Arquitecto
Área del terreno
10,676 m2
Ubicación
Malawi, África Oriental

Introducción

El proyecto  para la Straw Bale School, escuela secundaria ubicada en Malawi, es la respuesta del estudio de arquitectura Nudes, fundado y dirigido por el arquitecto Nuru Karim, al concurso de arquitectura organizado por Archstorming en 2019, en nombre de una ONG llamada Active Africa.  Archsorming se describe a si misma como creadora de “concursos de arquitectura humanitaria” con el fin de ayudar a las poblaciones y zonas afectadas por la pobreza, enfermedades, conflictos, guerras, etc.

La convocatoria para la escuela en Malawi fue ganada por los arquitectos Ben McMillan y DeQuales Thompson del estado de Texas, Estados Unidos, más un premio de 10.000€

La competencia requería un diseño que hiciera uso de materiales y sistemas de construcción locales, respetaran la  sostenibilidad e incluyeran la necesidad de una solución modular que pudiera construirse en fases a lo largo de varios años. Todos requisitos que se contemplan en el proyecto de Nuru Karim.

El diseño de la escuela adopta el papel de la lengua vernácula en la configuración del futuro, basándose en la piedra angular de la «pedagogía», el «despliegue» y la «sostenibilidad», defendiendo el papel de los materiales locales y la participación de la comunidad y los estudiantes.

Ubicación

La escuela se ubicaría en una comunidad misionera, la Parroquia de Benga, al este del lago Malawi, sureste de África, a 60km al sur del municipio de Nkhotakota, a 50 kilómetros al norte del municipio de Salimay a 30km al oeste de la Reserva Forestal Ntchisi.

Concepto

Narum Karim, el arquitecto fundador de Nudes, explica que el espíritu central de la práctica es definir la modernidad en la arquitectura.

El diseño se basa en soluciones modulares de madera y fardos de paja. Sigue un intrincado proceso tecnológico, que garantiza un sistema estructural innovador relacionado con el rendimiento y el uso de materiales.

Espacios

El programa de arquitectura explora los entornos de las aulas, los espacios de administración, los recursos de aprendizaje, como las salas de informática, la biblioteca y las áreas de investigación/laboratorio. Además, se prevén espacios para animales, área de usos múltiples y componentes residenciales para estudiantes y docentes.

El plan espacial, al igual que los materiales y el concepto de todo el proyecto, sigue un esquema  inventivo. Los entornos de aprendizaje fuera del aula se manifiestan en forma de anfiteatros.

El diseño se centra en la modularidad, la expansión incremental, el despliegue y las tecnologías sostenibles. Se implementa un componente de «escalera» modular para crear un sistema estructural que albergue la intención pedagógica de la escuela. Las aberturas creadas al exponer los peldaños al nivel de los ojos ofrecen luz y ventilación. Los peldaños superiores también se dejan vacíos para crear espacios a lo largo de la línea de la cresta que faciliten la circulación de aire fresco. Las entradas se ubican en los extremos de cada módulo, donde la estructura es más alta.

El componente de «escalera» se ordena gradualmente a lo largo de un camino para explorar las relaciones entre el interior y el exterior en lo que respecta a los entornos de aprendizaje. El ángulo que define la escalera se ha determinado para explorar las condiciones tanto horizontales como verticales.

La condición «horizontal» explora actividades de aprendizaje fuera del aula que incluyen espacios para anfiteatros, talleres al aire libre y actividades recreativas pasivas.

Estructura y materiales

La estructura modular de la escuela se realiza con marcos de madera, que comprenden una serie de marcos en A, formando escaleras, resistentes al fuego y  paredes de balas de paja y terracota.  Los marcos están dispuestos linealmente para crear formas que varían en altura y ancho a medida que las bases de los componentes de la escalera se abren hacia afuera. Los largueros de las escaleras transfieren la carga estructural y se abren para crear espacios que acomodan las diversas funciones programáticas de la escuela.

La expansión de los espacios se logra mediante el agregado de módulos independientes compuestos por los materiales debidamente ordenados, dando respuesta a uno de los requisitos del concurso, que su construcción y ampliación se pudieran realizar a lo largo de los años.

El componente de “escalera”, alberga tanto el componente tecnológico como el pedagógico. La filosofía general se basa en procesos de diseño «de abajo hacia arriba» que fomentan los materiales locales y la participación de la comunidad.

En respuesta a la arquitectura inclusiva, el diseño hace uso de materiales y sistemas constructivos locales, madera y fardos de paja.  Se caracteriza por un modelo pedagógico único, que está inherentemente ligado a su forma y función.

El relleno de material local, como los fardos de paja, los huecos para la luz y la ventilación, se inyectan en toda la superficie para crear una piel transpirable. Todo el sistema explora la facilidad de reparación y el mantenimiento futuro defendiendo las prácticas locales de construcción. La terracota es otro de los materiales locales que se contemplan para futuras ampliaciones.

Planos

Nudes

Fotos

Imágenes Nudes

Straw Bale School
Planta general
Secciones y alzados
1 / 11