Sede Corporativa de Fuji TV
Arquitecto
Promotor
Kajima Corporation
Diseñado en
1990-1996
Año de Construcción
1993-1996,
Altura
123,45 m
Pisos
25
Área del terreno
21.102,20 m2
Área (huella)
14.171 m2
Área construida
141.825 m2
Coste
185 billion yen
Ubicación
Tokio, Japón

Introducción

Este proyecto contiene la nueva sede de la compañía Fuji Televisión Network, fundada en 1957. Ubicado en la franja costera del distrito Minato de Tokio, el edificio se suma a la serie de arquitectura innovadora que compone esta zona.

El proyecto fue diseñado por Kenzo Tange Associates y se inauguró en 1997. Además de en su arquitectura, también se innovó en el interior del edificio, con mecanismos de radiodifusión modernos y que miraban hacia el futuro. Gracias a su forma, el edificio captó rápidamente la atención del público y se convirtió en un punto emblemático y de referencia de la zona y de Tokio.

El edificio está compuesto por volúmenes de hormigón, unidos por puentes peatonales llamados «pasillos del cielo», y una gran bola flotante, situada a unos 100 metros de altitud, que contiene un pequeño observatorio. Desde éste se puede apreciar una fantástica vista de la Bahía de Tokio, la costa y el Rainbow Bridge. A la izquierda del edificio se encuentra la nueva sede de la compañía mediática, sede también de la Nippon Broadcasting Company. A la derecha se sitúa la torre de oficinas. Entre las torres se encuentran diferentes estudios de rodaje uno al lado del otro.

Situación

El edificio se ubica en el 4-8, Daiba Nichome, Minato, Tokio, Japón. El emplazamiento forma parte del conjunto de islas que se encuentran en la desembocadura del río Sumida, en la bahía de Tokio. Esta zona es conocida por albergar algunos de los edificios más innovadores de la ciudad. La estación más cercana a la sede de Fuji TV es la Odaiba Kaihin-Koen (Yurikamome).

Concepto

El edificio es una mega estructura con un diseño único de aire futurista. Fue diseñado pensando en la innovación, tanto de su arquitectura como de su uso interior, albergando estudios de televisión con tecnología puntera en materia de radiodifusión. Debido a todo ello se convirtió en un referente de la zona dando pie a la construcción de otros edificios modernos en las cercanías.

Espacios

El edificio tiene 25 plantas y dos sótanos. En su conjunto mide 123,45 metros de altura y su área construida asciende a 142.800 m2. Aunque esta nueve sede tiene menos suelo construido que la anterior sede central de la compañía, el edificio de 36 plantas Kasumigaseki que fue en su momento otro hito urbanístico de Tokio, el diseño de este edificio, complejo en su delimitación exterior, hace que tenga mucha más fachada que su predecesor, un edificio convencional de cuatro caras.

En este tipo de edificio es importante, además del lugar de trabajo, la creación de espacios de reunión y de intercambio de ideas. Para ello, el arquitecto diseñó pasillos de 4,8 metros de anchura, aptos para el tránsito y que además favorecen la charla espontánea y la discusión de ideas. El edificio enfatiza los espacios abiertos para mostrar el concepto de abertura y franqueza que la compañía Fuji TV quería proyectar como su imagen.

El observatorio

A la izquierda de la torre mediática se encuentra el observatorio esférico, colocado a una altura de 100 metros. Éste tiene unas dimensiones de 53 m2 y un diámetro de 32 metros. Desde su abertura al público, el observatorio es un punto popular para los turistas que quieren ver una panorámica de la ciudad. Desde él se pueden tener vistas de edificios emblemáticos como el Tennouzu-Isle, la sede de la NEC. Corp., la Torre de Tokio, la Oficina del Gobierno Metropolitano de Tokio, y los Jardines St. Luke, así como una maravillosa vista del Monte Fuji al atardecer. El agua de la bahía da a estas vistas un entorno relajante. La panorámica nocturna también es espectacular. El observatorio acoge también visitas escolares.

El programa

  • El observatorio esférico «Hachitama»: ofrece vistas de la Bahía de Tokio.
  • Mezama Sky: set de rodaje del programa matinal «Mezamashi TV». Se puede visitar cuando no se está rodando.
  • Rooftop Garden: espacio abierto para hacer representaciones. También es un buen lugar para ver la rueda Ferris, para los aficionados al Odaiba.
  • La calla de las maravillas de Fuji TV: muestra una colección de objetos populares de los programas de Fuji TV, pantallas donde aparecen los programas que se están emitiendo, lugares para que los turistas puedan hacerse fotos, imágenes a tamaño real de los presentadores de la cadena, etc.
  • Theater Mall: una zona con cafetería, restaurante y tiendas dentro de un espacio abierto y con mucha altura. En el teatro se proyectan películas y se ofrecen otros espectáculos.
  • La tienda «Hachitama»: vende merchandising de los programas y series que emite la cadena.
  • La tienda «Chuggington»: vende merchandising de la serie británica Chuggington, muy popular en Japón.
  • La tienda F-Island: vende merchandising de los programas y series que emite la cadena.
  • Restaurante Baratie One Piece: restaurante inspirado en la serie One Piece.

