Sainsbury Wing, National Gallery
Arquitecto asociado
Sheppard Robson Architects
Promotor
Hnos Sainsbury, National Gallery
Año de Construcción
1989 - 1991
Pisos
5
Ascensores
1
Área construida
11.148m2
Ubicación
Trafalgar Square, Londres, Inglaterra

Introducción

El edificio de la National Gallery de Londres, obra del arquitecto Williams Wilkins realizada en 1832-38, ha conocido muchas ampliaciones a lo largo de los años para poder dar cabida a su abundante colección de obras de arte. Originalmente exponía obras de arte italiano y neerlandés, pero poco a poco aumentó su colección con obras de arte moderno.

Una de las ampliaciones más reconocidas, la Sainsbury Wing realizada por Robert Venturi, Denise Scott Brown y Edward Middleton Barry entre 1989-1991, ha agregando 11.148m2 en su lado oeste a la superficie ya existente, pasando a tener la galería 46.396 m2 de superficie construida. Esta ampliación que complementa la obra de Wilkins se comunica con la galería del siglo XIX en el primer piso.

La ampliación realizada por R.Venturi y su equipo ha sido distinguida con números premios, entre ellos:

  • 1991 – Premio de la Reina por Logros Internacionales (The Queen’s Award for Export Achievement)
  • 1991 – Premio al Diseño con Piedra Natural (The Design Award for Natural Stone)
  • 1992 – Premio de Honor del Instituto Americano de Arquitectos (Honor Award, The American Institute of Architects)
  • 1992 – Primer Premio de las Artes (Arts Access Award)
  • 1992 – Premio Nacional Drywall por Nuevo Edificio (The National Drywall Award for New Build)
  • 1993 – La Medalla Benjamín Flanklin (The Benjamin Franklin Medal Award)

Situación

La entrada principal de la Sainsbury Wing se ubica en la parte norte de la conocida Trafalgar Square, cercana a Whitcom Street, Londres, Inglaterra.

Historia

Desde que terminó la Segunda Guerra Mundial, hacia el lado oeste de la Galería quedó un espacio libre anteriormente ocupado por una mueblería que fue destruida durante los bombardeos, dejando la preciada esquina del noroeste de Trafalgar Square como centro de controversias públicas.
En 1950 el gobierno compró la esquina con la idea de ampliar el edificio de William Wilkins, pero la austeridad impuesta como consecuencia de la guerra obligó a que una de las esquinas más céntricas de Londres permaneciera vacía durante años, siendo utilizada en ocasiones como aparcamiento.
A comienzos de 1980 el gobierno llamó a concurso público para proyectar un edificio de uso mixto, comercios en planta baja y ampliación de la National Gallery en la planta superior. Las partes, entre ellas los representantes de la galería, no se pusieron de acuerdo en cuanto al arquitecto, quedando suspendidos todos los proyectos hasta 1983 en que los planos fueron revisados y a regañadientes aceptados por las partes, a excepción del Príncipe de Gales que en 1984 en un discurso ante el Instituro Real de Arquitectos Británicos tildó el diseño como «…monstruoso carbunclo en la cara de un amigo muy querido y elegante…»
En 1985 los tres hermanos Sainsbury, magnates de los negocios, propusieron hacerse cargo del coste de la ampliación, poniendo como condición que el edificio no fuese de uso mixto, eliminando el proyecto comercial. Comenzó la nueva búsqueda de arquitectos entre nombres tan conocidos como Henry Cobb de Pei & Partners, James Stirling y Robert Venturi, siendo escogido este último por su “suave estilo posmodernista”.

Concepto

El Ala Sainsbury fue proyectado para agregar más metros cuadrados al edificio original de la National Gallery obra de 1838, adicionando más superficie expositiva, en este caso para obras del Renacimiento.

Espacios

La adición del Sainsbury Wing, una de las más importantes realizadas a la galería, dotó a la misma con 16 nuevas salas, aproximadamente 15.000m2, en la planta principal y en uno de los niveles subterráneos.

