Perlstein Hall

Año de Construcción
1945-1947
Pisos
2
Ubicación
Chicago, Estados Unidos

Introducción

Perlstein Hall,  que originalmente se llamaba Edificio de Ingeniería Metalúrgica y Química,  forma parte del conjunto de edificios que Mies van der Rohe diseñó para el campus del Illinois Institute of Technology (IIT) tras emigrar a Estados Unidos desde Alemania en 1937. Se trata del edificio más grande del núcleo académico del campus de Mies.

El arquitecto proyectó no solo los edificios sino el plan maestro para todo el campus, que llegaría a construirse casi por completo. Hoy en día es el lugar del mundo donde se concentra el mayor número de obras construidas de Mies.

Este edificio sirvió como campo de pruebas y modelo para un sistema de planta modular en el que las columnas y las paredes estaban en el mismo plano.

Situación

Perlstein Hall se encuentra en el campus del Illinois Institute of Technology, en Chicago, Estados Unidos.

El edificio está ubicado  cerca de la esquina de las calles State y 33rd, intersección que  forma la puerta de entrada al campus.

Concepto

Perlstein Hall aúna varios de los conceptos que Mies van der Rohe desarrolló en los edificios que construyó en el campus del IIT: la expresividad de la estructura, la organización del espacio a través de módulos y el detalle en los elementos constructivos.

Para Mies la organización en base a módulos era muy importante ya que ésta facilitaría el posicionamiento de los edificios del campus en el futuro como si se tratase de un elemento de guía. El concepto de modulo también hacía referencia a un diseño uniforme y económico en cuanto al aspecto constructivo del edificio. Finalmente el módulo también ayudaba a organizar los espacios interiores del edificio.

Espacios

El Perlstein Hall alberga muchas de las oficinas administrativas de la universidad, incluida la oficina de admisión de pregrado, la oficina del presidente y la del Avance Institucional.  También alberga laboratorios y aulas de Ingeniería Química y Ambiental.

Todo el espacio se organiza a través de la malla estructural compuesta por módulos. La entrada al edificio se sitúa en los tres módulos centrales del lado sur del edificio.

Los módulos también organizan los tres espacios principales: las partes interiores, las exteriores y las zonas de circulación. Las estancias que requieren luz natural, las aulas, se sitúan a lo largo del perímetro del edificio. Las partes interiores de éste se destinan al auditorio, los aseos y otros espacios secundarios. En el centro se encuentra otro elemento característico de la obra de Mies van der Rohe, un patio central verde, el primero que haría en los Estados Unidos. Éste aporta luz a los despachos y salas de reunión que se sitúan alrededor de él. Entre la zona periférica y la zona interior del edificio se sitúa el pasillo de 3.65 metros tanto de alto como de ancho.

El paisajismo de la pasarela al oeste de Perlstein Hall se ejecuta de la manera que Mies imaginó para todo el campus. Los árboles nativos fueron seleccionados y colocados por Alfred Caldwell, un estudiante y colega de Mies que ajardinó gran parte del campus del IIT.

Sobre el césped frente al edifico se colocó una fuente de un solo chorro diseñada por Myron Goldsmith, profesor del IIT.

Estructura

Entre las características más notables del Perlstein Hall destacan la simetría bilateral en planta, un auditorio en forma de cuña y las escaleras flotantes que conducen al sótano y al piso superior.

Cada módulo estructural del edificio mide 7.32×7,32 metros de lado por 3.65 metros de alto. En total, Perlstein Hall tiene 12 módulos a lo largo por 5 en lo ancho  y dos módulos de altura. El sistema de módulos continúa en el interior del edificio. Puertas y ventanas también se amoldan a este sistema organizativo.

Todas las columnas de acero revestidas de hormigón corresponden a esta cuadrícula, a excepción de las del vestíbulo de dos plantas en el extremo norte del edificio. Aquí, el espacio entre columnas cambia para adaptarse a las dimensiones de una grúa en movimiento. El sistema «clásico» de una cuadrícula cuadrada se combina con un sistema «gótico» en el que la ubicación de la columna se desplaza para adaptarse a una disposición rectangular más alargada.

Un aspecto único de este edificio es el hecho de que en un principio fue diseñado para ser el edificio de Ingeniería metalúrgica y química. Por ello, albergaba un laboratorio a doble altura cuya huella se puede apreciar en la fachada norte. Estructuralmente, este laboratorio funciona en una dirección, mientras que la estructura del resto del edificio trabaja en ambas direcciones.

Materiales

Perlstein Hall está compuesto por una estructura metálica y cerramientos de ladrillo y vidrio, materiales típicos de la arquitectura moderna de la época y utilizados habitualmente por Mies van der Rohe en sus obras al igual que las puertas de roble blanco.

Video

Planos

Fotos

Perlstein Hall
Emplazamiento
Planta
Alzados
Boceto
1 / 19