Serpentine Gallery Pavilion 2013: Sou Fujimoto

Arquitecto
Ingeniero estructural
AECOM, David Glover
Ingeniero Eléctrico
United Visual Artists
Año de Construcción
2013
Área del terreno
350m2
Ubicación
Londres, Inglaterra, Reino Unido

Introducción

La estructura temporal para la Serpentine Gallery, uno de los eventos más esperados dentro del ámbito cultural, correspondió en el año 2013 al arquitecto japonés Sou Fujimoto, ya galardonado por otros proyectos y el más joven en aceptar la invitación para diseñar dicha estructura en los 13 años que lleva el evento funcionando.

En los pabellones anteriores han participado arquitectos de renombre, entre ellos Herzog & de Meuron en colaboración con Ai Weiwei (2012), Frank Gehry (2008), Oscar Niemeyer (2003) o Zaha Hadid a quien correspondió la estructura inaugural en el año 2000. Fujimoto es tercer arquitecto japonés que acepta la invitación para diseñar el Pabellón temporal para la Serpentine Gallery, le antecederieon Toyo Ito (2002) y Kazuyo Sejima & Ryue Nishizawa de SANAA en 2009.

El Pabellón para la Serpentine Gallery 2013 diseñado por Sou Fujimoto permaneció abierto desde el 08 de Junio al 20 de Octubre del 2013.

Situación

El Pabellón fue situado, como cada año, en el jardín de la Serpentine Gallery, Kensington Gardens frente a su ala este, Londres W2 3XA, Inglaterra, Reino Unido.

Concepto

Boceto

El Pabellón 2013 para la Serpentine Gallery fue concebido como un espacio social de flujo libre que Fujimoto describe como “un terreno transparente”.
Inspirado por las estructuras orgánicas, tales como el bosque, las edificaciones insignia de Fujimoto habitan el espacio entre naturaleza y la artificialidad. Este concepto también ha sido aplicado en el diseño del Pabellón 2013, cuya ligera y semi- transparente estructura permite que se integre, como una nube etérea, con el paisaje verde del lugar y con el clásico fondo de columnas del Ala Oriente de la Galería.

Describiendo su concepto de diseño, Sou Fujimoto comentó:

“Para el Pabellón 2013 propongo un paisaje arquitectónico: un terreno transparente que exhorta a las personas a interactuar con el sitio y explorarlo de diversas formas. Dentro del contexto ajardinado de Kensington Gardens, me imagino el vívido verdor de la vegetación circundante entrelazada con una estructura geométrica. Una nueva forma de entorno ha sido creada, donde lo natural y lo hecho por el hombre surge; no solamente arquitectónico o solamente natural, sino una reunión única de las dos. El Pabellón es una estructura delicada, tridimensional; cada unidad conforma barras delgadas de acero rectangulares de 800 y 400 mm. Formarán una cubierta transparente e irregular, simultáneamente protegiendo a los visitantes de los elementos y al mismo tiempo les permite formar parte del paisaje. La huella de la estructura será de 350 metros cuadrados y el Pabellón contará con dos accesos. Una serie de terrazas escalonadas proporcionarán áreas para sentarse que le permitirán al Pabellón ser utilizado como un espacio social flexible y multipropósito. La delicada calidad de la estructura, mejorada por su semi-transparencia, creará una geometría en forma de nube, como si fuera niebla surgiendo de las ondulaciones del parque. Desde ciertos puntos de observación, el Pabellón parecerá surgir de la estructura clásica de la Serpentine Gallery, con los visitantes suspendidos en el espacio”.

Descripciòn y materiales

Diseñado como un espacio flexible y polivalente, su huella global ocupa 350m2 ofreciendo la posibilidad de que el público que lo visita pueda interactuar en su interior de diferentes formas. Dispone de dos entradas y por primera vez en la historia de los Pabellones de la Serpentine Gallery, en su interior funciona un café.

