Nueva Sede Universidad de Ingeniería y Tecnología de Lima – UTEC
Arquitecto asociado
Shell Arquitectos
Paisajista
Paisaje Vivo
Ingeniero estructural
GCAQ Ingenieros
Ingeniero acústico
Jimenez&Moreno
Ingeniero Eléctrico
AT Consultores
Promotor
UTEC- Universidad de Ingeniería y Tecnología
Año de Construcción
2011 - 2015
Altura
43m
Pisos
10
Área del terreno
14.692,50m2
Área construida
35.000m2
Ubicación
Distrito de Barranco, Lima, Perú

Introducción

El diseño arquitectónico de la nueva sede de la Universidad de Ingeniería y Tecnología de Lima, es el resultado de un Concurso Internacional Público, otorgado a la firma Grafton Architects, Yvonne Farrell y Shelley McNamara,  de Irlanda.  El proyecto se realizó con la colaboración de la firma local Shell Arquitectos y fue galardonada con el Premio RIBA 2016.

El nuevo edificio  integra una escuela de posgrado y un centro cultural, además de se ha convertido en un hito arquitectónico para el lugar pues responde a todos los conceptos de sostenibilidad y medio ambiente, respetando el entorno y haciéndolo más eficiente.

“…En lugar de pensar en los edificios como objetos aislados, pensamos en construirlos como una Nueva Geografía, creando una infraestructura para la Vida. Nuestra intención fue hacer una universidad particular para este lugar único en este frágil planeta. Debido al clima benigno de Lima, fue posible hacer que toda la circulación se abriera al aire. Forma un nuevo paisaje de circulación externa. Para reducir el uso de recursos preciosos, solo las habitaciones que necesitan control ambiental tienen aire acondicionado. En referencia al Plan Libre de Le Corbusier y al Raumplan de Adolf Loos, en este clima benigno, es posible hacer una Sección Libre, donde el espacio «fluye» de forma tridimensional, difuminando los límites entre el interior y el exterior. Para nosotros, la sostenibilidad es un problema cultural y ambiental. Al tener circulación externa dentro de este campus vertical, los estudiantes y los profesores están conectados entre sí educativa y socialmente. Esta estrategia también fomenta la conciencia y la relación con el Océano, las montañas de los Andes en la distancia y la vasta ciudad contemporánea que abarca. Este tejido tridimensional también fomenta la participación de los estudiantes en materias paralelas, ya que pueden observar los distintos laboratorios en exhibición y en uso mientras se mueven de un área y nivel a otro…” (Grafton Architecs)

Ubicación

La nueva sede de la Universidad de Ingeniería y Tecnología (UTEC) está ubicado frente al Malecón Armendáriz, en el distrito de Barranco, Lima, Perú, entre la Avenida Almirante Grau  y Av Paseo de la República.

El límite norte del sitio contiene una red de carreteras muy transitada hacia las cuales  las arquitectas orientaron la fachada principal, visible para el tráfico rodado y registro del nuevo Campus en la mente del público.

“…Hacia el lindero norte el terreno colinda con una transitada red vial. Vemos este lindero como la fachada principal del proyecto, que es visible desde el tráfico y que es el registro del nuevo campus en el imaginario colectivo. Hemos ubicado los ambientes especiales de la Universidad: el auditorio, las salas de reuniones y el teatro en la base del ‘acantilado’, definiendo el lindero norte hacia la vía rápida y alentando la interacción cultural con el público en general…”(McNamara & Farrell, 2012)

Concepto

La relación de la ciudad de Lima con el Pacífico, marcada por los límites de los acantilados que la separan y a la vez la acercan al mar, fue un punto de partida en la concepción del proyecto. El Campus de la UTEC fue diseñado como un acantilado más que continúa por el borde del paseo, un paisaje verde que gira desde el mar hacia la ciudad, definiendo claramente el terreno de la Universidad.

“…Este proyecto del nuevo Campus UTEC es concebido como un ‘nuevo acantilado’, que continúa desde el borde del mar, claramente afirmando y definiendo la Universidad en su nuevo lugar…”(McNamara & Farrell, 2012).

Espacios

En la planta baja del lado norte, la fachada que mira al “acantilado” y a la carretera, se han ubicado el auditorio, las salas de conferencias y el teatro/cine. Se accede desde el vestíbulo principal ubicado en la planta baja donde también hay una cafetería. Mientras que esta cara norte actúa como un «acantilado» u «hombro» hacia el mundo exterior el lado sur mira hacia Barranco, integrando el diseño de la fachada como un jardín vertical.

La «proa» del campus está orientada hacia el mar y numerosas rampas a través del verde acantilado conducen hacia la entrada principal donde escaleras y ascensores se dirigen a las plantas superiores. En el hall principal se ubica el centro de información para estudiantes. El gran comedor mira hacia este vestíbulo por un lado y por el oeste hacia las terrazas y el mar.  Los Laboratorios especiales no están ocultos, son espacios de exposición colocados en el corazón del edificio e involucrados en la vida cotidiana del campus.

