Point West Place
Ingeniero Eléctrico
R. L. Shields Associates
Año de Construcción
1983-1985
Ubicación
Framingham, Massachusetts, Estados Unidos

Introducción

Point West Place es un edificio de cinco plantas, construido para ser utilizado como oficinas de alquiler, con una superficie que sobrepasa los 10.000m2. A pesar de su monumentalidad, la aplicación acertada del color y la ornamentación hacen que un edificio de estas características tenga un aspecto de dignidad y fiabilidad que lo distingue de los característicos volúmenes acristalados construidos generalmente para los mismos fines.

Situación

El edificio Point West Place está situado junto a la autopista de peaje de Massachusetts, en un terreno que con anterioridad se utilizaba para el estacionamiento de camiones, en el 111 de Speen Street, Framingham, Massachusetts, Estados Unidos. El tamaño del edificio, conjuntamente con su limpia geometría crean la escala perfecta para que quienes circulen por la autopista reciban su impacto visual.

Concepto

El edificio ofrece un diálogo entre el clasicismo y los avances de la modernidad, de los materiales combinados con la técnica. El arquitecto reinterpreta las formas de la arquitectura clásica garantizando la eficiencia y rendimientos exigidos en la época actual.
La semejanza de su fachada central con un templo tiene un significado icónico enraizado en la conciencia pública, sirve para sugerir los atributos de duración y honorabilidad.

Descripción

Fachada

Detalle pórtico entrada

Pese a la monumentalidad de su construcción, los detalles de sus fachadas, tales como las franjas policromadas, acercan la edificación a una escala más humana y hacen referencia a una disposición ornamental tradicional con sus hiladas de piedras. Franjas de cristales recorren las fachadas, interrumpiéndose en la fachada este por el pórtico de entrada.La fachada oeste queda remarcada por un encuadre central en granito oscuro que enmarca un pequeño balcón

Galería y pórtico

La galería que domina visualmente el frente del edificio, le otorga el contenido simbólico de morada. El pórtico es sólo un fragmento de la majestuosa secuencia de espacios que componen la entrada, la cual se inicia en el patio flanqueado por árboles y que rodea todo el edificio, dándole la apariencia de haber sido construido en el jardín geométrico de un “chateau” europeo.

Vestíbulo

La forma curva que sigue inmediatamente al pórtico lleva al visitante hacia el vestíbulo de triple altura libre, con una gran dimensión vertical y un diseño ostentosamente teatral. En este vestíbulo se abren dos escaleras laterales y el vestíbulo del ascensor

Espacios

La nítida geometría de Point West Place, ofrece un amplio, diáfano y flexible espacio para oficinas según las necesidades, en cada una de sus plantas, que rodea el núcleo central donde se centran todos los servicios. El edificio cuenta con una cafetería, dos plataformas cubiertas para recepción de camiones con mercancías, espacio para almacenaje, sala de recepción y dos baños en la primera planta a disposición de todos los inquilinos del edificio. El área de recepción y almacenaje de mercadería como los estacionamientos cubiertos para ejecutivos tienen techos terminados a 9 metros de altura

Materiales

Las cristaleras que recorren las fachadas combinan el color rosa y gris, haciendo juego con el granito utilizado para placar la galería y pórtico de entrada, también en color rosa.

Su interior está acabado con madera de caoba, una gran eficiencia energética y la utilización de altos sistemas técnicos en su construcción

  • Temperatura

Se han instalado sofisticados sistemas de control de temperatura. Ocho sensores fueron colocados en los suelos de cada planta que transmiten la temperatura a un panel central localizado también en cada nivel. Otros cuatro paneles inteligentes controlan y supervisan los aires acondicionados ubicados en la azotea.

  • Iluminación

Para controlar la iluminación exterior del edificio, R. L. Shields Associates creó un software especial. Esta iluminación es controlada automáticamente en función de la salida y puesta del sol, corrigiendo también automáticamente el horario de verano. El software y el hardware son capaces de restablecer el control de todos los aspectos por los fallos provocados por fallas de energía sin la necesidad de que intervenga ningún operador.

  • Zona de recepción y almacenaje de mercadería

Estas amplias zonas para recepción y almacenaje de mercaderías han sido acondicionadas con baldosas acústicas, altas puertas color ébano con un sólido núcleo y palancas programables. Todos los sistemas energéticos cuentan con accesorios parabólicos para el tratamiento del aire.

Planos

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!