Pabellón Tverrfjellhytta

Paisajista
Knut Bjørgum
Gerente de obra
Kjetil T. Thorsen
Decorador
Heidi Pettersvold
Diseñado en
2011
Año de Construcción
2011
Área construida
75m2
Ubicación
Hjerkinn, Dovre, Noruega

Introducción

Este particular pabellón de observación pertenece al Centro Noruego del Reno Salvaje (Norsk Villreinsenter), aunque es más conocido por el nombre de Tverrfjellhytta. Construido por el estudio Snøhetta de Oslo, también permite al público disfrutar de los programas ofrecidos por la Fundación del Reno Salvaje de Noruega, dando refugio a grupos de estudiantes y visitantes interesados en el programa. Ha sido galardonado con el premio Edificio Cultural del Año 2011, por ArchDaily.

Situación

Esta pequeña construcción en medio de un gran paisaje fue levantada en Dovre,Noruega, municipio de Hjerkinn, ubicado en las afueras del Parque Nacional de Dovrefjell, a 1250 metros sobre el nivel del mar y con vistas al Macizo de Snøhetta, de cuyas montañas ha cogido el nombre la firma noruega.

Concepto

El paisaje natural, cultural y mítico forman la base de la idea arquitectónica.

El diseño del edificio se basa en el contraste entre un caparazón externo rígido y un corazón interno suave y delicado.
Los arquitectos del estudio Snøhetta, buscaron contrastar la caja estructural exterior de acero y cristal, con las curvas orgánicas de la madera interior que imitan la erosión de una roca, o del hielo, causada por las fuerzas de la naturaleza, como pueden ser el viento o el agua, y que ofrecen en este lugar un mirador único para sentarse a observar la naturaleza que les rodea.

Con este diseño se creó un espacio acogedor y duradero para que los visitantes disfruten de la zona y aprendan a conocerla.

Objetivo

El objetivo principal de estos 75m2 de construcción, es ofrecer albergue a los grupos de estudiantes y visitantes interesados en aprender la maravilla de la vida salvaje en la zona y la historia de las Montañas de Dovre.

Materiales

Los materiales principales utilizados en la construcción son el acero, la madera y el cristal.

Fue necesario poner un énfasis especial en la elección de los materiales para que pudieran resistir el embate del duro clima de las montañas. La forma simple del albergue y el uso de materiales naturales para la construcción, siguieron las referencias de las tradiciones locales, combinándolas con las nuevas tecnologías que permitieron una moderna eficiencia en la realización de todo el proceso.

En el trabajo de la madera se combinó la artesanía tradicional con el fresado en 3D, mediante técnicas CNC, realizado a gran escala por un robot controlado digitalmente. El núcleo está formado por capas de madera de 10 pulgadas de espesor.

Knut Bjørgum, arquitecto director del proyecto explica:……..”utilizamos un robot para realizar un modelo del edificio en nuestras oficinas de Oslo y luego enviamos los archivos 3D a un constructor de barcos en la costa oeste de Noruega para su construcción. Ellos tienen cientos de años de experiencia en la construcción de barcos y eran los únicos que encontramos con las habilidades para trabajar la madera de esta manera. Las capas fueron fijadas unas con otras mediante pinzas para que adquirieran la forma, y así todo el conjunto fue armado, sin necesidad de clavos o pegamento”…….

Planos

Fotos Ketil Jacobsen y diephotodesigner

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!