Sede Knights of Columbus

Ingeniero estructural
Henry Pfisterer
Constructora
Koppers Co. Inc.
Promotor
Knights of Columbus
Diseñado en
1965
Año de Construcción
1967 - 1969
Altura
97.84m
Ancho
39.95 m
Longitud
39.95 m
Pisos
23
Área construida
25.604,10 m²
Coste
$9,600,000
Ubicación
New Haven, Connecticut, Estados Unidos

Introducción

Knights of Columbus,  (Los Caballeros de Colón), es  una organización filantrópica católico romana que también tiene una gran actividad en el ramo de los seguros. La organización encargó al estudio de los arquitectos Kevin Roche y  John Dinkeloo el diseño y realización del edificio que sería su sede central en New Haven. El resultado fue una torre de casi 98m de altura con tan solo 23 plantas cuya forma recuerda a una fortaleza.

El estudio Roche-Dinkeloo and Associates es conocido por realizar algunas de las más significativas e influyentes obras arquitectónicas cívicas y corporativas de la época contemporánea. Los dos arquitectos estudiaron y tuvieron en cuenta las nuevas condiciones sociales en la era postindustrial prestando particular importancia al individuo y su cambiante relación con el espacio público.   Juntos estudiarían todas las oportunidades y limitaciones de un lugar,  como también  su ambiente  circundante,  para diseñar el edificio más apropiado a su contexto.

Situación

La nueva torre se eleva sobre sus cuatro ejes por encina del   Conector de Oak Street, junto al estadio de hockey sobre hielo  “New Haven Coliseum”  demolido en 2007, en  One Columbus Plaza de  New Haven, Connecticut, Estados Unidos.

Emplazamiento

Muchas veces los edificios modernos han sido criticados por su falta de contexto, pero en el caso de New Haven la construcción de grandes estructuras relacionadas con diferentes actividades cuyo movimiento y necesidades llevaron a que en 1956 el Registro de la ciudad informara que a la carretera se le incorporarían 6 carriles principales y cuatro caminos de servicio de dos carriles, convirtiéndose en uno de los sistemas viales más amplios del mundo.

 La demolición del viejo paisaje urbano y el tamaño del nuevo camino exigía estructuras que pudieran competir. Los grandes edificios también parecían satisfacer las ansias de grandeza.   La consideración principal no era que vería cada edificio desde sus ventanas o aceras, sino como verían el edificio los coches que pasaban por la autopista.

 “….La nuestra es una sociedad propensa a grandes formas, a la gran escala. Puede parecer fuera de escala con otras estructuras de la ciudad, pero no se puede poner un pequeño edificio cerca de una super autopistas…” dijo Kevin Roche refiriéndose a la torre de 97.84m diseñada para ser levantada en el Conector´s  North Frontage Road.

Concepto

Puede parecer fuera de escala con otras estructuras de la ciudad, pero no se puede poner un pequeño edificio cerca de una super autopistas (Kevin Roche)

Situado junto a Oak Street Connector, los arquitectos diseñaron una estructura que tiene una escala compatible con la autopista, un gran cambio de escala para los arquitectos de la época.

La intención del diseño fue realizar una fuerte presencia vertical en la entrada desde la autopista a New Haven.   En efecto, se ha convertido en una simbólica puerta de entrada a la ciudad que se orienta en diagonal como un gesto para relacionar la autopista con el tramado diagonal de las calles de la ciudad.

Las torres cilíndricas de las esquinas dan a la estructura una forma geométrica simple y representan los cuatro principios centrales de la Orden: Caridad, Unidad, Fraternidad y Patriotismo y en sus 23 plantas trabajaban los 700 empleados de la entidad.

Espacios  y Estructura  

La forma del edificio de 23 pisos deriva en parte del método de construcción en el que los ejes primero fueron levantados en toda su altura y luego llenados con un vertido continuo de hormigón.

El edificio tiene cinco torres, cuatro exteriores, una en cada esquina de la planta cuadrada  y una torre interior para el ascensor, todas ellas realizadas en hormigón con los vanos de acero.   Los cuatro cilindros que forman las torres portantes de las esquinas son tuberías de hormigón y ladrillo dentro de las cuales se ubican las escaleras de escape y las instalaciones sanitarias.  Los ascensores funcionan dentro de un núcleo central.

Las torres son de hormigón armado y proporcionan el soporte estructural principal para el edificio. Las vigas de acero que se extienden entre las torres llevan las cargas de las losas de las plantas pero no la estructura del edificio, así el acero no tuvo que ser ignífugo y permitieron conseguir una forma más auténtica.

Las vigas exteriores de 27,43m están colocadas fuera del edificio, las cuales, después de una fuerte discusión con el jefe de bomberos, fueron instaladas sin protección contra el fuego. Unidas al núcleo se colocaron una serie de vigas secundarias que están expuestas dentro de las superficies. Como los sistemas mecánicos y de iluminación están integrados en la estructura, no existen en el edificio los falsos techos.

Con una altura de 3.96m entre piso y piso la altura del techo en cada unidad es aproximadamente de 3.66m, esta altura unida a la disposición de espacios abiertos,  utilizados como oficinas principalmente de la actividad en el campo de los seguros,  da una sensación abierta y aireada.

Materiales

Los principales materiales utilizados en su construcción fueron el acero, el hormigón armado,  el ladrillo y los azulejos de silo.

Torres

Las torres ubicadas en cada una de las esquinas de la planta cuadrada y revestidas con “baldosas de silo” contienen las escaleras y los lavabos. Fueron levantadas utilizando una técnica de deslizamiento continuo basada en la construcción de los silos para guardar grano en el Medio Oeste  y soportan el peso de  35.000 toneladas del edificio con cargas equilibradas, permitiendo alcanzar la poderosa  simetría que los arquitectos querían.

Las viguetas del techo fueron pintadas de color marrón.

Los vidrios de las fachadas están sombreados por masivos voladizos de acero resistentes a la intemperie, a excepción de las tres primeras plantas donde se encuentra el vestíbulo en la planta baja y dos entresuelos.

Azulejo de silo

Este azulejo cuadrado de arcilla, normalmente utilizado para los silos en el Medio Oeste, tiene aproximadamente 30/33cm y está achaflanado en la parte superior para arrojar una fuerte sombra horizontal, equilibrando el empuje vertical de las torres. Los azulejos son color  ciruela oscuro, obtenido mediante un proceso de oxidación, para que coincida con el color del acero meteorizado y reducir el problema de la tinción temprana del acero a la intemperie.

Conscientes del tamaño y el efecto visual de la torre, los constructores añadieron un toque final, una iluminación nocturna para el disfrute de los automovilistas que circulaban por la autopista y también para advertir a los aviones.

Planos Kevin Roche  y  John Dinkeloo

Fotos Kevin Roche y John Dinkeloo

 

 

 

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!