Teatro Wuxi Grand

Paisajista
Feiscape, Shanghai
Ingeniero estructural
Shanghai Institute for Architectural Design and Research SIADR
Promotor
Office for the Important Urban Projects in Wuxi
Diseñado en
2008
Año de Construcción
2009-2012
Altura
50 metros
Área (huella)
77. 252m²
Ubicación
Wuxi, Jiangsu, China

Introducción

En 2008 el estudio PES-Arquitectos, ganó el primer premio en el concurso internacional convocado para diseñar el Wuxi Grand Theatre. Su moderno diseño destaca entre las construcciones que lo rodean y funcionalmente es el centro cultural más importante de Tai-Hu New City.
Habitualmente, en Finlandia, país sede de PES Arquitectos, el arquitecto diseña de manera integral los edificios públicos, desde los primeros pensamientos del cliente hasta los detalles de diseño de interior y está a cargo de coordinar los trabajos de todos los asesores especiales. El profesor Pekka Salminen, fundador del PSE-Architects, y su socio de diseño, el arquitecto Tuomas Silvennoinen, quisieron promover este tipo de «Design Thinking» en China. Este argumento se basa en que sin un diseñador que tenga una comprensión global y conocimiento de todo el proceso de diseño y construcción desde un comienzo, los criterios de desarrollo sostenible no pueden ser desarrollados correctamente. El tiempo muestra los valores duraderos de la arquitectura, criterios particularmente importantes y graves en China, el lugar donde más se ha construido durante el siglo XX –XXI y en el que todos los proyectos se realizan a una velocidad asombrosa.

Situación

El teatro está localizado en la península artificial de Wu-Li Lake, al sur del centro de la ciudad de Wuxi, Jiangsu, China. Debido a su ubicación y a su imagen arquitectónica el Wuxi Grand Theatre se ha convertido en un referente de la zona de Wuxi.

La idea principal de Wuxi Grand Theatre se basa en su ubicación. La península artificial en la zona norte del Lago Taihu y el puente de la carretera cercana hacen que este lugar sea comparado con la Sydney Opera House.

Concepto

La imagen arquitectónica exterior del Teatro Wuxi Grand, está formada por ocho hojas, o alas, que conjuntamente con el zócalo de piedra al que están adosadas ofrecen una figura semejante al vuelo de una mariposa que desciende para apoyarse sobre el lago Wu-Li. Esta escultural y artística forma, que alcanza los 50 metros de altura a partir de la base de las terrazas, hace que el nuevo centro de Artes Escénicas de Wuxi se haya convertido en un edificio emblemático.

El concepto arquitectónico es único: dentro de las alas de acero hay miles de luces LED, que permiten cambiar el color de las mismas de acuerdo con el carácter de las actuaciones. Esto es posible, porque la cara inferior de las alas está cubierta con paneles de aluminio perforado.

Concepto artístico y ecológico

El equipo de PES-Arquitectos deseaba que el edificio de la nueva institución se convirtiera en una obra de arte por sí mismo, un edificio cuyo diseño resultara una gran escultura. Conjuntamente con el concepto artístico, las alas forman una parte importante del concepto ecológico ya que protegen a la masa del edificio del calor directo del sol. Existe también una inspiración arquitectónica basada en la naturaleza finlandesa, que se ve reflejada en la pared de ladrillos de vidrio que recubre el muro curvo del vestíbulo en el Auditorio principal.

Espacios

Con el fin de sacar el máximo provecho a su ubicación junto al lago, la entrada principal y los espacios públicos se han planteado desde el nivel circundante, creando un zócalo de piedra que se eleva 6 metros del nivel de calle. En la parte superior de éste se ubican los dos auditorios de piedra, unidos por el vestíbulo acristalado de la entrada, con vistas abiertas hacia Wu Li-Lake. Vistas adicionales del lago y la ciudad vieja se obtienen desde los dos foyers laterales y las terrazas que se conectan con ellos.

Descripción y materiales

  • Grand Theatre

Sección longitudinal Sala Central

El nuevo complejo abarca una gran variedad de funciones, pero la más perceptible es la ofrecida por el Grand Theatre, con sus 1680 asientos distribuidos en tres niveles y preparado para que se puedan realizar óperas clásicas y chinas, ballet y música orquestal sinfónica.

Sus paredes curvas están hechas con 16.000CNC, bloques de bambú sólido cortado. El diseño del dorado techo reflector se inspira en la tradicional máscara de la Ópera China. Para decorar la pared curva del vestíbulo, junto al lago, se utilizaron casi 20.000 ladrillos de vidrio, especialmente diseñados para el lugar y que sirven de lazo entre culturas.

Utilización del bambú

Mezclado con los materiales más modernos aparece a lo largo de todo el edificio la utilización de un material típicamente chino, el bambú, material tradicional y también moderno. Nuevos métodos de producción permiten trabajar y preparar el material para diferentes usos, como los más de 15.000 bloques macizos fabricados para cubrir el Auditorio Principal de la Ópera, dándoles formas según las necesidades acústicas o la imagen arquitectónica que se quiere lograr. Este material también fue utilizado en los suelos del auditorio, especialmente procesado y protegido contra las polillas y la corrosión

  • Comprehensive Performance Hall

Otro espacio destacable es el Comprehensive Performance Hall, sala de espectáculos con capacidad para 690 espectadores sentados.
El vestíbulo lateral de este auditorio más pequeño está elevado y ofrece vistas sobre el lago Wuli. Se accede a la sala a través de dos niveles que están conectados por una escalera de caracol suspendida cuyos escalones están hechos con piezas de bambú sólido. Toda la estructura de la escalera está suspendida del techo mediante varillas de acero inoxidable.

La pared de la entrada al auditorio está recubierta con bloques de piedra cortados y especialmente diseñados por CNC, en concordancia con la angulada pared de bloques negros en el interior del auditorio.

Esta sala cuenta con palcos laterales en el primer nivel y con palcos en herradura en el segundo. Las paredes están revestidas con bloques negros GRG. Las barandas y paredes laterales de los pasillos han sido revestidas con bambú sólido.

  • Instalaciones

Una segunda entrada pública está ubicada en el nivel inferior, frente al lago y tras el zócalo están las instalaciones técnicas y de servicio, compartidas por ambos auditorios, como también el área de estacionamiento tanto para el personal y servicios, el público y un apartado para invitados VIP.

  • Cubierta

La parte de debajo de la cubierta está recubierta con una hoja doble, curva y perforada de aluminio que durante la noche deja a la vista el armazón de su estructura especial. Iluminada con LED, su tonalidad se puede cambiar para que el edificio presente una apariencia diferente según el espectáculo que se ofrezca cada noche. La parte de arriba de la cubierta se cubre con una tela de zink.

  • Terrazas

Las alas de las cubiertas sombrean una serie de jardines y terrazas en los tejados. La terraza en la parte superior de la sala principal contiene un escenario para presentaciones al aire libre y una cafetería.

Estructura

La estructura de hormigón armado y cristal está protegida por ocho alas con estructura de acero que forman la cubierta.
Una característica especial del edificio es el «bosque» de 50 columnas de luz, con 9 metros de altura, que parten de la plaza donde se encuentra el acceso principal, soportan el techo del vestíbulo central y continúan fuera por el lateral del lago, entrando en el agua.

Planos

Fotos Jussi Tiainen, Pan Weijun y Kari Palsila

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!