Diseñado en
1978
Año de Construcción
1978-1980
Área del terreno
2.425m2
Área construida
473 m2
Ubicación
Ahmedabad, Gujarat State, India

Introducción

El arquitecto y urbanista indio Balkrishna V. Doshi es uno de los mas reconocidos e influyentes personajes de su país, pero más allá de esto, sus teorías culturales y enseñanzas filosóficas lo han colocado en una destacada posición dentro de la escena internacional.

Educado fuera de la India, su preocupación constante fue encontrar una arquitectura que cubriera las urgentes necesidades de su país, en armonía con sus condiciones sociales y económicas, una arquitectura que trascendiera más allá de la duración de su propia vida y el actual sistema de valores, que expresara según palabras del arquitecto “humildad y anonimato”. Al parecer, un avance importante en el cumplimiento de esta auto-meta fue logrado con la construcción de su propia oficina de arquitectura «Sangath» , diseñada en 1978 y terminada en 1980, convirtiéndose en una de las realizaciones sobresalientes de la arquitectura contemporánea internacional.

Situación

El complejo Sangath fue construido en la periferia de Ahmedabad,Drive-in Rd, también conocida como Karnavati o Amdavad, la mayor ciudad y capital del estado de Gujarat, India.

Concepto

“Sangath”, el nombre dado al complejo, significa «avanzar juntos a través de la participación» y su objeto va más allá de diseñar casas u oficinas. Abarca un amplio conjunto de actividades que incluyen la investigación realizada por la Fundación Vastu-Shilpa, financiada por la empresa de Doshi, la experimentación en artes y oficios y el estudio de distintas tecnologías de construcción o como al arquitecto le gusta definirlo…”la exploración de las dimensiones artísticas, sociales y humanistas de la tecnología”… «Sangath» es una poderosa manifestación arquitectónica de una arquitectura india independiente y original, creativa en su redescubrimiento de elementos tradicionales y locales en armonía con el lugar, con la gente y con su pasado.

Arquitectura

Sección

Las formas arquitectónicas dominantes en el complejo son las abovedadas, las cuales se obtienen a partir de una combinación de tradiciones y materiales locales con ejemplos históricos culturalmente prefigurados, como los templos o los tradicionales tocados indúes. Estos elementos determinantes se unieron dando como resultado un nuevo y complejo diseño al que hay que agregar el desnivel en el estudio principal, por debajo del nivel del suelo y la dinámica interconexión de los espacios cerrados tanto por dentro como por fuera, dando a las bóvedas una presencia dominante.

Es significativo que las formas abovedadas se utilicen en la arquitectura contemporánea, tanto en edificios de alta tecnología, como el Kimbell Museum en Fort Worth de Louis I. Kahn o la Biblioteca de Isozaki en Kitakyushu, y en edificios con bajo nivel tecnológico, como las obras de Hassan Fathy, Rames Wissa Wassef en Egipto o los Workshops en Chical, Níger. Obviamente, estos elementos arquitectónicos son capaces también de servir a las necesidades contemporáneas en diversas aplicaciones.

Espacios

Los edificios del complejo Sangath, un conjunto de bóvedas y techos planos a diferentes alturas yuxtapuestos en diferentes ángulos, ocupan un espacio de 473m2 dentro de los 2.425m2 del terreno rectangular totalmente amurallado. El edificio del complejo se levanta en torno a un gran patio terraza en el que se encuentra la entrada principal. Algunos de los edificios se han hundido por debajo del nivel del suelo para que las bóvedas de ciertos techos se eleven sólo a nivel de los ojos.

Patio

En el patio de entrada se ubica una fuente rodeada de piscinas divisorias a nivel del suelo y terrazas ajardinadas. Algunas de las superficies exteriores de este patio, incluyendo los techos abovedados están recubiertos con trozos irregulares de mosaicos blancos.

Para lograr desarrollar los múltiples objetivos propuestos, el complejo incluye un conjunto de espacios abiertos y cerrados que permiten una gran variedad de usos y que tienen en común lo que Doshi describió como la esencia de la vida en los pueblos indios, “el compartir, porque hay que aprender a respetar que las prioridades de la otra persona son tan importantes como las propias”.

La yuxtaposición de espacios cerrados y abiertos es uno de los eslabones que hacen de Sangath un edificio tradicional, que recibe su fuerza y belleza de los materiales locales, de la mano de obra local calificada y no calificada y de los valores locales de la arquitectura.