Desde la planta baja hasta la logia que marca el punto más alto del edifico el paisaje está siempre integrado en el tejido del edificio creando una  yuxtaposición entre lo natural y lo creado por el hombre.

Interacción espacial y social

Educativamente, una estrategia en capas verticales conecta tierra y cielo. Los volúmenes más grandes se colocan más cerca del suelo, con los espacios de enseñanza apilados y las oficinas de administración y de profesores ubicadas en los niveles más altos. El nivel del techo contiene la biblioteca, incrustada en la «logia» lineal, que disfruta de vistas panorámicas sobre la ciudad y el mar.

La secuencia de movimiento implica  vistas enmarcadas más allá de los límites del sitio a horizontes más amplios. En el nivel 6 y el techo del nivel 9 el proyecto incluye áreas verdes para uso de los estudiantes, creando circulaciones interiores atractivas para el usuario. Estas terrazas con su vegetación y alejamiento de la circulación crean un microclima agradable que acompañado de las secciones escalonadas proporcionan sombra en verano y áreas de enseñanza y durante el invierno permiten la entrada de luz natural.

Intimidad dentro de una Infraestructura Social

La estructura y los espacios arquitectónicos trabajan juntos para formar un nuevo paisaje de circulación, que es externo. La estrategia de circulación celebra el espíritu de la institución, la vida colectiva del campus, y fomenta la vida de investigación de cada alumno y profesor. Se fomenta la interacción y la superposición. Estudiantes, profesores y personal administrativo se mezclan, uno al lado del otro. La sección fomenta el azar y la posibilidad. Intimidad dentro de una Infraestructura Social

Estructura

Este edificio de hormigón armado vertido en el lugar está organizado por una rejilla estructural  principal de 19,81m y una rejilla estructural intermedia de 9,90m. Las vigas acanaladas forman plafones. Trabajando en estrecha colaboración con los ingenieros estructurales, dado que Lima se encuentra en una zona sísmica, la parte superior del edificio se  coloca sobre grandes aisladores sísmicos colocados sobre los niveles de estacionamiento e incrustados directamente en la tierra.

Desde el punto de vista estructural el edificio, estilo tribuna, tiene una geometría y unas  características bastante complejas y atípicas en comparación con otros edificios previamente diseñados en el lugar. Entre ellas la estructura del piso y elevaciones  irregulares, no hay plantas típicas, diagramas flexibles, jardines con árboles en los pisos superiores, largos tramos de vigas postensadas con efectos reducidos o  grandes espacios con particiones interiores que responden a los  requisitos arquitectónicos.

Grafton Architects compuso los volúmenes del nuevo edificio bajo el concepto de crear un acantilado artificial para lo cual utilizó placas estructurales de hormigón armado perpendiculares al Malecón Armendáriz, mientras que el proyecto se escalona hacia Barranco para unirse a la escala de los edificios circundantes.  La geometría de estas placas con una sección “A” alberga los diferentes ambientes del proyecto, las aulas, laboratorios, oficinas, jardines, etc.

Debido a la complejidad de la estructura, se llevaron a cabo todo tipo de análisis estructurales. Análisis que abarcaban desde los más simples hasta los más complejos, comenzando con un análisis estructural estático para obtener el orden de magnitud que se puede esperar, seguido de un análisis espectral y, finalmente, un análisis del historial de tiempo no lineal, considerando la flexibilidad de los diagramas en cada uno de los entrepisos.

Materiales

La estructura de acero y hormigón visto crea un edificio llamativo,  a la vez que permite que la  masa térmica estructural expuesta se utilice para enfriar y retrasar la transferencia de calor durante los días más calurosos.

El edificio está equipado con un sistema de protección sísmica, que consta de 145 aisladores elastoméricos con un núcleo de plomo y 4 controles deslizantes ubicados en el primer sótano y zonas estratégicas.

Las decoraciones interiores se realizaron de tal modo que resultaran prácticas a la vez de crear un ambiente donde alumnos y profesores pudieran trabajar conjuntamente. Se diseñó un mobiliario monocromático que respondiera a las necesidades funcionales, contando con la coordinación entre docentes, alumnos y arquitectos. Todos los laboratorios, aulas y entornos de enseñanza tienen ventilación cruzada.

En muchas aulas y oficinas se modificaron las propiedades originales de superficies como ventanas, paredes y mamparas para que pudieran se utilizadas como pizarras.

Video

 

Planos

by grafton architects

 

 

Fotos

by Iwan Baan  

Sótano 1
Pin it
Sótano 2
Pin it
Planta 1
Pin it
Planta 2
Pin it
Planta 3
Pin it
Planta 5
Pin it
Planta 8
Pin it
Techo
Pin it
Alzado este
Pin it
Alzado oeste
Pin it
Alzado norte
Pin it
Alzado sur
Pin it
Sección
Pin it
Sección
Pin it
Sección
Pin it
Sección
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!