Refugio Alpino Monte Rosa
Promotor
ETH Zürich, Swiss Alpine Club (SAC)
Diseñado en
2003-2008
Año de Construcción
2008-2009
Pisos
3
Área construida
1.154 m2
Volumen
3.699 m3
Coste
5,7 millones €
Ubicación
Zermatt, Valais, Suiza

Introducción

El futurístico refugio Montes Rosa,también apodado «Montaña de Cristal», inaugurado en 2009 y desarrollado por el Departamento de Arquitectura de la ETH de [Category:Zurich|Zürich]] (Escuela Politécnica Federal), el profesor Andrea Deplazes y el Club Alpino Suizo SAC ya es considerado un hito de la arquitectura alpina.

Taller Monte Rosa

Se trata de un “case study project” en el punto donde se cruzan la ciudad y el medio ambiente y que sólo pone en evidencia los delicados criterios de sus principios de vida en la naturaleza y en la urbe en el momento de aislamiento. Para su proyecto y desarrollo se creó el Taller Monte Rosa en el ETH Zürich, conmemorando los ciento cincuenta años de la universidad.

La propuesta del taller abarcaba la planificación íntegra, desde la idea hasta el proyecto provisorio de construcción, haciendo hincapié en el trabajo conjunto e interdisciplinario con técnicos y especialistas

Situación

El nuevo refugio Monte Rosa se construyó en medio de las montañas del cantón suizo del Valais, casi en la frontera con Italia, a 2883 metros sobre el nivel del mar, por encima de la estación de esquí de Zermatt, en “Untere Plattje”, entre Monte Rosa y el glacial Grenz, Zermatt.

Una de las características distintivas del nuevo refugio es su autonomía, en una región con clima extremo, lejos de las comodidades de la civilización. No existen carreteras que conduzcan al lugar y no llega la electricidad ni el agua corriente. Tampoco existe sistema de alcantarillado. El refugio está rodeado de rocas, hielo y nieve. Estos factores influyeron en la construcción, en la organización de la obra, en el grado de autarquía de la infraestructura y en el funcionamiento del refugio.

Concepto

Según la perspectiva, el edificio presenta un aspecto macizo y anguloso, semejante a un bloque errático. Se trata de un solo bloque compacto, que descansa sobre roca firme en ligero declive.

Diseño arquitectónico

El cuerpo funciona como como una señal que indica el camino al posible viajero, una señal en el paisaje que hace pensar en protección y abrigo tras su fachada hermética. Sus contornos y superficies facetadas recuerdan en cierto modo a una piedra preciosa pulida por el viento y el clima.

Descripción

En el exterior, en la cara que mira al sur destaca la presencia de un gran panel de células solares atravesado por una serie de ventanas que recuerdan una estela.

  • Fachada

La fachada funciona como un excelente aislante. Recubierta con planchas de aluminio, aprovecha su fachada sur,la más soleada, para colocar una amplia superficie de paneles fotovoltaicos que proveen al refugio de suficiente energía para su funcionamiento, a la vez que la hilera de ventanas que rodea al edificio en forma espiral obtiene energía pasiva mediante los rayos de sol que inciden en las mismas dentro de la zona del comedor y la escalera ascendente, ofreciendo calor solar que es distribuido por el edificio a través de los equipos de renovación de aire.

Espacios

  • Sótano 1

Acceso de huéspedes, sala de esquís, sala de invierno, sala de calzado, vestíbulo, depósito, cuarto de batería, instalaciones.

  • Sótano 2

Bodega, sala de depuración de aguas.

Planta baja
  • Planta baja

Acceso de huéspedes, recepción, comedores, cocina, terrazas y solárium.

Su espacio interior, con el amplio comedor y la escalera dispuesta periféricamente en forma de cascada permiten una observación del paisaje en todo el edificio

  • Planta primera

Vestíbulo central, toilettes, duchas, habitaciones huéspedes, habitaciones personal.