El edificio dispone de 3 niveles sobre rasante y dos subterráneos que ofrecen salas de conferencias, una de ellas con capacidad para 300 personas, restaurante, ampliación de la tienda del museo y un centro de información interactiva.

Diferentes niveles

Edificio

El Ala Sainsbury se eleva casi a la misma altura que el edificio central de la galería, una construcción relativamente baja y en el que Venturi utiliza de forma innovadora los elementos clásicos de la fachada de la National Gallery, cornisas, pilastras corintias no estructurales y revestimiento de piedra que crean una continuación de la galería al otro lado de la calle, pero que también combina con grandes aberturas, cristaleras, ventanas ciegas y columnas metálicas que le otorgan un ritmo nuevo y armonioso, a la vez que se hacen eco del edificio de Wilkins.

Nivel -2

En este nivel el Sainsbury Wing cuenta con un espacio para exposiciones temporales, cuyo acceso, al igual que en todos los niveles del proyecto, está perfectamente adaptado a todo tipo de público mediante rampas, elevadores y escaleras.

Nivel -1

En el nivel -1, como parte componente de Sainbury Wing, se construyó un teatro con capacidad para 300 personas que es utilizado para albergar numerosas funciones, sala de lectura, de proyección, como sala de estudios o salón de conferencias. A este recinto se accede mediante ascensores que recorren todos los niveles o escaleras.

Nivel 0

Llama la atención, en el lado izquierdo de la entrada al edificio las letras talladas que se encuentran en la pared, estilo de letras que se repiten en la pared de detrás del mostrador de recepción y en las escaleras que suben a las salas de exposición. Estas letras que durante muchos años fueron las letras talladas de mayor tamaño en el país, muestran los nombres de algunos de los maestros del Renacimiento, como Duccio y Raphael entre otros. Fueron talladas por Michael Harvey en 1990.
El acceso principal a la galería es amplio y a nivel de calle, lo que no sucede en la estructura original, permitiendo el acceso a todo el público, concepto en el que el arquitecto hizo incapié, “…no sólo es accesible a todo el público, también lo remarca…”, una consideración importante para unos tiempos en que los museos y galerías llegan cada vez a mayor variedad de público. Internamente se comunica con el edificio principal mediante un paso elevado encerrado en una fachada circular con una gran cristalera y un paso peatonal por debajo, que se ha convertido en una de las imágenes más representativas de la nueva ala diseñada por Venturi.

Una vez en el interior, el visitante se encuentra con una mostrador de información, un guardaropa, la tienda de la galería y paralela a una gran pared de cristal lateral con vistas a la National Gallery y a Trafalgar Square la escalera señorial, coronada con vigas de hierro sujetas al techo y decoradas con arcos de doble pared, conduce al nivel superior y a las salas de exposiciones.

Nivel 1

En este nivel un amplio e iluminado restaurante da la bienvenida a los visitantes. Con vistas a Trafalgar Square y a la National Gallery este espacio aprovecha la gran pared de cristal de la fachada para ofrecer vistas y luz natural. En la planta se ubican lavabos convencionales y adaptados y una sala para cambiar a los bebés.

Nivel 2

  • Salas de exposición

Las 16 salas de exposición disponen de la iluminación adecuada, predominando la luz natural que penetra por las celosías del triforio. Las salas, con superficies variables, se agrupan y vinculan. Disponen de audio guías y accesos para todos los públicos.

Estructura

Materiales

Venturi ha utilizado en la fachada principal la misma piedra de Portland que reviste las fachadas del edificio de Wilkins, en otras utiliza el ladrillo visto o el cristal.

En el interior las salas están decoradas acorde la colección permanente que atesoran, con suelos de madera que combinan con los colores claros de sus paredes.
La temperatura y humedad ambiental están automáticamente controladas por computadoras para una mejor protección de los frágiles paneles de madera de las pinturas del Renacimiento. Existen “micro galerías” en las cuales se han colocado numerosas computadoras que pueden ser utilizadas por los asistentes especializados para obtener información sobre las obras expuestas.

Video

Planos

Fotos

¿Quieres aprender un poco de historia directamente desde tu Instagram?

Siguelo en Instagram!