Ingeniero
WSP
Constructora
Peab Sverige AG
Promotor
Stockholm Globe Arenas (SGA)
Decorador
Input Interiör
Diseñado en
2008-2010
Año de Construcción
2010 - 2013
Coste
290 millones de euros
Ubicación
Johanneshov, Estocolmo, Suecia

Introducción

El Tele2 Arena, es uno de los estadios polivalentes más modernos del mundo, con capacidad para 33000 asistentes cuando lo que se va a ver es un partido de fútbol o 45000 en el caso de conciertos u otros espectáculos.  Se caracteriza por sus espacios abiertos y luminosos, siguiendo la tradición del diseño escandinavo, conseguidos con materiales simples y robustos.

Los arquitectos de  White Arkitekter y la consultora británica Arup son responsables del diseño ovalado del Tele2 Arena. Por la fachada transparente, diseñada para permitir a los visitantes ver su entorno a través de las secciones de vidrio y el revestimiento de metal, White Arkitekter ganó el “Premio del Metal” 2013. En 2014 el Tele2 Arena fue nombrado Sede del Año en los Stadium Business Awards.

Aportaciones para una ciudad saludable

Tele2 Arena es un edificio importante que impulsó la regeneración del distrito de Johanneshov, en Estocolmo. Se promovieron formas respetuosas con el medio ambiente para ir y volver de la arena mejorando la conectividad con las áreas vecinas. Los visitantes tienen la opción de llegar fácilmente en bicicleta o caminando hasta la arena. Se reforzaron las conexiones peatonales con las estaciones de metro cercanas, mientras que se agregaron aproximadamente 1.000 nuevos espacios de estacionamiento para bicicletas, contribuyendo  al desarrollo urbano de Johanneshov. El impacto de Tele2 Arena en la localidad fue mapeado a través de una Evaluación de Impacto Ambiental integral.  Se evaluaron los riesgos y la seguridad, el tráfico, la calidad del aire y el ruido y se incorporaron los resultados al diseño. Tele2 Arena recibió el estándar medioambiental Miljöbyggnad Guld.

Ubicación

El estadio Tele2 Arena fue inaugurado en 2013  en el distrito de Johanneshov, al sur de Estocolmo, Suecia.

Johanneshov  es un antiguo distrito de envasado de carne ubicado en la intersección de las carreteras nacionales 73 y la 75 que en los últimos años se ha convertido en un área urbana con pequeñas empresas, apartamentos y otros lugares importantes como el Ericsson Globe y Tele2 Arena, sede de los clubes de fútbol Hammarby y y Djurgården.

Concepto

La visión de este proyecto ha girado en torno a la luz, la transparencia y la democracia nórdicas. Estos valores del diseño escandinavo han sido la fuerza impulsora detrás del proyecto.

El objetivo era crear un espacio abierto donde todos sean bienvenidos, todos los asistentes disfrutan de una experiencia premium, independientemente de su ubicación en las gradas, a través de ángulos de visión considerados y diseño acústico, los visitantes pueden ver y escuchar desde todas las áreas de la arena.

Esta apertura y simplicidad se ha reflejado en todo el proceso de diseño y construcción. La amplia trenza de metal de la fachada perforada aporta transparencia y luz a la arena, por dentro y por fuera. La fachada transmite experiencias visuales en ambas direcciones, revelando la emoción y la risa en el interior, mientras ofrece vistas panorámicas hacia el exterior de la ciudad desde un punto de vista elevado.

“…Creo que la esencia de la arena es el interior. Es este enorme espacio lleno de emociones y personas, en cierto modo, es mucho más que un espacio (Fredrik Källström, Project Architect, White Arkitekter)

Espacios

Se trata de un estadio de eventos y deportes con 600 monitores digitales, techo corredizo y una fachada transparente, lo que lo convierte en uno de los estadios polivalentes más modernos del mundo, un híbrido entre un estadio al aire libre y un estadio cubierto.

