Shanghai 1933
Arquitecto
Arquitecto reforma
Zhao Chongxin
Constructora
Yu Hong Ji
Año de Construcción
1933
Reformado en
2008 - 2010
Pisos
4
Área construida
31.700 m2
Ubicación
Hongkou, Shanghai, China

Introducción

Construido por desarrolladores chinosen 1933 en el  Shanghai precomunista, el edificio de cuatro pisos fue diseñado por un arquitecto descrito como «el maestro arquitecto británico Balfours», aunque  sigue siendo un misterio quién era exactamente este arquitecto. Varias fuentes dicen que había otros dos mataderos idénticos en Gran Bretaña e India, ambos ahora demolidos, por lo que tal vez trabajó para la oficina colonial inglesa.   Originalmente funcionó como uno de los mataderos más grandes del este y fue conocido con el nombre de Matadero de Shanghái u Old Millfun

Según los informes, el proyecto de 31.700 metros cuadrados costó alrededor de 3,3 millones de taeles, antigua moneda china difícil de convertir en cifras actuales, pero si se sabe que en ese momento era mucho dinero.

El primer edificio utilizado  como matadero fue diseñado por el Departamento de Obras Públicas de Shanghai en la década de 1920 para una ciudad decadente que luego se dividió en concesiones extranjeras. Con la llegada de extranjeros se pensó en un nuevo edificio que según los informes debería garantizar que las comunidades de expatriados obtengan carne de la más alta calidad. Dirigido por el arquitecto inglés, el equipo de diseño local propuso un edificio que se comprometió con los más altos estándares occidentales de diseño y eficiencia. Contenía equipos de última generación y nuevas técnicas para maximizar la eficiencia y garantizar estándares de higiene satisfactorios. No se reparó en gastos. Como resultado, este edificio revolucionó la disposición de las prácticas de carnicería industrializadas y estableció nuevos estándares para la cría y la producción de carne.

Ubicación

El edificio está ubicado en el distrito de Hongkou, 10 Shajing Road (虹口 区 沙 泾 路 10 号),   Shanghai, China, creando un contraste visual contra el paisaje urbano de la ciudad. Se encuentra a 1 km al norte del Bund de Shanghái, paseo a orillas del río Huangpu.

Concepto

Este edificio de hormigón vertido recuerda la extraña belleza de los dibujos de M.C. Escher aunque también es un recordatorio del estilo Gotha-Deco, siendo un ejemplo de la influencia temprana del diseño de la arquitectura colonial inglesa en los asentamientos de China. Fue construido para reflejar el crecimiento de la ciudad. A medida que la población crecía, la gente se enriquecía, comían más carne, lo que significaba más vacas y era el matadero más grande del Lejano Oriente.

Art Deco

Construido con el propósito expreso de acomodar la matanza de animales en masa, el matadero adoptó el funcionalismo y  la estética de la máquina. Pero el edificio resultante también fue un objeto estructural extraordinario envuelto por un exterior oriental Art Deco. Desde comienzos de 1920, cuando apareció por primera vez en los escaparates de las tiendas minoristas de la Concesión Francesa, el Art Deco fue una tendencia que se extendió en las nuevas construcciones de Shanghai.  A finales de la década, la adopción de este estilo se había extendido a arquitectos británicos y estadounidenses que lo usaban para edificios a lo largo del paseo del Bund,  a orillas de río. Llama la atención su fachada occidental, sobre Sawgin Road. Se trata de un Art Deco orientalizado, con el frente apoyado sobre columnas.

Espacios

Todo el edificio fue construido alrededor de un atrio central que deja entrar la luz natural a través de una cúpula de 24 lados alojados dentro de una estructura cuadrada cuyo exterior está compuesto de diferentes motivos geométricos y ventanas de celosía.

Veintiséis impactantes “puentes aéreos”, de anchos variables, conducían al ganado y las superficies rugosas del suelo impedían que resbalaran.

