Arquitecto
Arquitecto asociado
DP Architects
Paisajista
Ohtori Consultants Environmental Design Institute
Ingeniero estructural
Meinhardt,
Ingeniero acústico
Nagata Acoustics, Acviron Acoustics Consultants
Ingeniero Eléctrico
Beca Carter Hollings & Ferner
Diseñado en
2006
Año de Construcción
2007
Pisos
11
Área del terreno
200.000 m2
Área (huella)
70.000 m2
Área construida
210.000 m2
Ubicación
Woodlands, Singapur

Introducción

El Republic Polytechnic, el último campus creado en Singapur, se presenta como un hito en el paisaje natural en el que se emplaza gracias a sus líneas blancas y modernas que destacan sobre el fondo de la zona de Woodlands. Desde su concepción fue pensado como un campus en el parque, por lo que con sus volúmenes se pretendía crear un contrapunto y un contraste con la zona aterrazada entre dos colinas que configura su emplazamiento. Los diferentes edificios se completan unos a otros creando un solo conjunto.

“La innovación no debería estar limitada a la tecnología o al entorno, sino que deberían desafiar constantemente nuestra visión del espacio”. – Fumihiko Maki

El campus de la Republic Polytechnic, o en su forma abreviada RP, pretende innovar no solo en su arquitectura sino también en su enfoque de la enseñanza. Apartándose del aprendizaje estándar, el centro aboga por un desarrollo holístico de los alumnos en el que la interacción y la investigación juegan un papel esencial, dos de las bases del sistema de enseñanza Problem-based learning (PBL). Esta visión se muestra en el planteamiento del complejo, en el que los espacios públicos y de intercambio entre las diferentes disciplinas tienen gran importancia.

El centro fue inaugurado, con la presencia del Primer Ministro de Singapur Lee Hsien Loong, el 31 de julio de 2007. En 2015 el RP ya cuenta con seis escuelas y dos centros académicos que ofrecen 41 cursos que preparan a los alumnos para el mundo laboral gracias a su enseñanza práctica basada en el pensamiento crítico y las habilidades de comunicación y de resolución de problemas reales (PBL). Los centros que acoge son:

Maqueta
  • School of Applied Science (SAS)
  • School of Engineering (SEG)
  • School of Hospitality (SOH)
  • School of Infocomm (SOI)
  • School of Sports, Health and Leisure (SHL)
  • School of Technology for the Arts (STA)
  • Centre for Enterprise and Communication (CEC)
  • Academy for Continuing Education @RP (CET)

La RP también colabora con empresas e industrias relacionadas con los estudios que ofrece.

Situación

El proyecto se emplaza en el norte de la isla de Singapur, en una ciudad suburbana llamada Woodlands, cercana a la costa y adyacente a dos parques, el Admiralty Park y el Woodlands waterfront Park. Es una zona bien conectada por carreteras pero aislada en cierta manera gracias a su entorno. También es el punto de conexión de Singapur con la ciudad de Johor Bahru, al sur de Malaysia, a través de la Johor-Singapore Causeway.

Concepto

Este campus pretende crear un espacio entre arquitectura y urbanismo, en relación con su entorno. El proyecto mantiene las aéreas verdes y la topografía existentes añadiendo nuevos elementos de paisaje en contraste con el carácter salvaje del emplazamiento. Estos elementos acentúan el sentido de lugar y unen los diferentes edificios del campus en un todo.

Maqueta

El plan director de la Republic Polytechnic plantea el conjunto en base a un núcleo central donde se concentran los principales espacios de aprendizaje. En este centro se ubican once edificios de aulas idénticos y un edificio administrativo.

El conjunto se unifica gracias a dos espacios elípticos llamados el “ágora” y el “césped”, que se sitúan alrededor de los edificios de aulas. Estas elipses contienen las instalaciones comunes del campus. Generosos espacios abiertos unen estas zonas formales y compartimentadas creando lugares para la interacción informal entre estudiantes y profesorado. Este gran centro del proyecto se une mediante puentes al edificio principal de la administración, al centro cultural, al aparcamiento subterráneo y a las instalaciones deportivas.

