Pizarras Ibéricas
Arquitecto
Año de Construcción
1997
Ubicación
Santiago de Chile, Chile

Introducción

Mathias Klotz es el elegido para la realización del proyecto del nuevo edificio con características institucionales para la empresa Pizarras Ibéricas, dedicada a la venta de piedra con diferentes acabados y tratamientos superficiales, pero siempre en espesores laminares.

Este nuevo edificio además de albergar todas las actividades administrativas de la empresa también será el Showroom para la exposición y venta del producto, que se puede apreciar en sus distintas aplicaciones en una obra construida.

Situación

El nuevo edificio de Pizarras Ibéricas se sitúa en Huechuraba, una zona industrial relativamente nueva.

El entorno es netamente urbano aunque con características particulares; debido a ser esta una zona industrial no hay una gran presencia de peatones, fundamentalmente el acceso a la zona es vehicular, esto es debido no sólo a la tipología de uso del barrio sino también a su ubicación ya que se encuentra en los límites de la ciudad y solo es posible llegar fundamentalmente mediante algún medio de transporte.

Concepto

El edificio es un claro ejemplo de una arquitectura de enorme energía y espacio evocativo, logrado a través de medios extraordinariamente simples, este se inspira en los materiales que la empresa comercializa: una tonalidad gris azulado, cuyo uso se contradice en unas simples paredes delgadas.

El edificio pretende ser el muestrario del producto, la imagen que buscó el arquitecto es la de dos grandes bloques de piedra, los cuales presentan lecturas contrapuestas, ya que desde un punto de vista tiene características masivas, pero en otros se entiende claramente que está construido con elementos laminares.

El peso de la piedra es negado y destacado al mismo tiempo, el contraste entre la transparencia del vidrio y la calidez natural de la madera, la presencia de una elegante piscina que rodea el edificio, formando un espejo en el cual se ve reflejado parcialmente este, el edificio fue cubierto por un plano inclinado en voladizo por encima de la fachada principal para darle mayor énfasis a esta.

También la madera y su tonalidad buscan en su concepto poner énfasis en su separación de los planos de los muros.

Espacios

El edificio es construido en torno a un plan rectangular compuesto por una planta en forma de “U” que incorpora un volumen de tres niveles, mientras que en el centro se articula una especie de patio interior central de gran impacto debido a la penetración hacia el interior de la piscina que rodea al edificio.

En la planta baja se encuentra el área para el público y atención al cliente, en la segunda las oficinas principales y la tercera planta está destinada al estudio y desarrollo de los proyectos, mientras que la administración se desarrolla en el volumen de la cuña.

Esta cuña es creada por una pared curva que la añade movimiento y encanto, cortando la estructura hacia el interior, esta forma de cuña es recreada en el exterior por una pasarela de madera que la pone de manifiesto.

En este edificio se trabajó de una forma muy especial la luz natural proveniente del exterior y el contexto que rodea a este, para generar una sensación de espacialidad abierta logrando que el edificio en si no se nos presente como un lugar que nos aísla del exterior sino todo lo contrario, presentárnoslo amablemente y agregarle valor.

Estructura y Materiales

El edificio es construido en torno a un plan rectangular compuesto por una planta en forma de “U” que incorpora un volumen de tres niveles, mientras que en el centro se articula una especie de patio interior central de gran impacto debido a la penetración hacia el interior de la piscina que rodea al edificio.

En la planta baja se encuentra el área para el público y atención al cliente, en la segunda las oficinas principales y la tercera planta está destinada al estudio y desarrollo de los proyectos, mientras que la administración se desarrolla en el volumen de la cuña.

Esta cuña se crea mediante una pared curva que la añade movimiento y encanto, cortando la estructura hacia el interior, esta forma de cuña es recreada en el exterior por una pasarela de madera que la pone de manifiesto.

Planos

Fotos

Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it

Menos excusas
Más diversidad

Consigue la tuya!