Constructora
Hanyang Corporation
Promotor
Autoridad de Desarrollo de Arriyadh
Diseñado en
1981-1982
Año de Construcción
1983-1985
Altura
12m
Ancho
7-13m
Longitud
800m
Área del terreno
75.000 m²
Área construida
24.000 m²
Ubicación
Riad, Arabia Saudita

Introducción

El Palacio Tuwaiq es un edificio en Arabia Saudita, que alberga las funciones de estado, recepciones oficiales y festivales culturales encaminados a dar a conocer las costumbres saudíes en la comunidad internacional y viceversa. Fue construido en 1985 por los arquitectos Frei Otto, Buro Happold y Omrania Asociados, creando para la ocasión la firma OHO Joint Venture. En 1998 ganó el Premio Aga Khan de Arquitectura por su diseño.

Después de un concurso internacional en 1981, Omrania and Associates conjuntamente con Frei Otto y Buro Happold fueron galardonados con el diseño y supervisión de la obra de lo que entonces fue llamado “Club Diplomático”.

Programa

Formulación de condiciones

“No se aceptará ningún estilo tipo resurgimiento o copia de los modelos tradicionales con materiales viejos o nuevos que creen un falso neo-orientalismo”. Así comenzaba el programa preliminar elaborado para el proyecto y distribuido en una serie de oficinas para el concurso internacional limitado.

•Objetivos

El plan maestro indicaba inicialmente: “el club diplomático…..debería ser…….un importante centro recreativo de reunión internacional….para diplomáticos, sus familias y sus invitados en Arabia Saudita”

Este objetivo fue revisado posteriormente como ha mencionado el Dr. Mohammed Al-Sheikh, representante de los clientes: «…la dirección se movió hacia el desarrollo del club como símbolo de toda la comunidad, para servir a un propósito superior a las meras funciones de redes sociales de diferentes embajadas. La instalación deberá introducir la vida cultural de Arabia Saudita en la comunidad internacional y viceversa. Exposiciones de arte local, actuaciones folclóricas, recepciones oficiales, conciertos, seminarios e incluso algunos matrimonios pueden tener lugar en el recinto. También las actividades organizadas por las embajadas…”

•Requerimientos funcionales

Los requisitos funcionales exigidos por el cliente se pueden clasificar de la siguiente manera:

  • las instalaciones centrales del club: salones, sala de recepción para 300 personas, salas de conferencias, sala de usos múltiples para 50/300 personas, salas de música y tv y una biblioteca.
  • 30 habitaciones para alojar huéspedes, incluyendo un ala para niños.
  • espacios al aire libre y bajo techo para actividades deportivas: natación, squash, tenis, voleibol, sauna, billar y bolos.
  • zona de restaurantes: salón comedor para 300 personas, cafetería para 50 personas, salones privados, restaurante al aire libre para 100 personas

Con todo este elaborado programa los promotores no dejaron de recalcar la necesidad de que el club debería ser un edificio construido “en el desierto”, digno de convertirse en un importante punto de referencia. La elección del material de construcción, la forma y la escala del proyecto debían respetar la naturaleza del entorno circundante. El espíritu del patrimonio arquitectónico de la región central de Arabia sigue viviendo y complementa el desarrollo actual de la sociedad saudí, y por lo tanto debería ser considerado.

Situación

Este centro de esparcimiento está ubicado en el barrio diplomático de Riad (الرياض)‎, la ciudad más grande y capital del Reino de Arabia Saudita, en un promontorio con vistas panorámicas sobre Hanifeh Wadi. El Wadi es un hermoso parque para caminar, correr, andar en bicicleta, tomar fotografías, o simplemente relajarse bajo el dosel de sombra que ofrece el palmeral.

