior.

Materiales

En el exterior, los revoques se volvieron a hacer, como en la fachada original, incluyendo calcos de los apliques y elementos escultóricos originales.
En el interior, el tratamiento de las superficies enriquece el espacio. Se encuentran texturas como hormigón, yeso, granito, madera y bronce.
Hierro, piedras naturales y cristal acaban de dar forma a la remodelación del museo.

Videos

Planos

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!