Phoenix High School
Ingeniero estructural
SKM Anthony Hunt, Bowmer & Kirkland
Constructora
Bowmer & Kirkland
Promotor
Phoenix School
Decorador
Eve Waldron Design
Año de Construcción
2009-2011
Peso
1.100 tn
Longitud
51 m
Área construida
2.500 m2
Ubicación
Shepherd’s Bush, Londres, Inglaterra

Introducción

El Phoenix Sixth Form High School Centre es el resultado de la mente del profesor Sir William Atkinson, quien fue nombrado caballero en 2008, después de revertir la mala fama que tenía la antigua Escuela Hammersmith, considerada la peor en el desarrollo escolar de Gran Bretaña. Con su proyecto consiguió levantar un 5% la tasa para poder acercarse a la media nacional.

Con el nuevo Centro Sixth Form, ubicado al lado de la Hammersmith School, Atkinson tiene los mismos ambiciosos planes. Pidió un diseño icónico que inspirara a los alumnos de 16 años a permanecer y completar sus estudios de nivel A.

Situación

El Phoenix High School fue construido en Shepherd’s Bush, al oeste de Londres, Inglaterra. Esta área londinense pertenece al distrito de Hammersmith y Fulham, a casi 8 kilómetros al oeste de Charing Cross y aunque básicamente es zona residencial su centro es el área comercial de Shepherd´s Bush Green en cuya parte norte se encuentra el mayor centro comercial urbano de Europa, el Westfield Shopping Centre.

Concepto

Arquitecto Bond Bryan propone cambiar el contexto local sin complicaciones y crear una verdadera sensación de espectáculo. Al acercarse al edificio a través de una zona de viviendas deterioradas, lo primero que se nota son los colores primarios: rojo, azul, amarillo y verde que adornan las nueve angulosas aletas de madera, que se proyectan y giran creando cuerpos angulosos que abrazan el edificio. Más que un atractivo dispositivo visual, las aletas ocultar los conductos de ventilación y servicios, y proporcionan protección solar para las ventanas que se abren en medio.

El concepto del edificio utiliza la madera reglada horizontalmente y la estética del vidrio de los edificios de la década de los 50 existentes para crear una elevación compuesta por paneles verticales de madera con varias medidas, que se repiten a intervalos aleatorios, enmarcados con sutiles colores. Estos paneles, que sobresalen a modo de aletas, permiten la ventilación de las plantas a través de las tomas de aire que se alojan en sus formas, a la altura de los suelos, maximizando la eficiencia de las estrategias de distribución de la ventilación.

El diseño crea un entorno edificante para el aprendizaje mediante la introducción de un concepto dinámico con el que todos los estudiantes puedan relacionarse. Este concepto se ha extendido también al diseño de la fachada, creando un faro visual para la escuela y para la comunidad en general.

Espacios

Este enorme bloque de cemento, con dos plantas de aulas en voladizo pesa aproximadamente 1.100 toneladas. Todos los espacios del voladizo están dispuestos a lo largo de un pasillo central que se extiende ocupando todo el edificio y proporciona un crucial soporte estructural.
Consideraciones sobre el espacio y la seguridad llevaron a la decisión de elevar la mitad del edificio por encima del aparcamiento ya existente, explica Jeff Stibbons, director del proyecto en Bond Bryan Architects: «…El personal se mantuvo firme, por razones de seguridad, en la necesidad de un parking, pero la construcción de una nueva planta habría significado la excavación del campo de deportes de la escuela o de otro terreno con gran valor ecológico, por lo que se pensó que la solución era construir un voladizo sobre el que ya existía, que a la vez ayudó a preservar las vistas desde el bloque de aulas… ”

Planta baja

Planta baja
  • Atrio

El bloque de hormigón en la planta baja cubre alrededor de la mitad de la huella del edificio. Cuenta con un atrio de doble altura con una entrada acristalada, una cocina de planta abierta y un comedor. Esta planta también dispone de un amplio espacio para la circulación, un área abierta de lectura, baños y la caja de escaleras.

Planta segunda

En la segunda planta se ubican diversas salas y aulas brillantemente decoradas que proporcionan áreas privadas de estudio.

Planta tercera

  • Centro de recursos para el aprendizaje

En el extremo norte del edificio una ventana mirador de doble altura encierra el Centro de Recursos para el Aprendizaje y Proyectos, sobre el campo de juegos que se ve debajo. Con esta estructura en un extremo y el voladizo en el otro, el edificio parece pivotar sobre el podio de hormigón.

En este nivel también se ubica una sala de reuniones, oficinas, laboratorio de biología, laboratorio de física, laboratorio de química, sala de profesores y sala para eventos varios.

Estructura

La estructura de este edificio con sus seis formas flotantes requirió un avanzado marco de acero híbrido y hormigón armado, conjuntamente con una compleja instalación.

El cuerpo de hormigón en voladizo, que compone el bloc de aulas, es soportado por una columna en forma de V, con hangares Macalloy. Estas barras ayudan con la tensión de la estructura de hormigón de 24 metros de largo, aproximadamente dos veces el área del podio que está debajo, en el extremo opuesto. La longitud total del edificio es 51 metros, desafiando la norma general de que sólo el 33% de un edificio se puede extender en voladizo, éste tiene casi el 50% de la construcción en el aire.

Voladizo

Este voladizo que desafía la gravedad ha sido posible gracias a un ingenioso sistema estructural híbrido, diseñado por los ingenieros SKM Anthony Hunt y Bowmer & Kirkland, que combina una estructura de hormigón armado con super-pilotes de cimentación profunda, dos columnas estructurales de acero y barras tensoras también de acero. Diseñado para soportar colapsos desproporcionados, donde el fallo en un elemento estructural tiene un efecto en cadena en el resto de la estructura, los elementos trabajan al unísono para soportar la viga en voladizo y evitar que se tuerza tanto horizontal como verticalmente, desgarrando el resto del edificio desde el suelo.

En la mayor parte de la viga en voladizo apoyan paredes de hormigón armado, vertido in situ, y losas prefabricadas ligeras Omnicore en los suelos.

Una complicada trayectoria de carga transfiere parte de las fuerzas generadas por la sección en voladizo a dos perchas de acero tensado, situadas justo detrás de la pared de cristal, en el extremo. Esta carga es transferida a su vez a las dos paredes de los pasillos centrales, situadas sobre las vigas de hormigón, cuyo canal resultante soporta 15.000 kN de carga sobre las columnas de acero colocadas debajo.

Materiales

Los materiales principales utilizados en su construcción fueron el hormigón armado y el acero para la estructura. También se utilizó madera de cedro y material con colores primarios en los revestimientos de las aletas exteriores.

El peso de la viga en voladizo crea fuerzas de tracción en el bloque del podio. Para prevenir el agrietamiento se utilizaron grandes refuerzos de hormigón armado, dispuesto en arreglos diagonales e incrustados dentro de las paredes externas del voladizo, que tienen un espesor de 400 mm, mientras que los pilotes se han hundido a 25 metros de profundidad. Una estructura secundaria de acero fue fijada a las paredes de hormigón para unir la madera de cedro y el revestimiento de colores de las aletas salientes.

Planos

Fotos

Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!