Oficinas Hew
Arquitecto
Año de Construcción
1963-1969
Altura
44 m
Pisos
13
Ubicación
Hamburgo, Alemania

Introducción

En 1963 se llama a concurso para la construcción de un nuevo edificio que sería la sede central e imagen corporativa de la compañía Hew, del cual quedan seleccionados cuatro proyectos.

Tras la evaluación de los proyectos se elije el que presentaron Arne Jacobsen y Otto Weitling, cuya propuesta representa mejor la idea de la compañía de la creación de un edificio de características fuertes y marcadas que se convierta en una fuerte referencia urbana, con una especial atención al cuidado de los detalles.

Situación

El conjunto se levanta al norte de la ciudad de Hamburgo, junto a un parque municipal, el metro y una autopista urbana, el eje longitudinal del bloque se desarrolla en dirección norte-sur y su altura se ve limitada por la proximidad al aeropuerto.

Las visuales del edificio son amplias ya que si bien se encuentra en un entorno urbano este es de baja densidad, por lo que a su alrededor no se presentan salvo excepciones grandes construcciones; el estar próximo a una autopista en donde el paisaje se transforma en una especie de cuadro este edificio se convierte en la referencia principal del lugar.

La ubicación también se ve privilegiada por la gran cantidad de accesos que presenta la zona, autopistas, avenidas y también calles principales y secundarias donde el transito no se ve afectado en ningún horario, además también está próximo a una estación de subte.

Concepto

El estilo del edificio remite a un estilo internacional de arquitectura, este es utilizando en las grandes obras corporativas que se construyen en distintas partes del mundo.

Los volúmenes marcan claramente dos direcciones, la vertical en los bloques de oficinas, en donde se busca una figura monumental que configura la imagen de compañía grande y que da confianza y seguridad; la otra dirección es la horizontal que se ve como prolongación de los grandes volúmenes centrales de oficina y configura una imagen más dinámica a la obra.

La volumetría en si del edificio está conformada por un bloque central con forma de prisma rectangular en donde se centra la principal actividad y la prolongación natural de este que conforma unas tiras de circulación que la dan una base más fuerte al conjunto.

Espacios

Las plantas y la sección definen las dimensiones y el programa del edificio.

El programa de las plantas 1° a 12° se definen para oficinas, las separaciones interiores se disponen según una modulación (187,5cm) y tienen un espesor de 8 cm., el despacho más pequeño tiene un tamaño de 375 x 612,5cm., todas las instalaciones fueron moduladas para dotar de una gran flexibilidad a la planta.

Un pasaje cubierto central conduce a los principales accesos, el estacionamiento se ubica en el este y en paralelo con el edificio alto y en el oeste, en una zona más tranquila, se encuentran los servicios sociales que a través de una terraza que lo resguardan del viento se comunican con un parque municipal.

La circulación tanto pública como del personal fueron segregadas, las primeras se sitúan al nivel de las calles mientras que la del personal están en el nivel inferior, en este nivel una calle de servicio penetra al edificio y el estacionamiento permite el acceso al núcleo de ascensores en tres puntos. Los accesos a nivel de la calle están reservados al público y cuanta con un estacionamiento cercano.

En los núcleos del edificio se centralizaron los ascensores, montacargas, evacuación, lavabos, instalaciones y conductos neumáticos de comunicación, mientras que en los extremos del bloque se encuentran los núcleos de circulación internos del mismo.

Estructura

La estructura del edificio fue realizada en hormigón armado, las jácenas longitudinales (barras de hormigón armado situadas a nivel del suelo que soporta una pared y transmite las cargas a zapatas aisladas o a una zapata continua) en dirección norte-sur están realizadas in situ, mientras que las transversales (este-oeste) son prefabricadas.

Los pilares también son prefabricados y para dotar al edificio de mayor rigidez contra la acción del viento se utilizan los núcleos de servicio.

Materiales

Para la construcción se utilizó el hormigón armando, mientras que la fachada del edificio alto es un muro cortina fijo con perfilería metálica. Los tonos son opacos y en los recubrimientos exteriores se utilizaron baldozones de granito.

Planos

Fotos

Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!