Entrada principal

Al atravesar la entrada principal, el visitante baja unos escalones dentro de un recinto cubierto por una bóveda y se presenta la opción de subir un tramo de escaleras hacia una altura de tres niveles o seguir a través de un pequeño pasillo hacia la oficina de Doshi y la sala de redacción principal. En esta parte del edificio el plano del techo se eleva creando enclaves de múltiples alturas, complementándose y liberándose entre ellos.

La parte inferior de la bóveda en el hall de redacción está rematada con hormigón visto que dispersa la luz natural en el espacio. Al final del mismo una abertura que puede ser apreciada desde el lugar de entrada hace que el visitante recupere su sentido de lugar a lo largo del eje principal.

Estudios

Los estudios de diseño se encuentran en un volumen de doble altura coronado por dos bóvedas. Entre ellos un espacio con techo plano permite la entrada de luz natural hasta el final de las zonas abovedadas.

Perpendicular a esta ala se agrega un bloque de cuatro unidades, también abovedadas. Las dos unidades que se enfrentan al patio de entrada disponen de una triple altura y albergan en la planta baja una oficina de diseño arquitectónico, una sala de conferencias, sala de descanso y un área de servicios. En el primero y segundo piso se ubican los espacios de la Fundación Vastu- Shilpa y la zona de invitados.

Anfiteatro

Uno de los resultados de la reintroducción de los valores tradicionales es el anfiteatro al aire libre, utilizado para conferencias y otras reuniones.

Estructura y materiales

Con la ayuda de un encofrado móvil, las bóvedas de «Sangath» se construyeron con tejas huecas de arcilla intercaladas en las paredes. La piel exterior está cubierta con piezas fragmentadas de azulejos provenientes del material de desecho de un fabricante. Este procedimiento tiene un precedente en los bancos del Parque Güell de Barcelona, del arquitecto catalán Antoni Gaudí. Doshi utilizó esta técnica tradicional no solo para reducir el calor en el interior del edificio sino también como elemento importante de la metodología en la utilización de material de desechos.

El enfriamiento del aire no se obtiene por medio de tecnología mecánica, que a su vez resulta cara, sino mediante el refuerzo de los dispositivos tradicionales de refrigeración, mejorados con pantallas de agua fría a través de las cuales el aire es aspirado y devuelto a los espacios interiores.

Sangath también expresa el deseo Balkrishna Doshi de crear una conexión entre la naturaleza y el individuo. La forma general exagera los detalles de la naturaleza con sus montículos laminados, espacios como cuevas, terreno en terrazas y canales de agua con superficies reflectantes, que recuerdan el Instituto Salk de Louis Khan. El agua de lluvia es canalizada a través de las bóvedas lisas, redondas y depositada en los bebederos.

Los espacios interiores hundidos están aislados por arcilla dentro de la estructura. El calor del sol se reduce en montículos cubiertos de hierba y en el blanco reflectante de los mosaicos que cubren cada bóveda. La luz natural se filtra en los espacios interiores durante el día, mientras la luna se refleja en los estanques y en todo el mosaico de porcelana durante la noche.

Tipología

Como estudio de arquitectura y centro de investigación «Sangath» trasciende las soluciones basadas en modelos de proyectos de Le Corbusier y Louis Khan en la India.

En cuanto a la tipología de edificio, «Sangath» se puede comparar con los logros arquitectónicos de Frank Lloyd Wright que, no por casualidad, creó su propio estudio en Oak Park, con una forma abovedada. Otras semejanzas son los dispositivos de refrigeración de Wright en su taller y centro de investigación en Taliesin West, que en su planteamiento arquitectónico, adaptado a la región, también tiene analogías con el estudio y centro de investigación de Doshi en Ahmedabad. Tan diferentes en las condiciones culturales y geográficas, las obras de cada uno de los dos arquitectos se basan en un cuidadoso estudio de las condiciones locales y sus valores.

Estructura

El sistema estructural está basado en postes y vigas combinados con losas de hormigón armado. En las cavidades de las bóvedas de los pisos superiores, de hierro y hormigón, se han utilizado materiales con gran capacidad aislante, como el relleno con mampostería de ladrillo. Las fachadas están revestidas con azulejos o con cemento y yeso.

Los interiores se caracterizan por sus diferentes formas y la entrada de luz en diferentes direcciones. La decoración está basada en materiales de obra, con la exposición de las impresiones del encofrado en los techos de hormigón, contrastando con el suave y liso suelo de cemento color rojo óxido. Todos los materiales y el 60% de la mano de obra fueron locales.

Video

Planos

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!