Sala de Esculturas Fundación Thomas Schütte
Promotor
Thomas Schütte
Año de Construcción
2014 - 2016
Área construida
1400m2
Ubicación
Neuss, Alemania

Introducción

El Skulpturenhalle o Sala de Esculturas  de la Fundación Thomas Schütte, en las afueras de Neuss, es el edificio más grande y ambicioso construido hasta el momento  basado en un diseño arquitectónico del artista alemán Thomas Schütte. Los modelos para edificios imaginarios han sido parte de la producción de Schütte desde su temprana carrera, pero hasta hace poco, habían permanecido principalmente como reflexiones ficticias y poéticas de la vida y el trabajo del artista.

Se trata de un museo privado de nueva construcción, que enriquece la escena artística en torno al «Insel Hombroich», un parque y un museo que combinan arquitectura, arte y naturaleza en 25 hectáreas de praderas. El edificio fue desarrollado en estrecha colaboración entre el estudio de arquitectura RKW y el artista Thomas Schütte, quien utiliza el sótano del edificio como depósito para sus obras de arte.

Ubicación

El Skulpturenhalle  está situado en una pequeña colina del área cultural del museo  Museumsinsel Hombroich, entre la antigua Estación de Misiles Hombroich y la Isla de los Museos Hombroich, en el distrito de Holzheim, en las afueras de la ciudad de Neuss  y cercano a Dusseldorf, Alemania.

El terreno sobre el que se construyó esta escultórica obra de arquitectura fue cuidadosamente elegido por Schütte.  No es muy común encontrar en Alemania lugares que permitan una combinación de arquitectura escultórica y paisaje, específicamente una sala de exposiciones rodeada de aire libre.

La sala está en un barrio extremadamente exquisito. En las inmediaciones de la antigua estación de misiles donde el arquitecto  japonés Tadao Ando realizó el Museo de la Fundación Long, Álvaro Siza construyó un Pabellón de Exhibición y Raimund Abraham la Casa del Músico. Bajando la cuesta,  en la Isla de los Museos Hombroich,  se encuentran los pabellones de Erwin Heerich. Dispersos en el medio se encuentran el campo Kirkeby con tres capillas, la colección Kahmen, la casa Feld y la gran escultura del escultor Eduardo Chillida.

La Sala de Esculturas de Schütte no es una parte integral de estos sitios culturales de la Fundación Insel Hombroich, sino más bien un complejo de exposiciones autofinanciado construido en su propio terreno, cuyos costos de construcción y mantenimiento corren a cargo del escultor y su fundación.

Concepto

Ni ostras, ni flores, ni témpanos de hielo, ni un insecto, nada de esto fue la fuente de inspiración para la búsqueda de formas. Según la lectura de Schütte, la génesis del proyecto de construcción se remonta a una artesanía realizada con una caja de cerillas y una patata Pringles, ambos comprados en el quiosco. Schütte, que ya tenía una gran experiencia en el diseño de edificios,  debido a su arte,  buscó en su kit de construcción y combinó los dos objetos, el paquete de fósforos debajo, la patata frita arriba. La idea nació, la forma final fue calculada y construida por el estudio de arquitectura RKW.

Espacios

Las características externas más distintivas del edificio son los listones de madera en la pared exterior de hormigón, que le dan a la superficie alargada su aspecto delicadamente acanalado  y la forma de paraboloide hiperbólico del techo que provoca un pequeño voladizo alrededor del edificio y lo hace llamativo y visible desde lejos, en el paisaje del Bajo Rin. La parte inferior del voladizo del techo es de metal, lo que le otorga una apariencia ligera.

Su interior proporciona  refugio para la producción de arte contemporáneo en dos niveles: un espacio de exposición a nivel de la entrada para las esculturas y un espacio de almacenamiento de 800m2 en el sótano, para el artista y su fundación.

Sala de exposiciones

La sala de exposiciones elíptica, con 700m2 de superficie y una altura que va de los 4,50 a 8 mts, se caracteriza por un techo de rueda de madera, con radios que se proyecta libremente y que consigue la apariencia de  flotar sobre la fachada gracias a la continuación de ésta con una claraboya que rodea el espacio.