Los 18 dormitorios con literas que pueden albergar a 120 personas son cálidas habitaciones con pequeñas ventanas al exterior protegidas por el abrigo de las gruesas fachadas.

  • Planta segunda

Vestíbulo central, toilettes, duchas, habitaciones huéspedes

Estructura

Modelo tridimensional

A la estructura de madera del restaurante se le realizan unos cortes siguiendo los patrones de los anillos de crecimiento del árbol, utilizando para ello máquinas de carpintería controladas por un ordenador que sigue un proceso de diseño y fabricación digital. Este sistema abarca la estructura completa de madera y el techo.

La estructura interna está edificada de forma radial, orientada por igual hacia todas las direcciones. La estructura de soporte consiste en una armadura de madera de cinco pisos edificada en segmentos sobre la que directamente se fijaron los módulos de los muros y el techo. Los diez muros radiales que absorben las cargas verticales del edificio liberan de dicha función al cerramiento exterior.

Arquitectura alpina

La planificación para su construcción en un lugar de difícil acceso para los equipos y maquinarias duró seis años. Su construcción, 21 semanas de trabajo en una obra sin conexión con las redes de agua y energía. Todo el material debió ser transportado en helicóptero y como no fue posible construir un helipuerto, los módulos de las paredes y techo no podían pesar más de 600 kg.

Los constructores reunieron el “know-how” de diversas disciplinas, utilizando los recursos disponibles en la montaña, energía solar y agua y recurriendo a la combinación de tecnologías que aunque no nuevas, nunca utilizadas en condiciones tan extremas.

Roman Boutellier, vicepresidente de la ETH, dijo:”……runimos en este proyecto especialistas que normalmente nunca están unidos. Las ideas aplicadas aquí en la montaña, pueden ser inmediatamente utilizadas para aumentar la eficiencia energética y reducir las emisiones de CO2 en la construcción civil de la planicie…”

Materiales

Antes de su construcción se realizó un exhaustivo análisis del ciclo de vida útil de los materiales y su efecto sobre el medio ambiente, teniendo en cuenta todas las variables. La comparación de las características de determinados productos tomando en cuenta la noción de energía gris posibilitó una evaluación final y la elección del material respetando criterios ecológicos.

En su construcción se ha utilizado principalmente madera, trabajada digitalmente mediante el programa “digital wood-carvings”, que transmite a las máquinas los datos necesarios para la fabricación de la pieza requerida. Su patrón de línea continua interpreta la madera como materia, en la que está esculpida la ornamentación.

Los tableros que forman la fachada son contrachapados de madera, revestidos exteriormente con placas de aluminio, formando una cámara de 30cm que ha sido rellenada con lana de vidrio como material aislante.

Obtención de energía

Panel fotovoltaico fachada sur

El 90%de la energía necesaria para el funcionamiento del refugio, a excepción dela utilizada para cocinar, es obtenida “in situ”, el 10% restante es transportada en helicóptero desde el valle. Dicha energía es conseguida mediante los 84m2 de placas fotovoltaicas de la fachada sur y almacenada en baterías.
La electricidad es utilizada para la iluminación, la cocina y el funcionamiento de equipos y maquinarias.

Temperatura

Los colectores solares de 56m2 de superficie dispuestos en el exterior del edificio obtienen calor solar que luego redirigen a los acumuladores de calor, consiguiendo de este modo agua caliente y calentando el aire de los equipos de ventilación que regulan la temperatura de los distintos ambientes.

Agua corriente y aguas residuales

A una altura algo más elevada que el refugio se construyó una caverna artificial con capacidad para 200m3 que almacena el agua de deshielo ofreciendo durante todo el año agua fresca para cocinar, lavar, limpiar y para la higiene personal.
Las aguas residuales son depuradas mediante un sistema de microfiltración y vueltas a usar en los sanitarios o devueltas a las inmediaciones.

Video

NEL7SEJFMpM

Planos

Fotos

Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!