Terminales de Ferry Strömkajen
Arquitecto
Promotor
Puertos de Estocolmo
Año de Construcción
2007 - 2013
Área construida
322.0 m2
Ubicación
Södra Blasieholmshamnen 9, 111 48 Estocolmo, Suecia

Introducción

El estudio sueco Marge Arkitekter fue el encargado de realizar esta serie de pequeños edificios con fachadas de metal oscuro para ser utilizadas como terminales de ferry en la ciudad de Estocolmo. El proyecto tardó un poco más de 7 años en completarse, debido a su ubicación particular,  en una de las áreas urbanas más sensibles de la ciudad. Era importante que las consideraciones y la toma de decisiones estuvieran firmemente establecidas entre los políticos y vecinos influyentes de la zona. Las terminales de ferry de Strömkajen tienen como objetivo fortalecer la identidad del muelle central de la ciudad transformándolo, al descomponer la escala del mismo,  en un lugar más accesible para el público y  que el área sea más placentera y estéticamente intrigante, creando un flujo natural, una estancia recreativa y un vínculo entre el pasado de la ciudad y su presente.

Cada estructura individual comparte con las otras las formas angulares derivadas de versiones abstractas del cono que se abren a diferentes ubicaciones y orientaciones. No hay frente formal o parte posterior en las estructuras, sino que se erigen casi como esculturas accesibles desde cualquier ángulo, formando una serie de masas coherentes a lo largo de la orilla del agua. Esta estrategia no distrae la vista hacia ninguna ubicación en particular pudiendo disfrutar de cada uno de los puntos de interés de la ciudad.

El proyecto ha sido galardonado durante el 2014 con el  Plåtpriset , 2º Premio Stockholm Building,  preseleccionado en los Premios WAF  en la categoría de Pequeños Proyectos y nominado para el Kasper Salin Prize. En 2015 fue nominado para el EU Mies van der Rohe Award en el apartado de Arquitectura Contemporánea.

Ubicación

Las terminales de ferry Strömkajen se encuentran en una de las zonas más visitadas de Estocolmo, Suecia, siendo utilizadas por los viajeros que se dirigen al archipiélago. Su ubicación céntrica frente al Palacio Real, al lado del Grand Hotel y la Galería Nacional de Arte y muy cerca de los museos de Skeppsholmen provoca un flujo considerable de turistas en la zona.

Históricamente, el muelle ha sido el principal lugar para el transporte de mercancías hacia y desde Estocolmo. A fines del siglo XX, el envío de bienes disminuyó y fue reemplazado por tráfico y estacionamiento. El sitio se volvió muy frecuentado por los turistas y los barcos de cercanías.

Concepto

Una de las condiciones solicitadas por Puertos de Estocolmo fue que los nuevos edificios de la terminal del ferry fueran anónimos y pequeños en relación con la arquitectura circundante. La prioridad del diseño era mantener vistas libres del Palacio Real desde las calles circundantes y resaltar los edificios monumentales de su alrededor.

El concepto de diseño se basa en una forma elemental, un cono, una geometría en los edificios que deriva del concepto de encuadre, que como una cámara enmarca vistas sobre el agua y los monumentos.  Este cono se combina de diferentes maneras para satisfacer las demandas de los diversos programas de construcción, dando como resultado tres edificios únicos, sin frentes o respaldos específicos, que juntos crean una expresión coherente para el tráfico de barcos y peatones de Strömkajen.

Según Marge Arkitekter: ”…el concepto de diseño está inspirado en los propios turistas y los numerosos objetivos de las cámaras fotográficas hacia diferentes puntos de vista…”

Para camuflar este diseño expresivo los arquitectos deciden elegir un material de fachada cercano a las cualidades de  los monumento,  marquesinas y techos. Por lo tanto, los pabellones comparten las características del material y la escala de detalle con los monumentos, sin dejar de ser únicos en lo que respecta al programa y al diseño general.

Espacios

El muelle como sitio expuesto junto al mar y su relevancia para la temporada turística, determina una pequeña zona de construcción para las terminales. El proyecto consiste en tres nuevos edificios. Dos terminales para Strömma / Stockholm Sightseeing y para Waxholmsbolaget y un tercer edificio que contiene un almacén y centro de reciclaje para los barcos. Para agregar un uso público a este edificio se ha complementado con un área de cafetería y una escalera exterior en perspectiva desde cuyos escalones se puede tomar una fotografía del Palacio Real o simplemente sentarse al sol y disfrutar de la magnífica vista del centro histórico de Estocolmo.

Los pasos entre edificios se agregaron al programa original para crear una calidad adicional y activar el programa de la cafetería, que de otra manera quedaría demasiado encerrada.

Estructura y materiales

La estructura de los edificios consta de elementos de hormigón de sándwich cubiertos exteriormente con placas de una aleación de latón pulido de 0.6mm llamada Tombak.  El material tiene una relación histórica con embarcaciones y transbordadores,  siendo el acabado bruñido más oscuro el que permite que los edificios terminales se mezclen con la oxidación de nivel inferior de las fachadas monumentales. El material evoluciona gradualmente de una superficie más dorada a un metal marrón-púrpura más oscuro, ganando una pátina erosionada con el tiempo. El uso de Tombak en el techo y la fachada también es una forma de cuidar el agua de lluvia y manejar otros problemas funcionales sin la necesidad de detalles arquetípicos de construcción, como canaletas y tuberías de desagüe. El agua de lluvia corre desde el techo hasta la fachada y hacia el pavimento, lo que sirve como neutralizador de los iones dañinos del cobre,  antes de correr hacia el desagüe. El uso unificado del material mejora la lectura escultórica de los edificios.

Los interiores están hechos de roble aserrado, recurriendo a diferentes técnicas de revestimiento, como los ensamblajes en las paredes o los puntales en el techo,  para amplificar tanto los interiores como los exteriores de los conos.

Las divisiones de vidrio situadas junto a la sala de espera y el área de venta de tickets se pueden retirar para proporcionar protección contra la lluvia y espacio para la exhibición de la fachada.

Como los edificios se visitan principalmente durante el período de verano, los espacios interiores se climatizan mediante la masa térmica del hormigón junto con un sistema de enfriamiento geotérmico.

Video

Planos

Fotos WikiArquitectura (Junio 2017)

 

Emplazamiento
Pin it
Plantas
Pin it
Modelo conceptual
Pin it
Sección transversal
Pin it
Alzado
Pin it
Alzado
Pin it
Alzados
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!