Los directores de la Galería comentaron:”…. La harmoniosa combinación de arquitectura, tecnología y naturaleza hacen de la obra de Sou Fujimoto el hito perfecto para la Serpentine Gallery, para Kensington Gardens y para la ciudad de Londres este verano del 2013. Estamos emocionados con el resultado…”

•Policarbonato

Círculos de policarbonato transparente entre los polos ofrecen refugio contra la lluvia, pero también crean una capa que refleja la luz solar desde el interior.
Las áreas de la red abstracta designadas para cumplir una función específica están equipadas con elementos transparentes apenas perceptibles. Discos de policarbonato en forma de racimos en la zona del techo sirven como protección contra la lluvia. La instalación intenta replicar la estructura abierta de las nubes, que funciona mediante la variación de la densidad de los módulos de admisión de la luz del sol a través de la construcción de acero blanco. Cuando el cielo está nublado, los discos de policarbonato acentúan el aspecto de las nubes grises, con sus contornos curvos.

La delicada cualidad de la estructura, reforzada por su semi – transparencia, crea una forma geométrica, como una nube, como si fuera niebla creciente salida de las ondulaciones del parque. Desde ciertos puntos de vista, el Pabellón parece fusionarse con la estructura clásica de la Serpentine Gallery, con los visitantes suspendidos en el espacio.

•Medidas de seguridad

Paneles de vidrio antideslizante impresos llenan los huecos de las estructuras situadas cerca del suelo, ofreciendo asientos mucho más cómodos de lo que cabría esperar. Tiras de policarbonato transparente rellenan los espacios entre asientos para evitar que los niños pequeños se caigan a través de la malla tridimensional, al igual que delgadas varillas de seguridad para evitar caídas han sido posicionadas de forma discreta.

Componente de unión

Nódulo de unión

Para este diseño en especial, Fujimoto ha creado una serie de módulos de acero unidos, 30 x 30 x 30 cm , derivados de su original diseño arquitectónico, estos mismos módulos forman la superestructura del Pabellón. Estos componentes no sólo forman la estructura del Pabellón, sino que también lo mantienen unido. Las formas de las articulaciones y conexiones son claves en todos los trabajos del arquitecto, definiendo su uso de la estética tanto como el espíritu de su práctica.

•LEDs

Con sede en Londres, United Visual Artists (UVA) han dado vida a la estructura de Sou Fujimoto con una “tormenta eléctrica” de LEDs. Con la intención de hacer que la arquitectura “respire” desde dentro, UVA ha integrado perfectamente una red de luces LED dentro de la celosía, que imita las formas naturales de una tormenta eléctrica. Además, los efectos auditivos realizados cuidadosamente mejoran aún más la experiencia, la transformación del “pabellón radical” de Fujimoto en una nube geométrica electrificada.

Ingeniería

El nuevo pabellón Serpentine cuenta con más de 26.000 soportes de acero, cada uno trabajando duro para dar forma y fuerza a la estructura. El nivel de detalle casi provocó un colapso en los sistemas informáticos de AECOM, la empresa de ingeniería que ayudó en la realización del diseño, de hecho se necesitó una actualización del sistema para gestionar la información y cumplir con los retos de iluminación y protección contra incendios de la complicada estructura de Fujimoto.

Perspectivas

Ortogonal

La variación en el revestimiento del suelo corresponde a la transición desde el interior al exterior. Las secciones de suelo recubiertas con paneles de cristal se hacen eco de los discos de policarbonato en el techo. Visto en una dirección ortogonal, la estructura tiene una apariencia clara y delicada.
Las transiciones hacia el cielo están desgastadas como los bordes de una alfombra tridimensional o las ramas de un árbol.

Diagonal

Desde una perspectiva diagonal, las distintas secciones empiezan a oscilar con los haces de luz que ingresan a través de la red, una espectacular escenografía constructivista-futurista se presenta con la luz del sol cambiante entre las nubes. Recuerda a Friedrich Kiesler con “City in Space” en la Exposición de Artes Decorativas de París en 1925.

