Planta de Tratamiento Amager – Copen Hill
Arquitecto Técnico
Brian Yang
Paisajista
SLA Architects
Ingeniero estructural
MOE Engineering
Promotor
Amager Resource Center
Diseñado en
2011
Año de Construcción
2013 - 2017
Altura
100m
Área construida
41.000m2
Ubicación
Amager, Copenhague, Dinamarca

Introducción

La Planta de Tratamiento  Amager  (ARC por sus siglas en ingles Amager Resource Center), también denominada Copen Hill o  Amager Bakke,  es un edificio diseñado por el grupo BIG Architects finalizado en 2017, aunque algunas de sus funciones no se completaron hasta 2019. El estudio ganó la competencia que ARC lanzó en 2010 para crear un centro de 90000m2 en el que no sólo se quiere crear una planta de conversión de desechos en energía sino también una planta accesible al público. Esta planta podría haber sido la típica terraza-jardín, sin embargo, BIG llevó la relación fábrica-público a otro nivel, un lugar al que el público deseara regresar.

El ARC reemplaza una planta de tratamiento de residuos que había ocupado el lugar durante 50 años.  La nueva planta  se concibe como una infraestructura pública con intenciones sociales, e integra las últimas tecnologías en materia de tratamiento de residuos y producción de energía.

Para evitar la contaminación en las ciudades consecuencia de la eliminación de residuos, en algunos casos equiparable a la de los mismos residuos, la nueva planta de ARC sólo trabaja con residuos eco-compatibles y su chimenea emite vapor de agua en lugar de humos perjudiciales para la salud. La planta recicladora responde plenamente a la “filosofía verde” impulsada en los últimos tiempos por la capital danesa.

Ubicación

El ARC se encuentra en el barrio de Amager, Copenhagen, capital de Dinamarca.  El lugar donde se construyó el proyecto es un espacio de fábricas abandonadas que recientemente se ha visto beneficiado por la reconversión de muchas de éstas en instalaciones deportivas, como el  Copenhague Cable Park, un parque náutico en el que se practica esquí acuático, una pista go-kart, un muro para escalar y, con la creación del ARC, una nueva pista de esquí que se puede utilizar todo el año.

Todas estas actividades, que atraen gran cantidad de público, fueron un tema a tener en cuenta por los arquitectos en el momento de proyectar una planta de tratamiento de residuos y generación de energía, pues no debería  interferir en las actividades que se desarrollan en el lugar, tanto a nivel físico como estético.

Concepto

El concepto que el estudio quiere generar con este edificio es el de poder redefinir la relación entre comunidad y espacio industrial. Esta central eléctrica, se basa en una lógica de recibir y dar. Recibir desechos y dar energía y actividades.

Este propósito se puede observar, por un lado, en el funcionamiento de los hornos, el vapor y las turbinas, que convierten 440.000 toneladas de desechos anuales en suficiente energía limpia para suministrar electricidad y calefacción urbana a 150.000 hogares. Y, por el otro, el edificio se beneficia con el uso y la ubicación de estas máquinas en el interior que permiten generar un techo verde de unos 10.000 m2 con una variada topografía estilo montaña. Regenerando así, la biodiversidad del paisaje, absorbiendo el calor, removiendo partículas del aire y minimizando las aguas pluviales.

Espacios

Con casi 100 metros de altura y 41.000m2 construidos la central eléctrica es uno de los hitos más altos de la ciudad y un ejemplo de construcción del paisaje. Dentro de la misma, se pueden observar tres grandes espacios. La fábrica, la administración y las actividades al exterior.

Fábrica y administración

La fábrica y la administración se establecen en el interior del edificio. Su ubicación en el interior está determinada, en parte, por la organización en orden de altura de la maquinaria y  por la ocupación de diez pisos para la administración, el centro educativo y las salas de conferencias de ARC. De esta manera, se crea una eficiente inclinación de los techos para las actividades en el espacio exterior.

Actividades en el Exterior

El exterior del edificio es un espacio para los ciudadanos.  Durante el invierno, se generan pistas de esquí para todos los niveles y en el verano se generan caminos de senderismo y escalada sobre una pared de 85mts de altura. En la parte inferior se ubican los ascensores o “alfombras elevadoras” utilizadas por los visitantes y  un bar apres-ski, de 600 m2 que les da la bienvenida cuando llegan a la «cima».

Estructura

En la construcción de la estructura se pueden observar 3 secciones, según los materiales utilizados para su construcción: la base realizada en hormigón, la estructura superior de acero y la fachada de aluminio.

La base está apoyada sobre 2.400 pilotes de hormigón armado introducidos en la tierra. Sobre ella se apoyan 5.000 toneladas de acero correspondientes a la estructura superior y ambas están recubiertos por 35.000 m3 de hormigón. Por otro lado, la fachada, cuenta con dos capas, una base de 10m x 2.5m y otra capa exterior  de ladrillos de aluminio que sirven como elemento visual. El interior de los paneles es inastillable e incluye láminas frontales de polímero reforzado con fibra (FRP), que se pueden personalizar para resistir cierto impacto. Estos, pueden tener entre 1.2m y 1.5m de ancho y cualquier longitud hasta 3.25m.

En cuanto a la construcción misma del edificio, se utilizaron elementos prefabricados. En un primer momento, se pensó en la opción de soldar ‘in situ’ pero, por las condiciones del tiempo, no fue posible. Se utilizaron ocho escaladores de mástil, trabajando secuencialmente. Primero, en una franja de 12m desde el nivel del suelo  para fijar los soportes. Luego, las secciones de 10m, fueron unidas por el siguiente escalador en línea. Y, por último, los ladrillos se unieron desde el interior de la estructura, comenzando desde la parte superior del edificio, desde las cuatro esquinas, y desde  las dos alturas a la vez.  Los paneles están diseñados para liberarse del sistema de montaje, por esto, las secciones del mástil permitían su desmonte.

Materiales

Los materiales primordiales en este proyecto son el hormigón, el acero y el aluminio. Pero, también se expone el vidrio y las plantas artificiales.

El hormigón y el acero se presentan, más que nada, en la cimentación y en la estructura. Mientras que, el aluminio envuelve el exterior en una cuadrícula de macetas apiladas con acristalamientos entre ellas. De esta forma, se crea una pared de mampostería verde de gran tamaño y porosidad que proporciona a los interiores luz natural y da a las elevaciones una apariencia estampada.

Para las macetas, se pensó en plantas que resistan el calor liberado por el edificio y  la nieve en invierno. Mientras que, para la cobertura superior, se utilizó  hierba artificial con una tonalidad similar a la del césped que resulta apropiada para los esquiadores en verano, permitiéndoles deslizarse mientras esperan la época de nieve.

Video

Planos

BIG Architecture

Fotos

Fotos construcción

Fotos e imágenes BIG Architecture

Emplazamiento
Pin it
Sección
Pin it
Alzado noreste
Pin it
Alzado noroeste
Pin it
Pin it
Relación secciones edificio
Pin it
Diagrama sustentabilidad
Pin it
Planta cubierta
Pin it
Pin it
Tres tipo de pistas
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!