Suntory
Arquitecto
Año de Construcción
1992-1994
Ubicación
Osaka, Japón

Introducción

El conjunto de Tempozan es una de las más importantes intervenciones de waterfront en Osaka.
Este conjunto se halla conformado por diversos equipamientos entre los que destacan el Acuario Kaiyukan de Chermayeff y el Museo Suntory de Tadao Ando, los que, cada uno con una actividad específica, contribuyen mutuamente a la prosperidad de la ciudad.
El Complejo cultural, deseado por la Suntory, empresa japonesa productora de licores, comprende una galería de arte y diseño, un cine IMAX 3D, una serie de tiendas y un restaurante.

El Museo Suntory representa uno de los intentos mejores de Tadao Ando de solucionar el tema de la relación entre el hombre, el agua y la arquitectura.

Situación

Está ubicado en un terreno dentro Tempozan Harbor Village, un parque recreativo situado en el corazón de la Bahía de Osaka, junto al Kaiyukan Aquarium, en Minato.
Inicialmente el solar estaba separado del mar por una franja de terreno propiedad del Ayuntamiento de Osaka.
Sin embargo, con la propuesta de crear una plaza como lugar de encuentros, se logró extender el área de competencia del museo.
El terreno es de 13,429.40 m2 mientras que el edificio ocupa un área de
3,983.80 m2.

Concepto

Cada uno de los elementos de la composición está tratado separadamente y tiene una misma relación con la bahía de Osaka y con el contexto natural.
El museo va al encuentro del mar con una plaza de 100 metros de largo y una profundidad de 40 m, formada por escalinatas y pendientes que introducen en la vida cotidiana la relación con el agua.
En la orilla del mar se levantan cinco pilares monumentales, que se repiten sobre el dique rompeolas situado a lo largo de 70 m, consolidando el sentido de continuidad entre plaza y océano.
En este caso, el agua se ha tratado como una obra de arte más.

La composición del edificio consta de un cono truncado invertido intersecado por dos volúmenes prismáticos, la galería y el restaurante.
El cono de 48 m de diámetro se acristala hacia el océano y deja ver la esfera del teatro de su interior, como si se tratara de una perla gigante.

Espacios

El centro de distribución del edificio es el hall, situado en la primera planta, a la que se accede directamente a través de una escalera mecánica.
El hall ha sido concebido como un espacio público elevado, con una espectacular vista sobre la bahía, sobre el que asoman las tiendas, el restaurante y el cine, cuya entrada está directamente unida a una terraza panorámica.

El museo propiamente dicho está situado en un nivel superior y ha sido organizado en dos partes: una zona de planta libre para albergar exhibiciones temporales y una parte con espacios bien definidos para las obras de la colección permanente.

Estructura

El gran cuerpo en forma de tronco se ha logrado con una estructura reticular espacial mientras que las restantes partes han sido realizadas con hormigón armado pre-tensado.

Materiales

Fue construido en una variedad de materiales: acero, vidrio y hormigón.
Los materiales y la tecnología utilizados en este proyecto han sido estudiados cuidadosamente para preservar la construcción de la exposición al viento y la salinidad del ambiente.

Planos

Fotos

¿Quieres aprender un poco de historia directamente desde tu Instagram?

Siguelo en Instagram!