“El Ágora es nuestra creación, que destaca entre las instituciones de educación mundiales como un entorno educacional único, donde una miríada de información se intercambia entre los estudiantes y los profesores.” – Fumihiko Maki

Espacios

La Republic Polytechnic no es tan solo un edificio, sino un conjunto, un punto intermedio entre arquitectura y urbanismo. El proyecto podría entenderse como un ejemplo de “forma colectiva”, término que el arquitecto Fumihiko Maki había desarrollado en su libro de 1964 Investigations in Collective Form.

En este escrito, Maki se replantea la arquitectura como forma individual y piensa en la gran variedad de maneras que hay para agregar, organizar y distribuir un grupo de edificios. Maki se plantea todo esto a raíz del rápido crecimiento urbano de EE.UU y Japón tras la Segunda Guerra Mundial. Estos desarrollos, junto con las nuevas autopistas, el rápido desplazamiento aéreo y las nuevas tecnologías de comunicación dejan grandes huellas en el suelo. A esto se suma el impacto que la nueva ingeniería es capaz de crear al alterar significativamente el entorno topográfico de una manera hasta entonces no vista.

La escala, velocidad y alcance de estas transformaciones sobrepasa para Maki los antiguos valores de la arquitectura, por lo que ve necesario un nuevo enfoque. Para ello, Maki se aleja de la idea de arquitectura y plantea la “forma colectiva”, término que refleja, no una colección de edificios separados y no relacionados, sino edificios que tienen una razón para entenderse conjuntamente.

El proyecto de la RP se piensa no solo para los estudiantes y profesores sino también para visitantes y la gente de la zona, porque la Republic Polytechnic quiere ser un espacio abierto en el que se relacione la comunidad.

El campus ocupa una superficie de 20 hectáreas y tiene capacidad para 13.000 estudiantes. Los elementos principales que definen el proyecto son dos formas elípticas llamadas el “ágora” y el “césped”. Dentro de éstas se sitúan los once “contenedores de aprendizaje”, edificios de aulas, y un edificio administrativo y de personal. Estos edificios tienen la misma altura, nueve pisos, y unas dimensiones modestas en relación al conjunto.

En las zonas elípticas se encuentran las instalaciones públicas, la biblioteca, el auditorio, las cafeterías y los patios abiertos. La relación de todos estos componentes crea una rica variedad de condiciones espaciales, anchos y generosos vestíbulos, jardines aterrazados, cubiertas de madera, bulliciosas calles internas, distribuidores, y caminos acompañados de estanques para la contemplación. Las cualidades de estos espacios no son fruto únicamente de la disposición urbana de los edificios, también son resultado del diseño arquitectónico. Los patios hundidos captan la luz tropical, a veces formando fuertes sombras, a veces creando una atmosfera especial. Los suelos están cubiertos de listones de madera que suena bajo los pasos de la gente. El cerramiento de cristal de los edificios está especialmente pensado para crear un efecto extraño, flotante y frágil. También hay varios puntos de observación en el complejo donde pantallas de cristal crean un efecto visual que parece engrosar el espacio, como influenciado por el aire tropical.

El césped del tercer piso actúa como el elemento principal de organización y orientación para los estudiantes, el personal y los visitantes. La serie de patios hundidos, formales e informales, céspedes y plazas verdes, puestas alrededor de las principales rutas de circulación, aportan alivio visual y espacial al campus.

Maqueta

Para dar flexibilidad de uso a los edificios, los once contenedores de aprendizaje fueron diseñados en base a un sistema modular, permitiendo diferentes combinaciones e intercambios de laboratorios, oficinas y salas de estudio. La altura de 4.5 metros entre suelo y techo también realza la idea de flexibilidad y adaptabilidad.

Alrededor del anillo exterior se encuentran cinco satélites secundarios que incluyen el complejo deportivo y el Centro Cultural, un hito en la zona. Estos se unen al núcleo del proyecto a través de puentes. Todo el conjunto está adaptado para discapacitados. El proyecto recibió el President’s Design Award, como proyecto del año, otorgado por el Design Singapore and the Urban Redevelopment Authority en 2009.

Programa

  • 170 laboratorios
  • 528 salas de estudio y asesoramiento
  • 1 Biblioteca con 2.100 asientos, 60.000 libros y revistas, y 4.200 productos audiovisuales
  • 1 teatro para 1.000 asistentes
  • 1 Estudio de música
  • 1 Aula para representaciones
  • 120 Aulas para representaciones con gradas
  • 1 rocódromo de ocho pisos de altura
  • 1 piscina olímpica
  • 1 complejo multideportivo

El ágora

Para llegar a la configuración final se llevaron a cabo numerosas discusiones sobre las diferentes opciones de diseño. Fumihiko Maki y su grupo evaluaron cada alternativa pensando en los usuarios finales del espacio, principalmente los estudiantes y profesores. Este proceso llevó a la inclusión del ágora en el proyecto y su desarrollo.