El complejo incluye un estadio de fútbol con techo retráctil e instalaciones para otros deportes, conciertos, conferencias y exposiciones, además de un área de entretenimiento con bares, restaurantes y minigolf  entre otras.

Tele2 Arena ha sido equipado con posiblemente la barra de bar más larga del mundo, que recorre toda la circunferencia del edificio a través de los vestíbulos públicos. Hay varios bares y salones en todo el edificio.  El restaurante más grande ofrece vistas directas y acceso a la arena. La tecnología Wi-Fi de última generación, 600 pantallas digitales y la tecnología StadiumVision brindan una experiencia superior para los visitantes.

Circulación

Una de las cuestiones críticas en el momento del diseño fue la de solucionar de forma eficiente la circulación en un lugar donde una gran cantidad de personas necesitan entrar y salir con la menor congestión posible. Las superficies generosas y las escaleras permiten que las personas naveguen por el edificio con facilidad.

Construcción

Uno de los primeros desafíos a los que debieron enfrentarse los arquitectos e ingenieros fue el de encajar el estadio en un sitio pequeño, estrecho y de forma irregular, rodeado por una carretera principal, estructuras ferroviarias y un gran hotel. Esta restricción del sitio guio el diseño  y se concibió un edificio que se ensanchaba hacia la parte superior, muy diferente al estadio tradicional. Esta fue una de las muchas soluciones sorprendentes de ingeniería arquitectónica y de construcción aplicadas.

Una vez terminado el estadio es mayor que su huella en el lugar, 105x68m, ya que el espacio aumenta, desde sus cimientos, a medida que la estructura se eleva hacia afuera.

Sin espacio para almacenar materiales de construcción, los elementos de acero y hormigón tuvieron que colocarse tan pronto como se entregaron, lo que aumentó la presión logística.

Estructura

Debido a las limitaciones de espacio y altura, el estadio tiene un diseño asimétrico, con una grada norte que es más alta y ancha que la grada sur. Esto  impidió estandarizar la estructura de acero en los niveles superiores, lo que significa que cada elemento tuvo que diseñarse individualmente.

Techo corredizo

Las diferencias de altura también fueron un desafío para  los diseñadores del gran techo corredizo. Su solución fue abarcar el espacio del techo con dos grandes armaduras primarias, apoyadas en pilones. El techo consta de ocho partes, ensambladas en grupos de cuatro, formando dos mitades y se desplaza sobre ruedas, por rieles, a lo largo de cerchas, que también soportan vigas de celosía que sostienen el techo fijo circundante. El techo corredizo confiere al edificio una gran flexibilidad, un partido de fútbol puede tener lugar bajo la lluvia mientras los espectadores se sientan secos en sus cómodos sillones. Para cerrarlo se tarda aproximadamente 20 minutos.

Materiales

La elección de materiales se inclinó hacia la ligereza y la robustez, y siempre que fue posible, de origen local o regional. El uso de materiales escandinavos reduce el impacto ambiental del estadio y también enraíza el edificio dentro de un contexto cultural a nivel físico. El equilibrio entre materias primas bien trabajadas y no procesadas crea tensión y contraste.

Tele2 Arena está diseñado para adaptarse rápidamente a las necesidades de diferentes eventos, desde un partido de fútbol al aire libre hasta un banquete o conferencias bajo cubierto. Todas las sillas son intercambiables con unos simples agarres. El espacio cumple con la UEFA / FIFA y es el estadio de los clubes de fútbol Hammarby y Djurgården.

Las  sillas, sillones y sofás para los espectadores van desde el color violeta al azul.  En la sal VIP los sillones diseñados por Claesson Koivisto Rune son de color púrpura.

Video

Planos

Fotos

by WikiArquitectura (junio 2017)

David Jones

Tele2 Arena
Planta
Sección
Sección
Axonometría
1 / 37