Teatro Musical & Casino Marlene Dietrich Platz
Ingeniero estructural
Kohlbecker Architekten & Ingenieure
Ingeniero Eléctrico
Baumgarten Simon Architekten
Año de Construcción
1996-1998
Altura
35m
Pisos
8
Ubicación
Berlín, Alemania

Introducción

La reconstrucción de Potsdamer Platz, se inició en la década de 1980, apoyada por el senador Volker Hassemer. Inversores como Daimler-Benz adquirieron una parcela de terreno a lo largo del Canal Landwehr en el perímetro del Muro, en un momento en que todavía era considerado un lugar sin vida, periférico. De repente, cuando el Muro de Berlín cayó en 1989, el terreno se convirtió en una de las mejores inversiones inmobiliarias en el centro de la nueva capital alemana.

Relación con el entorno

En 1991 el senado de Berlín promueve la “Potsdamer and Leipziger Platz Competition for Urban Design Ideas” (Concurso de ideas para el Diseño Urbano de la Plaza Potsdamer y Leipziger), creando un debate apasionado en las oficinas de arquitectura de todo el mundo. Fue ganado por los arquitectos alemanes Heinz Himmler y Christoph Sattler, cuyas propuestas recordaban la Potsdamer Platz de los años 20, al ser de poca densidad y no contar con edificios altos. A los inversionistas como Daimler-Benz o Sony Berlín no les convence la propuesta ganadora y encargan una nueva planificación a Richard Rogers, lo que lleva a un nuevo concurso internacional en el que participa el propio Rogers, Renzo Piano, Moneo,Arata Isozaki, Hans Kollhoff y Ulrike Lauber entre otros, resultando ganador esta vez Renzo Piano quien formaba equipo con Christoph Kohlbecker.

Los ganadores invitan a otros estudios de arquitectura a participar en el desarrollo del plan maestro, a excepción de la manzana adquirida por Sony, empresa que directamente encarga a Helmut Jahn el proyecto y desarrollan el Sony Center.

Entre los edificios diseñados por Renzo Piano y Christoph Kohlbecker se encuentra el Music Theater & Casino Marlene Dietrich Platz.

Situación

El Teatro Musical y Casino se encuentra en la Plaza Marlene Dietirch, cercano a la Postsdamer Platz, distrito de Tiergarten, Berlín, Alemania.

El edificio conjuntamente con la Marlene Dietrich Platz forman una sola unidad, los tres elementos se unen para crear un punto focal de todo el sitio y también actúan como una bisagra funcional entre el sitio en sí, la Biblioteca Nacional y el Kulturforum.

Concepto

La volumetría del edificio es una respuesta a la superficie de tierra en que está asentado, como un canal de agua que fluye de norte a sur. Las funciones dentro de los volúmenes se colocan «naturalmente» de acuerdo a sus usos y espacios de apoyo.

El edificio se estrecha en planta y en sección, desde la alta torre en voladizo en el extremo sur del teatro hasta las salas más pequeñas de máquinas y servicios, al final del casino, en el área norte del mismo.

Descripción

El Teatro Musical y Casino diseñado por Renzo Piano cuenta con dos volúmenes separados, pero unidos por un porche entre ellos y la Marlene Dietrich Platz, además del mismo sistema de techo y cubierta, formando entre los tres una sola unidad.

Al igual que en muchos de sus diseños Renzo Piano utiliza múltiples entradas y salidas, aunque ubica una entrada como punto focal en el frente que da a la calle, en mitad de los edificios, para atraer al público. Esta entrada individual es en realidad una abertura que conecta el camino desde la Plaza Marlen Dietrich hasta la Biblioteca Nacional.

Bajo los techos inclinados de la alta pared del fondo, a lo largo de la carretera que lo separa de la Biblioteca Nacional, el edificio de Renzo Piano se ajusta bien entre este edificio y el resto de las 16 nuevas construcciones de la Potsdamer Platz, sirviendo de visagra a todo el conjunto.
La fachada de la entrada es completamente acristalada y transparente haciendo que desde la zona de reunión al aire libre se pueda leer visualmente el interior.

Techo

El techo se despliega en el medio, permitiendo que la construcción se afine como un cono desde la alta torre del teatro hasta el techo más bajo del casino.
El techo es un sistema complejo de entramado formado por delgados elementos de compresión y pequeñas barras de acoplamiento que se irradian para soportar su forma triangular.

A pesar de que los vestíbulos de entrada, tanto al teatro como al casino, están totalmente acristalados en la fachada oeste, la luz del sol se bloquea debido al dramático techo de aluminio que sobresale en la zona del porche, evitando la entrada directa de luz.
El techo inclinado también actúa como vela que para el viento, se divide en varios elementos diferentes en la zona central del porche permitiendo que el viento continúe hasta el otro lado sin causar una presión extrema. Los grandes agujeros realizados en el techo de aluminio permiten la entrada de luz en la superficie acristalada. Estos vacíos circulares de techo están protegidos por un sistema secundario, “grillsystem”, de parrillas de aluminio.