  • Plaza de las películas y el drama de Fuji TV: es un lugar de entretenimiento donde se muestran guiones y decorados de las películas que produce la cadena. También se pueden comprar productos de ellas.
  • Tienda «Sazae-san»: Es la única tienda de este tipo en Japón.
  • La cafetería de tiempo limitado «Chibi Maruko Chan»: cafetería basada en la serie Chibimarukochan, abierta por un tiempo limitado para la celebración del 25 aniversario de ésta. También vende merchandising.
  • Lawson: colmado que ofrece también productos relacionados con los programas que se emiten en cada momento en la cadena. A veces también está ambientada con decorados de los programas.

Estructura

Los ingenieros de Kajima usaron el sistema de construcción de columnas mástil, que consiste en cuatro columnas de acero agrupadas, como símbolo de la consolidación de las compañías que forman este conglomerado mediático, unas apoyándose en las otras. Además, los pasillos que conectan las torres ayudan a la estabilidad del conjunto y aportan resistencia frente a los terremotos.

El observatorio

La colocación de la esfera en su lugar fue una tarea ardua. Además de pesar 1.350 toneladas, la esfera no tiene su centro de gravedad en el núcleo. Se sopesaron varias opciones pero finalmente se decidió construir la esfera en la planta séptima, donde se encuentra el Rooftop Garden. El observatorio se sostendría y nivelaría mediante tres bigas y después se elevaría hasta su posición final mediante gatos hidráulicos. El día de su colocación, un buen día con apenas viento, 1.300 personas, incluyendo a Hisashi Hieda, presidente de Fuji TV, y a Kenzo Tange, fueron espectadores del acontecimiento. La elevación del observatorio se realizó en dos fases. A una velocidad de 5 metros por hora, la tarea requirió nueve horas y media de tiempo.

Materiales

La superficie exterior del observatorio es de titanio resistente a ambientes de aire salino. Tiene un acabado brillante, reflejante y se color nítido. Para el edificio se utilizó fachadas de muro cortina de aluminio para mostrar la imagen transparente y abierta al público y a las nuevas ideas que la compañía quería reflejar.

Instalaciones

Diseño acústico

Se emplearon muchas horas de trabajo en el diseño de los estudios de radiodifusión. Uno de los principales problemas a los que se enfrentaron fue la acústica. En el momento de su construcción ya se estaba pasando de la señal analógica a la digital. La alta definición se estaba popularizando y necesitaba de la transmisión de grandes cantidades de información. Con estos avances estaban cambiando también los espectadores, cada vez más acostumbrados a la alta calidad sonora. Para llegar a estos estándares de calidad se implementaron en los estudios paredes acústicas de fondo como las utilizadas en la producción de películas. Los estudios también se diseñaron para eliminar el ruido del tráfico, de los ascensores, trenes, ondas de radio, etc. Se empleó lana de vidrio en suelos, techos y paredes para la insonorización de estos espacios.

Hasta el momento cualquier estudio utilizaba dos tamaños de paredes acústicas de fondo. Fuji TV quiso mejorar la técnica añadiendo una tercera para adaptarse a la nueva era de pantallas anchas y televisión de alta definición. Esta idea no funcionó bien en un principio, ya que el sonido rebotaba adelante y hacia atrás entre las paredes. Para solucionar este imprevisto decidieron inclinar hacia dentro los paneles, aunque había alguna probabilidad de crear distorsiones. Para asegurar el éxito de la innovación se hicieron varias pruebas de sonido con los paneles en diferentes posiciones con un modelo a escala 1:20.

Dentro de este edificio se encuentran los estudios V4, de 1.000 m2, que son los estudios más grandes de Japón. La compañía tiene planes para crear 150 estudios más y hacer más mejoras en la calidad del audio de sus retransmisiones.

Video


Y3mt8158eaA
zwZJ4Ho2DD0

Fotos

Fotos emplazamiento

Fotos edificio

Fotos Recientes (#fujitvheadquarters)

fujitvheadquarters

Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it

¿Quieres aprender un poco de historia directamente desde tu Instagram?

Siguelo en Instagram!