One Charles Center
Promotor
Metropolitan Structures
Año de Construcción
1960 - 1963
Altura
82m
Pisos
23
Ascensores
2
Ubicación
100 North Charles Street, Baltimore, Estados Unidos

Introducción

One Charles Center es el primero de una serie de edificios pensados para reactivar la zona financiera de la posguerra en la ciudad de Baltimore. En 1958 las autoridades de la ciudad planificaron la creación del Charles Center, un grupo de nuevos edificios de oficinas con espacios especulativos,  a la vez que se realizaba una renovación urbana.

Este ambicioso plan incluía modernas torres de oficinas y un  hotel alrededor de una plaza central.   En 1959 la Aurtoridad de Vivienda y Renovacción Urbana de Baltimore llamó a concurso para la realización de un edificio de oficinas y así comenzar el plan de desarrollo.  Se presentaron 6 proyectos, entre ellos uno de Marcel Breuer, pero el nombre de Mies van der Rohe  y la promesa de una de sus emblemáticas torres inclinó la balanza a su favor.   

One Charles Center es el primero de los dos únicos edificios que Mies  realizó en Maryland.  El otro, también en Baltimore, es el Highfield House Condominiums en 1964. En la actualidad ambos edificios forman parte del  Registro Nacional de Lugares Históricos de Estados Unidos.

En los años siguientes a la construcción del One Charles Center, siguió la construcción de otras torres del complejo, algunas residenciales otras de oficinas, o el Morris A. Mechanic Theater del arquitecto John Johansen en 1967, una atrevida estructura brutalista demolida entre 2014-15.

Pese a que el complejo del nuevo Charles Center recibió algunos galardones, mantuvo algunas estructuras históricas y levantó edificios que ofrecían variedad de usos, el hecho de  dar la espalda a Charles Street y orientarse hacia la plaza central, además de una realización incompleta, creó una ruptura con el paisaje urbano existente no llegando nunca a ser el corazón de un centro revitalizador que esperaban los desarrolladores y autoridades de la ciudad.

Ubicación

El terreno donde se ubica el edificio  está en el centro de Baltimore, Maryland, Estados Unidos, en la intersección de las calles North Charles y West Fayette. Colinda al oeste con un parque público. El terreno presenta una pendiente que disminuye de altura de norte a sur, con un desnivel de entre 3-4m. El distrito comercial de la ciudad se encontraba al oeste y el financiero  con 8,90ha al este con edificios en ruinas del siglo XIX-XX.

One Charles Center está situado entre los edificios más antiguos del siglo XIX y principios del XX que bordean Charles Street, 100-118 North Charles Street,  y los edificios de estilo internacional más recientes que componen Charles Center, el proyecto de renovación urbana del centro.

Concepto

El proyecto de Mies responde a su conocido Estilo Internacional, una torre de acero y vidrio tintado con 23 pisos sobre columnas, con gran transparencia en la planta baja dedicada en su mayor parte a plaza pública.

El valioso aporte de Mies van der Rohe y el papel pionero de edificio en la introducción del modernismo de Estilo Internacional en Baltimore hacen del edificio especulativo de oficinas sea excepcionalmente significativo.

Espacios

Un podio de hormigón cubierto por una plaza pavimentada forma la base de la torre de oficinas en forma de T, cuya estructura también es de hormigón armado. El podio fue diseñado para albergar espacios comerciales y estacionamiento subterráneo. Originalmente este espacio estaba recubierto con placas de mármol travertino que posteriormente fue reemplazado.

La entrada principal a la torre está en el lado norte del edificio, a lo largo del eje central. Las secundarias se ubicaron en las fachadas este y oeste del vestíbulo

El acceso a la torre se realiza por un alto vestíbulo rectangular de doble altura, 5,49m, con paredes de vidrio empotradas debajo de los pilares estructurales. Desde esta planta se accede a las superiores mediante dos elevadores ubicados a cada lado del eje central del edificio. En este núcleo doble también se ubican los sistemas sanitarios lo que permite que las plantas sean abiertas y flexibles respondiendo al concepto especulativo con que fue pensada la torre. La altura entre las plantas es de 2.63m. El sistema de aire acondicionado y calefacción se distribuye mediante un sistema central y otro  periférico.

La planta en forma de T se eleva en toda la altura de la torre con el núcleo de comunicación vertical en el centro lo que permite espacios diáfanos y flexibles para los posibles ocupantes.  Las escaleras peatonales que comunican con el estacionamiento subterráneo conducen a la parte oeste de la  Plaza Charles Center y al vestíbulo del edificio.

En los dos sótanos del edificio se encuentra el estacionamiento y los sistemas mecánicos.

Estructura

Aunque exteriormente el One Charles Center recuerda al primer edificio en altura que Mies  proyectó con una estructura portante de acero, el Seagram Building de Nueva York, es justamente en su estructura donde se diferencian ambos edificios ya que el de Baltimore es el primer edificio de oficinas que el arquitecto proyecta con una estructura de hormigón armado. Aunque esta elección respondió a cuestiones económicas permitió actualizar el diseño de las fachadas y modificar el encuentro entre la losa, los sistemas de calefacción y el muro cortina.

Terminado de construir entre 1962-63 el edificio tiene un muro cortina cuidadosamente proporcionado realizado en aluminio anodizado y cristal que cuelga de un sistema estructural de hormigón armado. La estructura, con un núcleo de servicios  tanto sanitarios como los de comunicación vertical, permitieron que cada planta mantuviese un plano abierto y con máxima flexibilidad. Este núcleo se extiende al nivel comercial y de estacionamiento.

El vestíbulo acristalado de doble altura se centra dentro de la rejilla estructural de los pilares de hormigón armado revestidos de aluminio que sostienen la torre de oficinas.

La planta base del edificio está formada por una retícula estructural de 3 crujías de fondo por 7 de ancho y un volumen saliente en el centro de la fachada sur de 1 crujía de fondo por 3 de ancho.

Materiales

El muro cortina cuidadosamente distribuido es de aluminio anodizado marrón  y montantes de acero colocados de manera vertical y recubiertos con cristales tintados oscuros

Tanto los suelos de la plaza de acceso como los del vestíbulo fueron originalmente recubiertos con mármol travertino.   Posteriormente, en 1980,  estos suelos fueron reemplazados por adoquines de hormigón prefabricados.

El interior del vestíbulo fue diseñado con pisos de mármol travertino y paredes de mármol verde de Tinos.

Debido a que el One Charles Center fue construido como un edificio especulativo, el único espacio  que Mies diseño como espacio terminado fue el núcleo del ascensor dejando a los futuros ocupantes la distribución de los espacios de oficinas.  A lo largo de los años, los inquilinos y propietarios han ido cambiando todos los acabados en los núcleos de los pisos superiores.

Video

Planos

Fotos

One Charles Center
Planta baja
Plantas altas
Planta techo
Detalle muro cortina
Alzados
Render
1 / 19