SESC Fábrica Pompéia

Arquitecto
Diseñado en
1977
Año de Construcción
1977-1986
Pisos
5
Área del terreno
22.026 m2
Ubicación
Sao Paulo, Brasil

Introducción

…”La precariedad de los medios y el predominio de las técnicas artesanales de construcción hacen que, en mucha de la arquitectura sudamericana, sea inevitable la presencia de huellas de herramientas confundidas con huellas de la mano. Visto así, un edificio no es muy distinto a un castillo de arena o una torta de barro.

Los espacios de Pompéia en Sao Paulo, pensados para que los ciudadanos jueguen y se encuentren, están llenos de esas huellas; en este caso, dejadas por obradores cargados de ambición y generosidad”… (Lina Bo Bardi)

Con la enorme capacidad creativa que caracteriza a Lina Bo Bardi, arquitecta brasilera, se emprende el proyecto del centro de ocio SESC Fábrica Pompéia, rehabilitación como centro de ocio de una antigua fábrica de barriles de petróleo en Sao Paulo. Se trata de una obra tardía de la arquitecta, un retorno a la arquitectura, ya que su capacidad creativa le llevó a explorar en otros campos: colaboraciones en películas, escenografías de ópera y teatro, escritura y periodismo, pintura, activismo cultural, diseño de mobiliario, moda y joyería.

Situación

El SESC se construyó en los terrenos de la antigua fábrica de toneles, en la Rua Clélia 93 del barrio Pompéia, Sao Paulo, Brasil.

Vila Pompéia, también concocida simplemente como Pompéia, es un barrio de la ciudad de São Paulo, localizado entre los distritos de Perdizes e Lapa. Limita con los barrios de Perdizes, Água Branca, Lapa, Barra Funda y Vila Romana.

El antiguo barrio de clase media ha marcado un cambio socioeconómico debido a la puesta en marcha de edificios de alto standing, aunque sus habitantes siguen enfrentándose a las caóticas y constantes inundaciones de sus calles, problema acentuado por la integración vertical y la falta de inversión en infraestructuras.

Concepto

Elevación fábrica sobre Barao do Bananal

Se puede decir que el modo de entender el programa arquitectónico en Pompéia tiene que ver con una manera de estar en la ciudad y de ocupar los espacios públicos o colectivos, casi un ejercicio de “micro-urbanismo”. El proyecto se plantea como agregación; el contexto se entiende como ruina sobre la cual se interviene. Es lo se llamaría una “operación de arquitectura” al hacer de un proyecto otro. Dicho de otro modo, se trata de una construcción que se sitúa entre la intervención y la invención (Philippe Blanc)

Las obras de Lina Bo Bardi acreditan un potencial popular de creación, otorgando espacio y voz para que esto ocurra: los espacios en algunas ocasiones considerados “feos” e inacabados invitan a ser construidos y reconstruidos con el triunfo del propio uso. Los proyectos son una apropiación, digestión y propuesta de un nuevo y moderno movimiento local, brasilero, a partir de la incorporación de la gente. Esta idea impregna el concepto del libre albedrío que distingue la obra de la arquitecta, como el MASP, con sus grandes manifestaciones populares. Esta misma forma y pensamiento también da fuerza y significado al SESC Pompéia.

Espacios

Acompañando el volumen ya existente de la antigua fábrica de toneles, la arquitecta añadió dos edificaciones verticales unidas a la fábrica por pasarelas aéreas.

Descripción

Gran parte del diseño del SESC Pompéia fue definido sobre el terreno, ya que la arquitecta trasladó su oficina a la fábrica durante la rehabilitación. En este proyecto Lina Bo Bardi decidió mantener la mayor parte del complejo igual que estaba para preservar las características del lugar.

Con el fin de mantener las cualidades espaciales existentes en el sitio, la arquitecta enfocó la colocación de los objetos de forma libre dentro del espacio, como una fina estructura de hormigón que divide la sala principal en una biblioteca, un espacio de exposición y un salón colectivo, con una chimenea y un río que corre a través de todos ellos.

Este centro de ocio se compone de los espacios de la antigua fábrica y de dos volúmenes de cinco plantas en las que se distribuyen un bloque de canchas, piscina, un área de talleres, una biblioteca, salas de estar y de exposición, un auditorio, un restaurante y un largo solárium.