El ágora es el punto más identificable e innovador de la Republic Polytecnic y el lugar más importante del proyecto según el arquitecto. Recoge la idea de las ágoras de la antigua Grecia donde productos e ideas se intercambiaban con libertad. Este espacio es un lugar democrático, público y experimental para la relación entre alumnos y profesores. El ágora es un espacio grande, continuo, con gradas y que incentiva el intercambio entre disciplinas, unificando los espacios de aprendizaje separados de los edificios.

Junto al césped, el ágora es uno de los puntos principales del diseño del campus y expresa físicamente el espacio de aprendizaje más allá de las aulas convencionales. El césped también sustituye con eficacia el espacio verde ocupado por la huella de los edificios del campus, camuflando el impacto de este en el entorno. Maki tuvo mucha satisfacción al “observar la gente en el campus, verdaderamente disfrutando y apreciando el proyecto”.

Sostenibilidad

El diseño del campus también incluye aspectos sostenibles. La orientación del plan sigue una disposición norte-sur y este-oeste, permitiendo que la escuela se beneficie de la luz solar y de la eficiencia termal, así como de la sombra. En base a estos ejes se sitúan los edificios y los aparcamientos.

También se disponen de ventanales de suelo a techo para permitir que la luz diurna entre completamente en las aulas, reduciendo los requerimientos de luz artificial durante el día. Los recursos para crear sombra son diferentes en cada fachada y redirigen la luz hasta los puntos más interiores de los edificios mientras que evitan que la radiación directa entre y sobrecaliente los espacios. En el entorno, los estanques y céspedes ayudan también a crear un ambiente verde y que invita a entrar en él.

Durante la construcción se utilizaron pinturas con bajo porcentaje de componentes orgánicos volátiles y materiales de construcción reciclados siempre que fue posible. Por su uso de soluciones innovadoras y sostenibles el proyecto ganó el Green Mark Platinum Award de 2006 otorgado por la Building and Construction Authority.

Al recibir el premio, el arquitecto dijo: “Dados mis cincuenta años de relación con Singapur (mi primera visita fue en 1959), recibir este reconocimiento es uno de los momentos más memorables de mi carrera profesional”.

Estructura

Los edificios y las plataformas elípticas tienen estructura de hormigón armado y de acero.

Materiales

Maqueta

Los edificios incluyen cristales fritted (un tipo de cristal poroso que no deja pasar las partículas sólidas pero si los gases y líquidos, por lo que puede servir de filtro), suelos hechos de nylon y neumático reciclado, y lamas como protección solar integradas en el diseño de las fachadas.

Instalaciones

El RP es uno de los primeros proyectos de la zona en usar un sistema de almacenamiento de energía termal. Los múltiples modos de ventilación de las instalaciones deportivas así como el uso de placas fotovoltaicas para la generación de luz y electricidad son otros aspectos sostenibles del proyecto. En vez del sistema convencional de aire acondicionado el campus está equipado con tanques que contienen agua fría. Éstos se recargan durante la noche aprovechando las horas en que la energía eléctrica es más barata. Gracias a esta idea se reduce significativamente el consumo eléctrico del campus. El uso de la energía solar y de un sistema neumático de transporte de residuos son dos puntos innovadores más de la propuesta, y punteros en la zona de Singapur.

En 2008 la Republic Polytechnic ganó el premio ASEAN a la mejor empresa por el edificio más eficiente energéticamente en la categoría de edificios existentes y edificios nuevos. En noviembre de 2009, la RP ganó el Green Office Label bajo la categoría Eco-Office, otorgado por el Singapore Environment Council. La Green Office Label (2001-2011) también valoró este campus como un lugar de trabajo ecológico y sostenible. Más tarde, en 2010, se otorgó a la RP el President’s Design Award. Finalmente, este campus es el primer proyecto en la historia que ha ganado el premio Singapore Green Mark Platinum por su diseño eco-eficiente.

Video


fePv0H1Qz-I

Planos

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!