Reichstag

Año de Construcción
1992 - 1999
Ubicación
Berlin, Alemania

Introducción

Tras la decisión de trasladar la capital federal de Bonn a Berlín, se iniciaron diversos proyectos para la construcción de nuevos edificios para acoger las sedes de las principales instituciones del país La obra mas emblemática fue la remodelación completa de interior del historio edificio del Reichstag (Parlamento Alemán) así como la restauración de su fachada y la construcción de una cúpula con nuevo diseño moderno, marcadamente diferente a la original.

Es uno de los principales símbolos de la nueva Berlín, capaz de comunicar en un solo golpe de vista, aquella comunion entre pasado y presente que hace hoy de la capital alemana un laboratorio de arquitectura y una auténtica y propia exposición a cielo abierto: la cúpula del Reichstag es fruto de la inventiva de Norman Foster, ganador, en 1993, del concurso internacional convocado con el objetivo de reconstruir la estructura demolida en 1954.

Mientras que la cúpula había resultado completamente destruida, las paredes del Reichstag habían permanecido en pie, pero gravemente dañadas.

La intervención del arquitecto londinense, encargado de dotar de nuevas funcionalidades a toda la estructura, se ha basado en una serie de puntos que pueden sintetizarse de este modo: transparencia, respeto por la historia y protección del entorno.

Situación

El edificio se encuentra ubicado en el centro historico de la ciudad de Berlín, cerca de la Puerta de Brandeburgo, Potsdamer Platz y Tiergarten.

Concepto

El principio inspirador ha sido, de hecho, el de hacer públicamente más accesible la acción de gobierno; de aquí, la elección de crear una única entrada para el público y para los políticos, y de predisponer, en la primera planta, de una pared de vidrio, con vista directa a las salas del parlamento.

Junto a la relación con el edificio preexistente, Foster ha elegido conservar algunas huellas del pasado, que emergieron durante los trabajos de demolición y dejar visible la relación entre lo nuevo y lo viejo, respetando la instalación de la estructura originaria.

Completamente diferente a la anterior es en cambio la nueva cúpula: una futurística estructura de vidrio y acero, en cuyo interior dos tramos helicoidales conducen a un área de observación, justo en correspondencia con la sala de plenos.

Espacios

El edificio cuenta con un salón principal de 30 m de alto, transparente y funcional. Desde la Plaza de la República se observa la puerta oeste del edificio. Ésta es la entrada para los visitantes, que en caso de no estar inscritos, llegan directamente a la terraza que ofrece una panorámica sobre los edificios vecinos y acceso a la cúpula.

Tras las paredes de vidrio se encuentra el salón oeste desde donde se puede ver el hemiciclo.

Cerca de allí, en el costado norte se levantaron tres edificios complementarios, que completan lo que se conoce como complejo parlamentario.

La cúpula

Al entrar se tiene la impresión de estar en un jardín de invierno, cuyos efectos de luz y transparencia se ven acentuados por el cono invertido que se encuentra en su centro y que está completamente revestido por 360 espejos inclinados.

De día los espejos reflejan la luz natural, iluminando la sala de plenos; por la noche, en cambio, se produce un proceso inverso: siempre gracias a los espejos, la luz artificial de la Sala de Plenos se refleja exteriormente, iluminando la cúpula. Esta última se transforma, por tanto, en una especie de linterna, observando la cual se puede se puede saber si el parlamento está reunido.

La cúpula desempeña también un importante papel en el sistema de ventilación, ya que extrae aire caliente hacia arriba, mientras que los ventiladores reciclan la energía del aire de desecho. La cúpula es, por tanto, no sólo un elemento distintivo de la composición arquitectónica, sino también un importante dispositivo de energía y de iluminación.

Estructura

Sostenida por 12 columnas de cemento armado, la estructura tiene un diámetro de 40 metros, una altura de 23,5 metros y un peso total de 1.200 toneladas. El tronco de cono, que hace de “escultura de luz” tiene una base inferior de 2,5 metros, mientras que la superior mide 16 metros. Esta dotada, además, de una pantalla móvil que se desplaza para impedir la penetración del calor y de la luz solar directa.

Planos

Fotos

VER MAPA

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!