Teatro

El espacio abierto para la expresión o proceso creativo es invocado frecuentemente por la arquitecta en el SESC Pompéia, el teatro disuelve su forma tradicional de teatro para opera y se adapta a los requisitos necesarios para las obras que en él se representen.

El público siempre tiene al frente la otra parte del público, contrariamente a lo que ocurre tradicionalmente en un teatro en cual la audiencia se encara a los artistas, quienes, en este caso, tienen que crear nuevas formas de expresión y comportamiento en un escenario con dos frentes.

Calle interior

El nuevo proyecto incorpora la calle interna de la fábrica, convirtiéndola en un escenario para manifestaciones espontáneas o representaciones programadas. La calle, en pendiente, penetra en el programa cultural y de servicios, conduce al visitante hacia un área más reservada, que en su mayoría alberga la piscina y el área de deportes. En el interior de la parcela existe un encuentro de “vías” para peatones, la principal es la que cubre el Arroyo de Águas Pretas (Córrego das Águas Pretas).

Estructura

La estructura original del edificio fue realizada con hormigón armado y cerchas de albañilería. El espacio entre los cobertizos interiores son tratados como una calle, prolongación de la acera de la Rua Clélia, fortaleciendo la estructura de la fábrica.

Rehabilitación

La antigua fábrica, construida a partir de tecnología importada y sofisticada para la época tenía que ser reinventada. El proyecto de SESC Pompéia propone mantener el espacio libre de los galpones, pero sugiere catalizar las actividades y revitalizar el lugar. Las funciones de la antigua estructura serían rediseñadas y el proyecto de tecnología fabril convertido en un proyecto moderno enfocado a usos populares como piscinas, cafetería, biblioteca, salas de exposición, pistas de deporte, etc.

Para que el espacio pudiese albergar todo el programa previsto y mantener la antigua fábrica, sería necesario la construcción de dos torres al final del terreno, decisión que otorgó una aspecto monumental al complejo.

Detalles constructivos

Algunos procesos artesanales de construcción fueron incluidos en la reforma de la fábrica: los colectores pluviales de la calle interna fueron hechos con una técnica simple, inusual en la estética moderna. Los mosaicos de los baños remiten a construcciones y artes populares, un espejo de agua con guijarros impregna el suelo del cobertizo de la fábrica.

  • Arroyo de las Águas Pretas

Las aguas de el Córrego das Águas Pretas delimita un área “no edificable” y determina de forma sustancial el proyecto. Optando por mantener los bellos galpones de la antigua fábrica de toneles y cubriendo el arroyo con un deck de madera, se respetan las imposibilidades constructivas del terreno y llevan a la arquitecta a construir en dos áreas, separadas por el hilo de agua.

  • Pasarelas aéreas

La extensión del programa funcional que exige verticalización y distancia para dos espacios edificables, sugiere una solución simple, pero no por ello menos eficaz, la ocupación del espacio aéreo con robustas pasarelas. El resultado es una total integración y continuidad en las actividades, aportando espacios de circulación.

Materiales

Todo el proyecto manifiesta una austeridad expresiva en su condición material y formal, con una fuerte expresión plástica.
Los nuevos edificios del SESC Pompéia fueron levantados con hormigón armado visto y rústico. Para alivianar sus fachadas se distribuyen “agujeros” con forma de amebas a modo de ventanas, a las cuales la arquitecta denomina “Spanish civil war holes”, “Agujeros de la guerra civil española”.
El hormigón es utilizado de forma cuidadosa y variada. En el encofrado de la torre de agua se controla la rebaba del colado, también en el mortero que recubren los muros interiores. En los muros de las torres se dejaron a la vista las marcas de las tablas horizontales y verticales y sus perforaciones primitivas.

En los muros de hormigón visto del volumen que alberga las canchas del SESC se pueden leer no sólo las marcas del moldaje de tablas horizontales, sino además las llegadas de las vigas de las losas interiores, así como las perforaciones de los andamiajes: expresiones visibles de esa condición que tiene la arquitectura de ser huella de su propia construcción.

Video

Planos

Fotos

¿Quieres ser el primero enterarte sobre nuevas obras, aniversarios, eventos, concursos y mucho más?

¡Suscríbete a nuestra newsletter!

¿Te gustan las revistas de arquitectura?

Responde a esta encuesta sobre revistas de arquitectura y participa en el sorteo de 5 suscripciones a la revista ¡que tú elijas!

Participa ahora