Las paredes tienen 50 centímetros de espesor y son huecas para ayudar a controlar la temperatura del aire. Diseñado para la eficiencia, la tela de araña descomunal de escaleras caracol, rampas esculpidas, puentes y corredores entrelazados fue parte de guiar el flujo de miles de trabajadores a sus puestos de trabajo y a millones de reses a su destino final. En el edificio hay también 4 terrazas.

A pesar del propósito utilitario del edificio se pensó mucho en su estilo y decoración. El edificio está lleno de elementos decorativos, como motivos art deco bellamente diseñados en muchas de las ventanas y columnas, 300 columnas góticas. Incluso hay un elemento religioso en el diseño: todas las ventanas fueron construidas hacia el oeste, en dirección a la tierra sagrada budista. Se pensó que esto ayudaba al proceso de reencarnación del ganado, aunque también es la dirección del viento en la ciudad y probablemente se abrieran en esta dirección para contrarrestar los olores resultantes del trabajo que se realizaba en el edificio con una mayor circulación de aire.

Restauración

Desde su cierre como matadero, entre 1970-2002 el edificio ha servido para muchos propósitos, desde una fábrica de medicamentos hasta lugar para almacenamiento en frío. En 2008 el edificio se sometió a una importante restauración que lo convirtió en un centro comercial y recreativo, con tiendas, cafeterías, restaurantes y espacios para la celebración de eventos de alta gama. El nuevo diseño del arquitecto Zhao Chongxin fue realizado por la Shanghai Yuhongji Building Company. La renovación de £ 10 millones estaba destinada a recuperar el edificio como destino y también a impulsar la regeneración del área. Tales grandes planes aún no se han materializado, pero el edificio es un destino popular para los artistas, cineastas, diseñadores y otros creativos de la ciudad. El Club de Propietarios de Ferrari de China tiene un espacio privado en la planta baja, mientras que las artesanías y cafeterías a pequeña escala ocupan varias unidades alrededor de los antiguos espacios centrales. Por seguridad en las pasarelas superiores se han colocado pasarelas de madera y discretas balaustradas de vidrio.

Sky Theatre

El espacio de la cúpula fue acondicionado para albergar un teatro circular, el Teatro del Cielo,  con escenario suspendido y rodeado de suelos de vidrio templado. Cada metro de este suelo fue diseñado para soportar cargas de hasta 400 kgs. Se puede acceder a través de las pasarelas o con ascensor.

La luz del día entra a través de las paredes acristaladas curvas y se filtra cruzando el piso hacia el cuerpo del edificio. Se describe como un salón de baile en el ático, pero aquí es donde se realizan las sesiones de moda y  las sesiones de fotos.

Estructura y materiales

La planta del  Shanghai 1933 es cuadrada, con cuatro pisos y un núcleo central redondo. La masa monolítica se desglosa por una arcada en la planta baja, la columnata de columnas Art Deco que se estrechan y sostienen el piso de arriba y la estilizada geometría de las enormes ventanas enrejadas que abarcan tres pisos hasta el alero.  La utilización de ventanales era un elemento que rara vez se utilizaba en los mataderos, pero que permitieron una necesaria ventilación y refrigeración natural.

En el interior, la separación sistemática de funciones es su punto culminante, generando gran parte de la innovación del diseño, creando una increíble estética de máquina. Es un cruce entre un dibujo de Escher y una pintura vorticista envuelta en una enigmática capa externa Art Deco.

El impactante edificio fue construido principalmente con hormigón, acero y vidrio. A pesar de que el hormigón en esos momentos era uno de los materiales más difíciles de trabajar, se importaron muchas toneladas de Gran Bretaña.

Planos

Fotos

bricoleurbanism

Otras fotos

Planos originales planta
Pin it
Planos originales sección
Pin it
Planta baja
Pin it
Planta primera
Pin it
Planta cuarta
Pin it
Alzado
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Foto archivo
Pin it
Foto archivo
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!