En el interior un suelo neutro de hormigón pulido,   mezclado con grava,  juntamente con un doble cono ovalado central abierto hacia arriba y creado por una pared exterior de ladrillos oscuros, que hace referencia al exterior de los antiguos hornos de anillo, proporciona el escenario para exposiciones cambiantes.

Este espacio central íntimo que el artista llama “La Capilla” marca claramente, tanto en su diseño como en la elección de los materiales utilizados, la obra de Thomas Schütte. En esta pequeña sala revocada y pintada de blanco se pueden utilizar las paredes para colgar obras de arte, algo que no se puede hacer en el resto de las paredes de hormigón por expreso deseo del artista.

El proyecto de construcción se llevó a cabo bajo la supervisión de Lars Klatte y Heinrich Heinemann de la firma de arquitectos RKW.

Sótano

El almacenamiento subterráneo contiene una sala de gráficos con aire acondicionado en la que Schütte almacena sus delicados dibujos, bocetos, pinturas y planos. La gran sala del sótano con su piso de hormigón y paredes desnudas está dimensionada como un estacionamiento subterráneo de gran tamaño.

La altura del techo permite que las esculturas más grandes de Schütt se almacenen allí de manera adecuada y permanente.

Edificio adyacente

A unos metros de la sala de exposiciones se construyó un edificio que cumple con los servicios técnicos del lugar. Formas claras y detalles estéticamente atractivos determinan este anexo.

En el se realiza la venta de entradas. También  se ubica la biblioteca y la oficina curatorial, la cual tiene una llamativa estructura de hormigón en forma de chimenea que crea un eje de luz para el espacio de oficina.

La pared externa de este edifico fue revestida con ladrillos clínker tratados plásticamente.   Una cabeza de ladrillo siempre sobresale ligeramente de la pared a intervalos regulares. Esto crea un patrón de diamante vivo con interacción de luces y sombras.

Materiales

La fachada de hormigón de la sala  de exposiciones está recubierta con listones de madera de álamo y el alero que sobresale del techo en su parte inferior recubierto con metal plateado. Rodeando el edificio se colocó un paseo de piedras claras del lugar, cortadas y con juntas oscuras.

En el interior las paredes son de hormigón visto y el suelo fue cubierto con hormigón pulido y aceitado en el que se puede apreciar la grava mezclada.   En “la capilla” el suelo es de bloques rectangulares de madera oscura.

El cono central fue construido con ladrillos de Clinker oscuros cocidos en horno de anillo.

Climatización

Para la sala elíptica de exposiciones  se desarrolló un concepto de clima y ventilación particularmente eficiente. La temperatura ambiente deseada en la sala de exposiciones durante la temporada de calefacción debía ser sólo de 12 ° C, lo cual se consiguió con un sistema de suelo, integrado en la base sólida, a base de agua. Además, hay unidades descentralizadas de humidificación ultrasónica móvil para elevar la humedad interior al 50-55%  en invierno en caso de que la temperatura ambiente aumente temporalmente a 20 ° C para un evento especial.

Para la ventilación, se proporcionan aletas controladas por motor en la fachada y el techo. La refrigeración, la deshumidificación o la ventilación mecánica se omitieron por completo. Sin embargo, se mantiene un nivel de humedad constante de 50-60% HR y una temperatura ambiente entre 12 y 28 ° C en la sala de exposiciones. Estos requisitos se pueden cumplir con suficiente masa térmica, enjuagues nocturnos en verano y ventilación natural controlada por la demanda. Los sensores detectan la temperatura ambiente, la humedad y los niveles de CO2 y el sistema de gestión del edificio recopila el algoritmo de control que regula las aletas de ventilación, la calefacción y los humidificadores de aire. Debido al enfoque de acondicionamiento principalmente natural, los déficits temporales o la superación de los niveles de clima interior son tolerables.

Planos

Fotos

by WikiArquitectura (junio 2019)

Emplazamiento
Pin it
Planta anexo
Pin it
Planta sala exposiciones
Pin it
Sección transversal
Pin it
Pin it
Pin it
Alzado este
Pin it
Alzado oeste
Pin it
Alzado sur
Pin it
Alzado norte
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it