Estructura

La particular y delicada estructura en tres dimensiones está formada con finas barras de acero blanco de 20mm reunidas en un patrón de celosía compleja que parece elevarse de la tierra como una brillante matriz.

Los 350 metros cuadrados se han creado con una estructura 3D de celosía que comprende una serie de cubos entrelazados con lados de 40 o 80cm hechos con ligeros postes tubulares de 20mm de acero, más de 26.000. La sencillez de los medios con los que Fujimoto crea los más complejos efectos espaciales a través de la agregación y desagregación es absolutamente fascinante. Postes de acero de forma cuadrada de dos centímetros de ancho forman el sistema de coordenadas tridimensional que constituye el punto de partida geométrica y constructiva de la estructura soldada.

Sobre la estructura se apoyan anillos semi-transparentes e irregulares que protegen a los visitantes de los elementos a la vez que les permite permanecer como parte del paisaje. Estas terrazas escalonadas ofrecen áreas de descanso que permiten que el Pabellón sea utilizado como espacio social flexible.

Cargas

La complejidad de la estructura hizo que fuese esencial contar con un modelo de análisis tridimensional, ya que la estructura se basa en los casi 27.000 elementos para su estabilidad global. En las áreas donde a los visitantes se les permite el acceso a la estructura, se colocó localmente una estructura para alta carga, que permite aguantar el peso de los paneles de vidrio y el peso de una multitud reunida en la estructura. Esta circunstancia se combinó con las cargas accidentales que representaron el acceso no deseado a la azotea, eliminación de algunos elementos y el asentamiento de los cimientos.

•Pruebas

Imagen 3D

Desde el principio estaba claro que el detalle de los nodos era vital, tenían que ser fáciles de fabricar, permitir la fácil construcción de módulos más grandes en el sitio, facilitar las instalaciones, conexiones y tener la capacidad de transferir la capacidad total de la sección a través de la articulación. Se elaboraron varios conceptos y diseños conjuntamente con el fabricante, permitiendo el desarrollo de los diferentes detalles, lo que permitió que la estructura se construyera en los plazos disponibles.

Fue necesario asegurarse de que las juntas podrían movilizar la capacidad total de la sección de acero , ya que era fundamental para la estabilidad de la estructura, que se basó en la acción Vierendeel de los marcos y los momentos altos correspondientes a puntos de unión . Para asegurar que la capacidad de las articulaciones era suficiente, se crearon varias piezas de ensayo y se ensayaron a la destrucción. Esto incluyó pequeños nodos individuales a escala, así como grandes maquetas también a escala de secciones de la estructura.

•Proceso de diseño paramétrico

El éxito del programa se basó en la colaboración electrónica entre los miembros del equipo de diseño. Desde el principio del proyecto, el concepto de diseño fue transmitido mediante modelos 3D , ya que la compleja estructura tiene muy poco sentido cuando se expresa como dos secciones dimensionales. El esquema arquitectónico se ha elaborado utilizando scripts Rhino hechos a medida y utilizados para transferir la geometría de Scia Engineer. Fundamental para el éxito era la capacidad de hacer de éste un proceso completo de ida y vuelta, lo que permite el desarrollo rápido del diseño con el arquitecto y la conducción final del mismo hacia una solución final que materializa el sueño del profesional , así como el funcionamiento estructural .
El modelo 3D también fue compartido con el fabricante lo que permite su integración con los procesos de fabricación asistida por ordenador , así como una mejor visualización de la estructura y la optimización del tamaño de los módulos de fabricación para la entrega en el lugar de erección y dentro del corto período de construcción. Dibujos de diseño estructural se produjeron en AutoDesk Revit. La geometría fue trasladado a Revit utilizando el enlace Ingeniero en Revit Scia.

Video


_H-aaGvdAqA
ezy_6wGWkhQ

Planos

Fotos

Fotos WikiArquitectura (Octubre 2013)

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!