Powerhouse Brattørkaia
Arquitecto
Constructora
Skanska
Promotor
Entra ASA
Año de Construcción
2012 - 2019
Pisos
9
Área construida
17.800m2
Ubicación
Brattørkaia 17, Trondheim, Noruega

Introducción

Según el Instituto de Recursos Mundiales, el sector energético y la industria de la construcción representan más del 40% de las emisiones globales y  retención del calor.   A medida que la población mundial y la gravedad de la crisis climática continúan creciendo, se tiene el desafío de pensar cómo construir de manera responsable, creando espacios de alta calidad para las personas y al mismo tiempo reduciendo la huella ambiental.

El Powerhouse  Brattørkaia,  como edificio energéticamente eficiente más septentrional del mundo,  tiene como objetivo establecer un nuevo estándar para la construcción de los edificios del mañana: que produzcan más energía de la que consumen durante su vida útil, incluida la construcción y la demolición. Esto también incluye la energía incorporada en los materiales utilizados para construir el edificio.

La consecución de este proyecto es el resultado de la colaboración entre varios socios. Estos incluyen la compañía de desarrollo de propiedades Entra, la compañía de construcción y desarrollo Skanska, los consultores ambientales ZERO, la consultora Asplan Viak y los galardonados arquitectos de Snøhetta. Se trata de la quinta Powerhouse que  el estudio Snøhetta ha desarrollado, incluida la Escuela Secundaria Drøbak Montessori, Harvard HouseZero, Powerhouse Kjørbo, estas tres renovaciones,  y  un proyecto residencial, la ZEB Pilot House. Todos estos edificios tienen diseños drásticamente diferentes y, sin embargo, todos serán positivos para el medio ambiente en el transcurso de 60 años.

La construcción de la Powerhouse cumple perfectamente con el Acuerdo de París de la CMNUCC que persigue limitar las acciones que aumenten la temperatura global por lo que ha recibido la más alta clasificación en evaluación ambiental, el certificado BREEAM Outstanding.

Ubicación

La Central de Energia de Brattørkaia  se ubica junto al puerto de la ciudad de Trondheim, Noruega. Ubicada 63º al norte del ecuador de la tierra ofrece la oportunidad de estudiar y explorar como generar y almacenar energía solar en condiciones difíciles ya que la luz solar en esta región varía mucho según las estaciones del año. Su comunicación con la Estación Central de la ciudad se realiza a través de un puente peatonal construido en la parte trasera del edificio.

Concepto

Powerhouse Brattørkaia tiene como objetivo establecer un nuevo estándar para la construcción de los edificios del mañana, uno que produzca más energía de la que consume durante su vida útil, incluida la construcción y la demolición.

Uno de los pasos previos a la construcción fue la elección idónea del sitio, un lugar que garantizara la máxima exposición solar durante cada una de las estaciones. Una vez encontrado el reto consistía en encontrar la mejor forma  arquitectónica para poder aprovechar y almacenar esa energía. Con este concepto y un triple objetivo: maximizar la cantidad de energía limpia producida por el edificio, minimizar la energía requerida para ejecutarlo y servir como un espacio agradable para sus inquilinos y el público en general, el estudio Snøhetta diseño un edificio cuyo techo inclinado y pentagonal, juntamente con la parte superior de la fachada, está revestido con 2 867 m2 de paneles solares, ubicados estratégicamente para aprovechar la mayor cantidad de energía solar posible.

Esta superficie de paneles solares produce una energía limpia y renovable de  458.457 kWh al año haciendo que el edificio funcione como una pequeña planta generadora ubicada en el centro de la ciudad.

Espacios

El edificio con 17.800m2,  13,500 m2 sobre el nivel del suelo dividido en 8 plantas, presenta en la fachada que mira al mar la cara más estrecha para de ese modo mostrar una escala similar a la de sus vecinos. Dispone también de un entresuelo y un aparcamiento subterráneo.

En las oficinas que dan al exterior, amplios espacios inundados de luz natural, los inquilinos tienen una vista panorámica del fiordo Trondheim y Munklolmen desde las grandes ventanas de vidrio. El edificio ofrece oficinas comerciales a numerosas firmas, entre las que se encuentra Skanska, la empresa de construcción que participó en el proyecto y que abre en el nuevo edificio su sede regional.

