Pabellón Pod

Constructora
Bina Jurati Sdn
Año de Construcción
2010-2011
Altura del techo
4-8 metros
Área construida
750m2
Ubicación
Petaling Jaya, Kuala Lumpur, Malasia

Introducción

Al oeste de Kuala Lumpur, en el área de Petaling Jaya, se está llevando a cabo un gran desarrollo urbanístico con la intención de establecer un nuevo centro urbano. Los promotores, Studio Nicoletti Associati, quisieron ubicar sus oficinas de venta y showroom en un pabellón emblemático que reflejara el espíritu y el estilo arquitectónico de todo el proyecto.

El pabellón está rodeado de vegetación y una amplia y mansa piscina reflectante en el extremo del espacio dedicado a la exposición, que conjuntamente con la forma helíptica de la construcción crean sensación de calma, a la vez que contribuyen al comportamiento bioclimático y al bienestar de sus ocupantes. Con su forma futurista, The Pod Pavillion se ha convertido en una de las estructuras más llamativas de la ciudad

Situación

Este proyecto de desarrollo se ha comenzado en la ciudad de Petaling Jaya, al oeste de Kuala Lumpur, Malasia. Pentaling Jaya se ha convertido en una de las ciudades más importantes de Malasia, conocida como “la hermana gemela” de la capital, es la primera ciudad planificada del país. Consta de numerosas zonas comerciales, residenciales y de negocios, convirtiéndose en la principal ciudad satélite de Kuala Lumpur con 480.000 habitantes en 2004 y 97,2 km² de extensión.

Concepto

Detalle

Las gotas de agua encontradas en la naturaleza fueron la inspiración para la estructura del pabellón “The Pod” (La Vaina), una forma esférica y dinámica que da como resultado un arquetipo de edificio primitivo con un toque moderno

Espacios

Internamente, el pabellón está dividido en dos partes: una zona dedicada a la zona de oficinas y la otra contiene la sala de exposición principal. El edificio parece estar cortado en diagonal, en una serie de cintas que lo envuelven, creando en su interior un espacio dinámico de aproximadamente 450m2 bajo una capa protectora. Está rodeado por naturaleza, con un cuidado jardín en uno de los extremos y una lámina de agua reflectante en el otro, consiguiendo un espacio armónico que sigue los consejos del fen shui.

Estructura

La estructura está fabricada con componentes tubulares de acero revestidos exteriormente con paneles de aluminio espectralmente reflectantes. La piel exterior, dinámica, cambia de tonalidad según la incidencia y los reflejos del sol.

La forma redonda y suave de la estructura que tiene un desarrollo de 750m2, está formada por una serie de secciones elípticas de anchos y alturas variable, entre los 4 y los 8 metros. Las ventanas deslizantes aportan luz natural a los espacios situados por debajo.

Planos

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!