Espacios

Porche

El teatro y el casino forman un solo volumen grande, que se divide en el medio, donde los dos elementos parecen girar ligeramente en relación de uno con el otro. Entre ellos, por debajo de una extensión de la cubierta inclinada del Casino, hay un gran pórtico, cuyo suelo está rebajado con respecto al nivel de las calles de los alrededores. Dentro el enorme porche con paredes de cristal, 35m de altura, completamente transparente crea la sensación de que la plaza sea una continuación del propio teatro.

Casino

Accediendo desde la plaza Marlene Dietrich, a la derecha del gran porche se ubica la entrada al edificio alberga uno de los casinos más grandes y moderno de Alemania, desde que en 1998 el antiguo casino de la ciudad se trasladara el nuevo edificio de la Plaza Marlene Dietrich. En su interior 20 mesas de ruleta, blackjack, una amplia variedad de opciones de poker y más de 350 máquinas de juego esperan a los visitantes.

El casino se encuentra en el extremo sur del complejo y tiene tres niveles, en coordinación con el efecto que Renzo Piano quería que creara el edificio. La planta baja dispone de un bar y restaurante. En el sótano se ubican las máquinas de juego y en el primero y segundo nivel las ruletas, pocker y mesas de blackjack .
El sótano y el segundo nivele tienen una estructura de techo curvo creando una sensación de intimidad. Al entrar en el casino hay varios niveles de «interioridad» que es necesario atravesar antes de sentirse completamente en el interior del casino.

Teatro

Al igual que el casino, el Teatro Musical de Marlene Dietrich Platz es uno de los mayores del país. La superficie total es de 2.900m2 y cuenta con 10 salas. La sala principal cobre 1.100m2, con capacidad para 1.800 espectadores.

Desde el 2000 ha sido sede de la Berlinale, Festival Internacional de Cine de Berlín y a partir del 2011 se convirtió en el lugar en el que se otorgan los premios alemanes “Golden Hen» (Gallina de Oro) a los medios de comunicación y entretenimiento.
Hay tres niveles diferentes en el auditorio que se pueden configurar para teatro, conciertos y proyecciones de películas. El acceso a los tres niveles de la sala se realiza mediante amplias escaleras abiertas ubicadas en el vestíbulo acristalado que conjuntamente con balcones suspendidos sirven de área de descanso en los intervalos de las actuaciones.

La sala tiene una forma deliberadamente compacta con el fin de optimizar la visibilidad y la acústica. El complejo sistema de escenificación, con una altura para la torre que alcanza los 24metros, puede acomodar diversos tipos de actuaciones mediante la adaptación al tamaño de la producción.
La calidad del sonido está garantizada por un sistema de paneles de madera en las paredes y el techo. Cuenta con un sistema de cortinas móviles de tela que complementan la acústica y que pueden ser retiradas en el caso de utilizar la sala como cine.

Materiales

Una característica de Renzo Piano es resaltar los detalles de sus secciones mediante la utilización de plantas y personas para dar un mayor sentido de la escala y el espacio. Destaca el movimiento de tráfico en cada espacio que muestra que las personas tienden a agruparse, comparando a donde van o no van. Los materiales juegan un importante papel en este movimiento.

En el alto vestíbulo acristalado del Teatro Musical y Casino Marlene Dietrich Platz los diferentes revestimientos del suelo acompañan el movimiento, desde el granito pulido hasta la estudiada alfombra, o los acristalados balcones colgantes que agrupan al público en los intervalos de las actuaciones, creando espacios de reunión e intercambio social.

Fachadas

Revestimiento del edificio está inspirado en el contexto, la parte inferior está revestida con el mismo sistema de cerámicos terracota que caracteriza a los edificios de los alrededores, mientras que las partes superiores están revestidas con una versión más sobria, tanto en términos de color como de patrón decorativo, de paneles de aluminio dorado, utilizados en los edificios por Hans Scharoun.

Las piezas de aluminio del techo están cortadas en ángulo, reforzando el concepto de masificación de cuñas y la noción de enclavamiento que Piano quiso retratar.

Luz Artificial porche

El diseño de los artefactos de iluminación en el techo del porche se adaptó a los complejos soportes del techo con aberturas de luz diurna. Además, la colocación de las luces fue diseñada de modo que varias escenas de iluminación se pudieran seleccionar en respuesta a los diferentes eventos que tienen lugar en la plaza

Planos

Fotos

Fotos WikiArquitectura (Julio 2014)

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!