Arquitecto Técnico
U.Jaunsubrēns, K.Šulcs, Ē.Miķelsons
Arquitecto asociado
A.Kronbergs and B.Hofenberg
Ingeniero estructural
J. Kalnins Engineering Office, Jensen Consult, ARHIS Engineers
Constructora
Celmina Construction Office
Diseñado en
2002-2006
Año de Construcción
2007-2009
Pisos
2
Área del terreno
80 310 m²
Área construida
80 310 m²
Ubicación
Riga, Letonia
>

Introducción

Riga Plaza es uno de los centros comerciales más grandes de Riga, con una superficie total de casi 90.000 m² dedica 49 000 m² a espacios de venta y alberga alrededor de 140 tiendas, un gran supermercado, 3 salas de cine y una superficie de ocio. Su construcción, diseño de ARHIS ARHITEKTI, se finalizó en 2009 y es uno de los centros comerciales más elegantes y mejor diseñados en Riga, con un interior moderno y elegante.

Situación

El sitio donde se construyó el Centro Comercial se encuentra en la orilla izquierda del río Daugava, sobre una de las calles principales de la ciudad de Riga, 71, Mūkusalas Street, capital y ciudad más grande de Letonia. Un terreno llano en el que se levantó el volumen construido distribuido en dos plantas en forma de ángulo agudo sobre el sector norte-noreste.

Concepto

Alzado sur

La idea del proyecto consistió en integrar los requisitos funcionales de un centro comercial de 2 pisos con una fachada dinámica, larga y flexible.
La superficie “activa” de la fachada responde a un entorno dinámico, el creado por el puente Salu Tilts y el nódulo de la red de transportes de la ciudad, permitiendo que sea fácilmente identificada desde distintos puntos, aún a cierta distancia.
El río Daugava, que se extiende a lo largo de todo el país como una larga cinta, inspiró a los arquitectos para crear la forma sinuosa de las fachadas, además de la relación que guarda con las cintas utilizadas para confeccionar los cinturones de los trajes tradicionales del país.

Espacios

El edificio cumple con las funciones de centro comercial y complejo de ocio, ofreciendo supermercado, cines, salas de juego y áreas comerciales de diferentes tamaños. La propuesta espacial para esta edificación es un gran volumen, casi 90.000m2, en dos niveles con cubierta horizontal el cual tiene una fachada que va surgiendo como una cinta sinuosa y dinámica.

Planta

Estacionamientos

El centro dispone de 3 niveles de aparcamiento cubierto con capacidad para 1471 vehículos en un volumen ubicado en uno de los laterales del edificio central.
Los estacionamientos para visitantes se encuentran a nivel del suelo en el lado sur-suroeste del edificio y se comunican directamente con el Centro Comercial.

Accesos

Las principales entradas al centro se ubican en tres puntos significativos del edificio: en la esquina del edificio que da hacia la calle principal, en la esquina donde se encuentra la entrada de coches desde el exterior y en el área del edificio que está cerca de varios pisos de estacionamiento. Los accesos principales desde el exterior están indicados con elementos decorativos activos como mástiles con banderas, carteles publicitarios, parkings para bicicletas, bancos, estacionamiento de taxis y plazas especiales para personas con discapacidad. Se ha recuperado como zona verde todo el entorno.

Estructura

Solución espacial

El volumen se ha distribuido en dos plantas con una cubierta y fachada horizontal similares a una dinámica cinta doblada.
La activa imagen de la fachada expresa la activa naturaleza del lugar. Su dinámica está reforzada mediante el uso de agrupaciones metálicas de colores diferentes. La forma de la cubierta tiene como función específica el ser percibida fácilmente desde puntos de vistas distantes.
El parking, con paredes de hormigón armado, forma un cuerpo de 3 niveles.

Solución funcional

Sección

El complejo comercial y de ocio se forma como un volumen único de dos plantas con una “calle comercial”, o eje principal, longitudinal en cada uno de ellos sobre la que se instalan los comercios y los espacios recreativos o de entretenimiento. En la zona este de la segunda planta se despliega un complejo de entretenimiento. Los dos niveles del edificio están interconectados mediante ascensores, escaleras y escaleras mecánicas.

Soluciones de fachada

La fachada está realizada básicamente como una sola pieza arquitectónica basada en la idea de las cintas de los cinturones utilizados en los trajes nacionales. Toda la forma de la fachada acompaña al edificio con una composición similar, elevándose en los lugares donde se ubican las tres entradas principales al centro.

Materiales

En su estructura se ha utilizado básicamente hormigón armado, acero y planchas metálicas.

El carácter dinámico de la construcción se ve acentuado por el uso de láminas metálicas multicolores en la fachada. Los colores seleccionados – gris, blanco, azul claro y negro – provienen de motivos del traje nativo.

El acabado de la fachada está hecho con densos y perforados paneles de tipo cassette de múltiples colores lo que aumenta la dinámica de construcción en general. Cuando oscurece esta dinámica se ve reforzada por las luces colocadas por la parte de atrás que acentúan las sinuosas líneas de la fachada.

Las puertas de entrada incorporadas en la fachada son de cristal corredizas y giratorias.

En la zona pública del centro comercial los suelos han sido resueltos con placas de piedra natural y artificial que siguen un determinado patrón. Los techos crean una atmósfera especial con una delicada luz cenital que envuelve todo el conjunto.

Las diferentes ofertas comerciales se presentan dentro de estructuras de acero y cristal, al igual que los accesos a las escaleras.

Planos

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!