Arquitecto Técnico
Julie Burnell
Ingeniero
David Glover
Ingeniero estructural
AECOM
Constructora
Stage One Creative Services Ltd
Año de Construcción
2020 - 2021
Altura
7,25m
Altura del techo
6,8m
Área del terreno
541m2
Área construida
350m2
Ubicación
Kensington Gardens, Londres, Inglaterra

Introducción

La crisis provocada por el COVID-19 fue la causa de que por primera vez en 20 años se pospusiera la inauguración del Serpentine Pavilion. Programado para el 2020 su apertura se debió trasladar al 2021. El asesor de la Serpentine Gallery, el arquitecto británico David Adjaye comentó: “… la crisis mundial de Covid-19 ha cambiado el contexto inmediato. The Serpentine ha optado por aceptar la lentitud que está remodelando la sociedad actual y utilizarla para desarrollar una relación más profunda con los arquitectos…”. El tan esperado Serpentine Pavilion 2020 – 2021, finalmente fue inaugurado el 11 de junio de 2021.

Diseñado por Counterspace, alberga el regreso de la serie Park Night con encuentros en vivo y un mini festival de actividades Back to Earth, que marcará el progreso del programa ambiental a largo plazo de Serpentine.  Fuera del sitio, se han distribuido fragmentos del pabellón  en cuatro lugares de la ciudad.

El programa Listening to the City recoge los sonidos y las historias de Londres con nuevas propuestas instaladas en el Pabellón por el artista de sonido Ain Bailey y “Crystals of this Social Substance”, el trabajo sonoro del artista Jay Bernard, además de actuaciones en vivo, talleres y eventos para jóvenes y familias.

Ubicación

El Pabellón se ha levantado como cada edición en el jardín de la Serpentine Gallery, Kensington Gardens, frente a su ala este, en Londres, Inglaterra.

El Pabellón hace referencia a la arquitectura de lugares de culto, mercados, restaurantes, librerías e instituciones culturales locales que son particularmente relevantes para las comunidades de inmigrantes en vecindarios como Brixton, Hoxton, Hackney, Tower Hamlets, Edgware Road, Barking y Dagenham, Peckham y Notting Hill, entre otros.

Por primera vez desde que comenzó el programa, la exposición se extiende por la ciudad, ya que cuatro fragmentos del Pabellón se instalan en lugares seleccionados de Londres para apoyar y facilitar reuniones e interacciones improvisadas y honrar lugares que han mantenido comunidades a lo largo del tiempo. Los socios que albergan estos fragmentos son: New Beacon Books en Finsbury Park, una de las primeras editoriales y librerías de “Black” literatura  en el Reino Unido; un  lugar de usos múltiples y centro comunitario, The Tabernacle en Notting Hill; el centro de artes The Albany en Deptford y el nuevo Becontree Forever Arts and Culture Hub en Valence Library en Barking y Degenham, que se estableció este año para conmemorar el centenario de la urbanización municipal más grande del Reino Unido.

Concepto

El diseño del Serpentine Pavilion 2020 – 2021 se basa en lugares de reunión, organización y pertenencia pasados y presentes de Londres. Las formas en el Pabellón son el resultado de abstraer, agregar, superponer y empalmar elementos arquitectónicos, que varían en escalas de intimidad, desde diferentes ubicaciones. Materialmente, estos espacios se juntan en el Pabellón a través de estampados, formados y moldeados en corcho y microcemento, acabados con diferentes texturas.

Hacen referencia a la arquitectura de algunos de los espacios de reunión de Londres, lugares de producción comunitaria y cultural que son particularmente relevantes para las comunidades migrantes en toda la ciudad, incluidos lugares de culto, mercados, restaurantes, librerías e instituciones culturales locales. Partes de estos lugares se encuentran físicamente en el Pabellón para formar nuevos espacios de reunión.

Espacios

Caminos

Al Pabellón se accede por tres caminos, uno en el lado oeste y dos en los lados sur y sureste. Con un ancho de 1,9m cada uno y un recorrido de 14,5m, 6,3m y 5,6m respectivamente han sido nivelados para facilitar el acceso a personas con movilidad reducida.

Cafetería

El Pabellón dispone de una cafetería con un pequeño almacén, en total 8,4m, y una barra orientada a los visitantes de 2,5×0,8m

Taraxos

Durante el Solsticio de Verano en los Jardines de Kensington  se dio a conocer la escultura de Sophia Al-Maria, Taraxos. Inspirada en la forma del diente de león, la escultura se concibe como un espacio meditativo para pensar y escuchar.

Estructura

La estructura de acero solo se ha utilizado según los requisitos estructurales imprescindibles y en todas las demás áreas se recurrió a la madera de origen sostenible.  Las formas escultóricas se construyen con madera contrachapada ligera para garantizar que el pabellón sea fácil de transportar, construir, deconstruir y reubicar en el futuro.