La meseta donde se ubica el proyecto está rodeada al noreste y al sur por dos barrios residenciales, hacia el noroeste y debajo del promontorio se encuentra Wadi Hanifa. El valle es una reserva natural con buenas tierras de cultivo y está considerado un parque natural.
Al este del proyecto se despliega el resto del entorno construido del barrio, donde se encuentran las misiones y residencias diplomáticas, las principales administraciones públicas como Riyadh Development Authorities, las Autoridades de Desarrollo de Riad, plazas públicas, centros comerciales, mezquitas o parques.
El carácter de la zona está fuertemente influenciado por el diseño superior del paisaje, carreteras con curvas y elaboradas rotondas. Los edificios públicos son deliberadamente del estilo tradicional en la arquitectura de la región, incluyendo el centro comercial. La mayoría de las embajadas reflejan grandes variaciones de la arquitectura moderna. Algunas muestran su arquitectura tradicional, sin embargo, todos ellos responden de una forma u otra al clima local.

Condiciones climáticas

El clima general de Riad es caluroso y árido. En el verano las temperaturas pueden alcanzar los 45º durante el día y en invierno pueden bajar hasta los 10º. Las precipitaciones y la humedad son extremadamente escasas. El microclima del lugar donde se construyó el palacio es un poco menos grave debido a la alta elevación de la meseta sobre la que se asienta el proyecto.

Concepto

Columna vertebral y tiendas

El Palacio Tuwaiq, centro de ocio, es una respuesta a las oportunidades únicas presentadas por el lugar, un diseño digno del majestuoso promontorio con vistas al profundo Hanifeh Wadi debajo.

En el corazón del concepto estaba la necesidad de la protección física del medio ambiente, en contraste con el deseo de poder ofrecer a la vista el panorama único disponible en el sitio. Este contraste en el concepto se convirtió en uno de los muchos que luego aparecieron en el proyecto: una construcción que resultase liviana y pesada a la vez, un jardín y un desierto, la tecnología moderna y la tradicional, la apertura y la solidez.

En respuesta a la ubicación, lo que surgió del concurso internacional fueron dos esquemas, por un lado el de Frei Otto en asociación con Buro Happold y por el otro Omrania. El primero mostró el potencial sobre la idea del uso de la tienda como un dispositivo de sombreado, volando sobre espacios organizados en grupos, la creación de un gran impacto visual en la meseta del desierto. El segundo esquema, de Omrania, basó su proyecto en la creación de una columna vertebral con terrazas, respondiendo así al carácter topográfico único del lugar. El cliente decidió contratar a las dos firmas para que trabajasen juntas, por su actitud sensible hacia el entorno y por un esquema más prometedor que podría evolucionar como resultado de la combinación de sus esfuerzos.

El desarrollo conceptual entre los arquitectos compaginó el desarrollo lineal de Omrania y la naturaleza orgánica del proyecto presentado por Otto, una interacción evolucionada entre “el muro” y “la carpa”, dando lugar al esquema final. El Palacio Tuwaiq se desarrolla en torno a la idea de un oasis con terrazas, patios y cuevas encerrados dentro de una columna vertebral sinuosa que ejerce de pared exterior siguiendo el relieve natural del lugar.

Espacios

La superficie total del complejo es de 75.000 m², con un área en la planta baja de 8.500 m² ofrece una superficie total combinada de aproximadamente 24.000 m² a disposición del público. El edificio esta creado por un muro de 800 metros de largo y 12 metros de altura, con un ancho que varía entre los 7-13m.

La masa de la columna que recorre el edificio da la imagen de una fortaleza o palacio con sus enormes muros aterrazados, revestimientos de piedra de la zona, y aberturas poco frecuentes y dispersas. Esta apariencia combina con la forma y color del paisaje circundante: las terrazas y bordes del muro principal se asemejan a las terrazas del valle, las plantas onduladas de las tiendas y las paredes recuerdan los barrancos que atraviesan las rocosas mesetas, creando sus bordes y ondulados acantilados. El patio interior del proyecto, con las paredes cónicas de la columna vertebral evoca la presencia de un oasis en una depresión del valle.

Tiendas

Adosadas al muro que conforma el perímetro del edificio, por el lado exterior, hay 3 tiendas de campaña blancas. La tienda de campaña ubicada al Norte contiene un restaurante para 300 personas, la carpa de Occidente es una instalación para sala de estar, y la tienda al Este es un salón de usos múltiples con vista a la piscina. Hay otras dos tiendas de campaña en el lado del jardín interior, una tienda sirve como entrada principal y vestíbulo, y la otra abarca un auditorio para 200 personas.

