Salto de Esquí de Holmenkollen
Ingeniero estructural
Norconsult
Capataz de construção
Morten S. Haave, Kamilla Heskje, Erik Olav Marstein
Promotor
Municipio de Oslo
Diseñado en
2007
Año de Construcción
2008-2011
Peso
1.200 toneladas
Altura
58 metros
Longitud
97 metros
Ascensores
1
Área construida
32.000 m2
Ubicación
Holmenkollen, Oslo, Noruega

Introducción

El legendario Ski Jump ya existente en el complejo de Holmenkollen se ubicaba en una de las colinas más bajas. En el año 2005 la Federación Internacional de Esquí decidió que no cumplía con las normas para que pudiesen celebrarse el Campeonato Mundial de Esquí Nórdico en 2009, que finalmente fue realizado en la República Checa. A finales del 2005 la Dirección Noruega de Patrimonio Cultural aprobó la demolición del salto existente y en abril de 2007 el Municipio de Oslo llamó a concurso internacional para construir un nuevo salto de esquí.

El primer premio, entre las 103 firmas que participaron, correspondió a JDS Arquitectos, quienes trabajaron en estrecha colaboración con las autoridades municipales.

Situación

Este impresionante salto de esquí fue construido en el pueblo de Holmenkollen, a veinte minutos de Oslo, Noruega.

Desde 1892 el pueblo de Holmenkollen ha acogido competiciones legendarias y sigue siendo uno de los lugares más importantes para el deporte internacional, acogiendo eventos como los Juegos Olímpicos de 1952 y los campeonatos del mundo en Esquí Alpino en los años 1930, 1966, 1982 y 2011. Junto a Wimbledon y Wembley, el Ski Jump de Holmenkollen es uno de los complejos deportivos más visitados del mundo.

La nueva colina está a 375 metros sobre el nivel medio del mar. El lugar es propiedad de la Municipalidad de Oslo y es operado por la Asociación para la Promoción de Esquí.

Concepto

«En lugar de tener una serie de pabellones dispersos en el lugar, nuestro diseño unifica los diversos servicios en esquema holístico. Las cabinas de los jueces, los comentaristas, los entrenadores, la familia real, las personalidades, las pantallas de viento, las circulaciones, el vestíbulo, la entrada de la arena y de la propia arena, el salón para los esquiadores, la tienda de recuerdos, el acceso al museo, el mirador público en la parte superior, todo, está contenido en la forma del salto.

Planta conjunto

La simplicidad de la solución resultante mejora la experiencia de los espectadores y brinda un enfoque claro a los esquiadores»(JDS Architects)

Descripción

El salto de esquí está revestido con una malla de acero inoxidable y se eleva 58 metros en el aire. Su voladizo de 69 metros hace que sea el más largo de su tipo. En la parte más alta del salto existe una plataforma donde los visitantes pueden disfrutar de algunas de las vistas más impresionantes de Oslo, el fiordo y buena parte de la región. Es una nueva forma de espacio público, utilizando una forma arquitectónica improbable como patrón.

Estructura

Dos cerchas metálicas continuas forman la columna estructural de todo el conjunto. La estructura que pesa 1.200 tn, tiene una altura de 58 metros con un voladizo en proyección horizontal de 69 metros. La geometría tiene una pendiente máxima de 36º y una longitud total de 97 metros. Esta gran estructura se apoya en dos puntos: a los pies de la rampa, ejerciendo tracción en la cimentación y sobre la parte “lumbar”, apoyando en un montículo sobre la montaña. Con esta tipología de construcción la cercha triangulada combinó eficacia estructural con ligereza, adaptándose bien a las cargas cambiantes del viento o del público.

Materiales

Para conseguir un buen aislamiento eólico que facilite el salto a los deportistas, la rampa está integrada en el interior de los dos planos de las cerchas estructurales. Los laterales de la estructura metálica fueron panelados con una malla de acero inoxidable y vidrio para aislar de las fuertes ráfagas de viento sin cortar la visión. Es la única colina en el mundo con una pantalla permanente contra el viento, construida como parte del diseño original. También es novedad la plataforma de salto en acero. Las gradas están hechas de acero y hormigón, e incluyen instalaciones VIP.

Espacios

Dentro de la estructura metálica que forma la rampa e integrada geométricamente en ella, se ubicaron la tribuna de los jueces, los asientos para los espectadores, un ascensor diagonal, salón para los deportistas, una plataforma para el público, tienda y museo.

Video

Planos JDS Architects

Fotos JDS Architects

Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it

¿Quieres aprender un poco de historia directamente desde tu Instagram?

Siguelo en Instagram!