Ubicado en Kensington Gardens, el proyecto no puede instalar cimientos permanentes o intrusiones en el suelo que, junto con el césped, deben volver a su estado original después de que se haya retirado el pabellón. Sin embargo, se ha instalado una infraestructura permanente de agua y electricidad junto con la atenuación del agua de lluvia subterránea y una conexión a los sumideros adyacentes.

Con aproximadamente 350m2 y  más de seis metros de altura se trata de una de las estructuras más altas y grandes de los últimos años para el Serpentine Pavilion.

Techo

La forma del techo es casi circular con un radio máximo de 10,5m y una losa de suelo de 20,6m de diámetro.

La estructura de soporte del techo está formada por una rejilla de acero, que se extiende entre columnas con clavijas y columnas de celosía conectadas directamente a la subestructura.

15 formas verticales ocultan 13 columnas no estructurales, algunas de las cuales sobresalen del nivel del techo, alcanzando una altura de 7,25m. La cubierta alcanza una altura máxima de 6,8m y su interior una mínima de 4,45m.

A diferencia de muchas estructuras temporales, los diseños del Pabellón  suelen aspirar a tener un aire de permanencia y pertenencia en su entorno. La superestructura alta y delgada diseñada por Counterspace requiere una base de hormigón poco profunda para soportar las cargas y permitir una integración perfecta entre el paisaje y los espacios de reunión, accesibles de manera segura. Los volúmenes de desmonte y relleno se han equilibrado, el uso de hormigón y refuerzo se ha minimizado en la medida de lo posible.

Materiales

Su estructura fue construida con acero recuperado, corcho y madera, recubiertos con microcemento. Las diferentes texturas, tonos de rosa y marrón se extraen directamente de la arquitectura de Londres y hacen referencia a los cambios en la calidad de la luz.

El equipo exploró una gama de materiales sostenibles innovadores que incluyen el uso de micelio para el revestimiento y hormigón sin carbono para los cimientos.

Biomateriales

El uso de biomateriales en la construcción del  Serpentine Pavilion «compensa con creces» las emisiones del hormigón, comenta la empresa Aecom, encargada de su construcción.  Como resultado, se puede afirmar que la estructura es carbono negativo lo que significa que eliminará más CO2 de la atmósfera del que emitirá hasta ser desmantelado. La estructura temporal  emite aproximadamente el equivalente a 60 toneladas de dióxido de carbono  y absorbe alrededor de 91 toneladas a través de la madera y otros biomateriales utilizados en su construcción, según el análisis del ciclo de vida (LCA) elaborado por AECOM. La base de hormigón se reciclará después de la remoción del Pabellón.

Carbono negativo

Para que un edificio sea carbono negativo, necesita capturar más carbono atmosférico durante todo su ciclo de vida del que emite.

Un documento de 10 páginas presentado por AECOM establece que la base de hormigón del pabellón emite el equivalente a 44 toneladas de CO2, lo que constituye, con mucho, el mayor porcentaje de emisiones. Las 16 toneladas restantes de emisiones provienen de materiales para techos que incluyen correas de acero, policarbonato y una membrana impermeable, bloques de concreto, acabado de microcemento y pintura, así como materiales utilizados para construir los caminos.

Sin embargo, todas estas emisiones se ven compensadas por el carbono secuestrado en la madera, la madera contrachapada y el corcho utilizados para construir el pabellón.

La evaluación se realizó antes de la construcción utilizando el software eToolLCD LCA, que tiene en cuenta las emisiones de toda la vida de la construcción, incluido el transporte y el desmantelamiento de la estructura.

Materiales reciclados

Históricamente, el Pabellón ha sido un vehículo para exhibir materiales innovadores y este año el equipo se centró en tomar el concepto original del aluminio y el revestimiento de hormigón y adoptar en su lugar una gama de materiales reutilizables y reutilizados. Por lo tanto, además de tener la sustentabilidad social en su corazón, el Pabellón tiene muchas credenciales ambientales positivas.

La investigación y la experimentación tempranas incluyeron el uso de ladrillos sin cocer hechos de desechos de construcción recuperados y materiales de origen biológico como el micelio. Todo el acero primario se reutiliza de otros proyectos clausurados. En general, la estructura secundaria está formada por armazones de madera revestida con láminas de madera contrachapada.

El corcho utilizado en los revestimientos fue elaborado como un subproducto de la industria vitivinícola y el microcemento derivado de la cal y residuos de la producción de mármol.

Con las desafiantes restricciones del programa, el uso de estos materiales en un esquema tan grande y geométricamente completo resultó ser un paso demasiado avanzado para este año, pero está claro que tienen un gran potencial para su uso en la industria de la construcción.

Video

Planos

 

 

Fotos

Counterspace

 

Serpentine Gallery Pavilion 2020 – 2021
HyperFocal: 0
1 / 8