Serpentine Gallery Pavilion 2015

Ingeniero estructural
AECOM
Constructora
Ted Featonby, Alan Doyle, Stage One Creative Services Ltd
Año de Construcción
2015
Altura
4.6m
Ancho
27m
Área del terreno
541m2
Área construida
179m2
Ubicación
Kensington Gardens, Londres, Inglaterra

Introducción

Durante los últimos 15 años, el Serpentine Pavilion se ha convertido en un evento internacional para la experimentación arquitectónica, presentando estructuras temporales resultado de la inspiración de algunos de los mejores arquitectos del mundo. Este hito tan esperado en Londres cada verano, es una de las diez exposiciones de arquitectura y diseño más visitadas del mundo. El Pabellón 2015 ha sido realizado por los arquitectos españoles José Selgas y Lucía Cano, siendo los primeros de su país en construir una de estas estructuras efímeras en la capital inglesa, y la primera para el estudio en esa ciudad.
El Pabellón se abre al público el 25 de Junio de 2015 y se mantendrá hasta el 18 de Octubre de 2015.

Situación

El Pabellón fue situado, como cada año, en el jardín de la Serpentine Gallery, Kensington Gardens frente a su ala este, Londres, Inglaterra, Reino Unido.

Concepto

El diseño muestra una estructura amorfa, de doble piel, una estructura poligonal formada por paneles transparentes, basados en un tejido de polímero fluorescente multicolor (ETFE), sujeto con correas que rápidamente ha sido bautizado por el público y los críticos como “la crisálida sicodélica”. Los visitantes podrán entrar y salir del pabellón por diferentes puntos, pasando a través de un “corredor secreto ” entre la capa exterior e interior de la estructura y por dentro del Pabellón con su brillante efecto vitral.

Descripción de los arquitectos

“…Cuando la Serpentine nos invitó a diseñar el Pabellón, empezamos a pensar en que necesitaba ofrecer la estructura y qué materiales se deberían utilizar en el Royal Park de Londres. Estas preguntas, mezcladas con nuestros propios intereses arquitectónicos y el conocimiento de que el diseño tiene que conectarse con la naturaleza y sentirse parte del paisaje, nos proporcionó un concepto basado en la pura experiencia de los visitantes. Se buscó una manera de que el público pueda experimentar la arquitectura a través de elementos simples: la estructura, la luz, la transparencia, las sombras, la ligereza, la forma, la sensibilidad, el cambio, la sorpresa, el color y los materiales. Por tanto, hemos diseñado un pabellón que incorpora todos estos elementos. Las cualidades espaciales del Pabellón solamente se despliegan cuando se accede a la estructura y se está inmerso en ella. Cada entrada permite un viaje específico a través del espacio, que se caracteriza por el color, la luz y las formas irregulares con volúmenes sorprendentes. Esto se logra mediante la creación de una cáscara de doble capa, hecha de plástico flúor opaco y translúcido (ETFE) en una variedad de colores. El corazón del Pabellón es un espacio abierto tanto para reunirse como para tomar un café.
También hemos tenido muy en cuenta en nuestro diseño el 15 aniversario del Pavilion. Por lo tanto la estructura tenía que ser, sin asemejarse a Pabellones anteriores, un homenaje a todos ellos y un homenaje a todas las historias que se cuentan dentro de estos diseños…”

Descripción

La estructura principal con un ancho máximo de 27m y una altura externa de 4.6m en su punto más alto, máxima 4m-mínima 2m en el interior, ha sido realizada con acero estructural y revestida con un tejido estructural especialmente fabricado, basado en paneles de polímeros coloreados y transparentes. En los suelos se colocaron losas de hormigón reforzado.
El acceso se realiza a través de cuatro entradas que llevan directamente a su recorrido interior y que también funcionas como salidas.
Durante el día su interior es utilizado como espacio público, con un café localizado en su interior, y durante la noche es utilizado como fórum de aprendizaje, debate y entretenimiento. Con esta finalidad ha sido decorado con sillas y mesas de acero pintadas de blanco.

Estructura

El Pabellón gira en torno a los extremos y los opuestos. Es una construcción con contrastes agradables y contradicciones tentadoras. Los ingenieros recurrieron a una estructura minimalista de acero que resultara flexible y dinámica en el momento de ser cubierta con el colorido revestimiento, pero que a la vez mostrara la rigidez necesaria para permitir los correctos acabados. Esta yuxtaposición de ingravidez y solidez es uno de los contrastes del Pabellón.

Para lograr una sensación de luminosidad y amplitud, se adoptó una innovadora técnica que minimiza el número de intervenciones estructurales. Cada centímetro del marco tiene un propósito estructural, nada es superfluo. No hay vigas o columnas para desvirtuar el sentido del espacio y la luz. La creatividad en el diseño de la forma estructural reduce la densidad en el espacio. La oscuridad de la estructura de acero contrasta con el brillante y multicolor revestimiento creado con paneles de 19 colores de un plástico traslúcido y fluorescente llamado Ethylene Tetrafluoroethylene (ETFE).

Drawings

Photos

Fotos by Krzysztof Szczepaniec (Noviembre 2015)

Otras fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!