Actividades recreativas

Distribuidos en sus 24.000 m² el Palacio Tuwaiq ofrece actividades recreativas, sociales, restaurantes, salones para banquetes y conferencias. Dispone de pistas de bowling, billar, guardería, biblioteca y secretaría. Estas diversas funciones se combinan con las instalaciones del club de natación, tenis, squash, sauna, fitness, salas de descanso y comedor formal e informal. Todas las funciones técnicas, mecánicas y relacionados con el personal de apoyo de instalaciones se incluyen dentro del Palacio

Estructura

El edificio tiene un plano complejo con forma curvilínea que realiza una reducción gradual en las paredes exteriores hasta formar un hueco habitado, la «columna vertebral».

Desde un nivel superior de esta columna cuelgan tres carpas de teflón y fibra de vidrio y 2 redes de cables revestidos de azulejos cerámicos. Las tres tiendas blancas están soportadas por cables conectados radialmente a la columna vertebral del edificio por mástiles de acero en forma de abanico. Los cables están fijados a nivel del suelo por mástiles inclinados y abatibles en «A», con bisagras y se atan a los bloques de anclaje enterrados en la roca. Las tiendas que enfrentan los jardines interiores también están soportadas por redes de cable, pero éstos están directamente fijados a la pared sin mástiles de apoyo.

Los muros son de hormigón armado in situ. Los forjados se apoyan sobre vigas de hormigón prefabricadas que soportan los losas del suelo, permitiendo espacios de 10 o 12 metros.

Red de cables

Las estructuras que crean una red de cables proporcionan un medio económico de abarcar grandes espacios libres de columnas. Por encima de la red, el techo es convencional, a excepción de los azulejos cerámicos realizados especialmente en escala y fijados a listones de madera con un sistema único de clips de resorte. Esto permite que las baldosas individuales puedan ser reemplazadas con facilidad. Las luces del techo, en la interfaz de la pared, son una respuesta directa al sistema estructural.

Materiales

Hormigón armado, cables y mástiles de acero fueron utilizados como material estructural, ocultos en su mayoría detrás del revestimiento, a excepción de los extremos de los cables y mástiles. El muro de hormigón está cubierto con un material aislante, y terminado con bloques de piedra caliza de Riad con 24cm de espesor, sobre 5cm de mortero. El hormigón armado de los cimientos fue vertido in situ, siendo utilizado también para las losas, muros y vigas.

Las tiendas blancas están hechas con tejido de fibra de vidrio recubierta de teflón. Para ayudar a proteger contra el aumento de la temperatura en verano, otra fina membrana de fibra de vidrio recubre el teflón y sirve como un falso techo ocultando la malla de cables. Las tiendas que dan al jardín están recubiertas con azulejos de cristal con dibujos de peces y hechas a medida. Debajo de las tiendas hay paredes de vidrio que sellan el perímetro.
La estructura de tela es la mayor pieza de membrana de fibra de vidrio y recubrimiento de teflón realizada hasta la fecha. Ofrecen una translucidez efectiva del 7%. Estas tiendas tienen membranas de revestimiento interior segmentadas de material similar pero más ligero que son desmontables para su limpieza y mantenimiento. Térmicamente mantienen una temperatura interior de 24ºC cuando en el exterior el termómetro marca 46ºC.

En el pavimento de los jardines se utilizó piedra local. Toda la tecnología es importada a excepción de los trabajos de albañilería con bloques de piedra arenisca de la zona. Los bloques de arena gruesa y de piedra caliza de Arriyadh recubren los enormes muros exteriores.

En el interior algunos acabados se realizaron con hormigón mezclado con arena gruesa, creando un revestimiento granulado, también se utilizaron baldosas de piedra, mármol y arena.

El edificio está controlado por medio de un equipo computarizado de supervisión para la carga eléctrica, programado para limitar el consumo de energía a un nivel predefinido.

Planos

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!