En el interior un gran atrio que funciona como jardín público está rodeado de cristales horizontales que permiten la entrada da luz natural al bar de la planta baja y al centro de visitantes abierto a los ciudadanos de Trondheim como recurso educativo para grupos escolares y público en general.  A su vez permite la entrada de luz natural en  los espacios de trabajo que se abren hacia este atrio en cada nivel. El centro de visitantes explica el concepto de energía de Powerhouse y apoya el conocimiento público y el discurso sobre estrategias de construcción sostenible para el futuro.

En la huella del edificio se ha incorporado un amplio espacio para el almacenamiento de la energía que produce,  permitiendo almacenar la obtenida durante el verano, en el cual la luz diurna es casi total, 20 horas, para poder usarla en los meses de invierno cuando ésta es mínima, 5 horas.

Estructura

El sistema estructural del edificio consiste en una masa térmica de hormigón  de baja emisión que se expone a través de recortes estratégicos en el techo.  La masa absorbe y retiene el calor y el frío y ayuda a regular la temperatura en el edificio sin usar electricidad.

Una “claraboya” masiva incorporada en su techo poligonal de fuerte pendiente, permite que la luz del sol se filtre a través del atrio central. El techo está inclinado para optimizar la máxima cosecha de energía y cubierto con más de 2800m2 de paneles solares negros que absorben tanta energía como pueden durante los largos días de verano y la almacenan para el invierno.

Materiales

En su construcción se utilizó principalmente hormigón de baja emisión, acero, cristales y paneles solares.

Aprovechando determinadas tecnologías como el aislamiento del edificio para obtener una máxima eficiencia, instalando soluciones inteligentes para el flujo de aire de modo que reduzca la necesidad de calefacción, soluciones de recuperación de calor para ventilar aire y aguas grises (a excepción de las provenientes de inodoros), utilizando agua de mar para la calefacción y refrigeración e implementando electrodomésticos de bajo consumo, el edificio resulta extremadamente eficiente desde el punto de vista energético.

Tecnologías de ventilación y calefacción

La Powerhouse prioriza la comodidad física y el bienestar de los ocupantes del edificio con estrategias que equilibran su enfoque en el aire fresco y la comodidad térmica con una eficiencia energética extrema. El sistema de ventilación proporciona aire agradable y limpio a los espacios interiores y se adapta al clima templado y húmedo de Trondheim. El área de la oficina contiene instalaciones técnicas para el suministro de aire que regulan la ventilación. El aire se deja salir cerca del piso,  a baja velocidad, mientras que la extracción se realiza centralmente mediante supresión en los ejes de las escaleras. Además, el sistema estructural del edificio consiste en una masa térmica que se expone a través de recortes estratégicos en el techo. La masa absorbe y retiene el calor y el frío y ayuda a regular la temperatura en el edificio sin usar electricidad.

La optimización en todo el diseño del edificio de las condiciones de luz diurna permite que a través de una micro red local la Powerhouse Brattørkaia abastece de energía renovable a los edificios vecinos, autobuses eléctricos, automóviles y barcos, ya que produce más del doble de la electricidad que consume diariamente.

Luz líquida

Con el fin de reducir el uso de energía en la iluminación, el edificio emplea un concepto llamado «luz líquida», que permite que la luz artificial se atenúe suavemente de acuerdo con la actividad y el movimiento en el edificio. Con todo el conjunto de  estrategias utilizadas en la Powerhouse el edificio  consume solo la mitad de la cantidad de energía para la iluminación que un edificio de oficinas comerciales típico de tamaño similar.

La fachada más estrecha del edificio, que mira al agua y refleja su figura en el fiordo Trondheim, al igual que el resto del edificio está revestida con aluminio negro y paneles solares.

Paneles solares

Para que los paneles solares produzcan más cantidad de energía deben estar en un ángulo de 90º hacia el sol. A medida que nos acercamos al ecuador este ángulo será más plano y si es hacia los polos más inclinado.

Con respecto a la superficie existente debajo del techo, cuantos más metros cuadrados más superficie cubierta con paneles solares se necesita  para abastecer las necesidades del edificio. Por este motivo en un rascacielos es muy difícil que la instalación de paneles solares produzca suficiente energía solar para todo el edificio, a menos que también se coloquen en su fachada.

Video

Planos

Fotos e imágens Snøhetta

 

 

Fotos

  Fotos Snøhetta

 

Emplazamiento
Pin it
Planta baja
Pin it
Planta
Pin it
Plata oficinas
Pin it
Alzado
Pin it
Alzado
Pin it
Sección
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!