Arquitecto
Arquitecto Técnico
Patrizia Zobernig
Arquitecto asociado
Ravi Kamisetti
Ingeniero estructural
KoPEG Engineering
Constructora
Hanwha Engineering&Construction
Promotor
Hanwha Galleria
Año de Construcción
2016 - 2020
Pisos
10
Área construida
137.714m2
Ubicación
Gwanggyo, Corea del Sur

Introducción

Fundada en 1970 The Galleria es la primera y más grande franquicia de tiendas departamentales de lujo, manteniéndose a la vanguardia del mercado minorista premium en Corea del Sur desde el momento de su inauguración. La tienda abierta en Gwanggyo es la sexta sucursal.

En un país donde el comercio minorista tradicional sigue siendo un modelo exitoso esta forma de tiendas departamentales, más características de otros países, trata de demostrar que un contexto diferente tanto arquitectónica como funcionalmente puede introducir nuevas formas de considerar la tesis de que comprar es parte de nuestra vida social diaria.

«…Con un circuito público diseñado deliberadamente para ofertas culturales, The Galleria en Gwanggyo es un lugar donde los visitantes se involucran con la arquitectura y la cultura mientras compran.  Se van con una experiencia minorista única mezclada con sorpresas agradables después de cada visita…», dice Chris van Duijn, socio de OMA.

Ubicación

La tienda está ubicada entre el Parque del Lago Suwon Gwanggyo y las altas torres residenciales de un nuevo desarrollo urbanístico,  una intersección entre la naturaleza y el entorno urbano, en la ciudad de Gwanggyo, 25km al sur de Seúl, Corea del Sur.

Concepto

En el diseño de la galería los arquitectos tuvieron como objetivo principal acomodar las funciones del comercio minorista en un edificio que serviría para un propósito mayor, todas las áreas comerciales están estratégicamente enmarcadas por espacios flexibles. Se trata de un lugar donde el comercio minorista y la cultura, al igual que la ciudad y la naturaleza se encuentran, ofreciendo una escapada a la previsibilidad de las compras habituales.

OMA concibió el proyecto como un punto de gravedad en forma de piedra para la ciudad, como si fuera el origen de ésta y que a su vez evocara la naturaleza del parque vecino. Aparece como una piedra esculpida que emerge del suelo, convirtiéndose en un ancla visual de Gwanggyo.

Espacios

El edificio ofrece 73.721m² de superficie útil sobre nivel de calle y  63.492m² bajo nivel. A partir de los pisos 10-11 y 12 diferentes niveles y dobles alturas crean espacios abiertos donde se ubican cines y espacios de comida.

Ruta pública

Desde el nivel de la calle hasta el jardín de la terraza se crea una ruta pública, como si de una excavación en la roca se tratara, que atraviesa las zonas de actividades comerciales y culturales. Este bucle público, cuyo papel está mucho más allá de un espacio de circulación. es la característica más distintiva de la Galleria.

Diseñado para llevar a las personas directamente desde la calle a los niveles superiores, su ruta, que rodea el edificio, acomoda varios espacios emergentes, terrazas en cascada, espacio para exposiciones y espectáculos, áreas de café, lugares de encuentro  y una escalera tipo auditorio destinada a eventos más pequeños e informales. No solo proporciona  aire entre  tienda y tienda, sino que también mejora el aspecto social de las compras.  Pensado para atraer al público y estimular otras actividades que no sean sólo las compras convencionales,  crea una ruta de 540mts.

Por encima de uno de los espacios que la ruta pública crea en una de las esquinas del cubo se han colocado ventanas redondas, 11 sobre un lado y 7 sobre el otro, como rematando la gran pieza de cristales. En otras esquinas las ventanas son hileras de ventanas verticales con diferentes alturas.

A través del cristal, las actividades culturales y comerciales se revelan a los transeúntes de la ciudad, mientras que los visitantes del interior adquieren nuevos puntos de vista para experimentar Gwanggyo. Los visitantes que no deseen recorrer esta “ruta larga” pueden acceder a los distintos niveles de la Galería mediante ascensores o escaleras mecánicas.

Espacios culturales

Formado con una secuencia de terrazas en cascada, el bucle público ofrece espacios para exposiciones y espectáculos. Se incorporaron áreas específicamente designadas para eventos culturales. Los pisos superiores albergan cines, espacios especiales para clubes y un centro cultural. En el nivel 12  hay un salón VIP, un club y el centro cultural, que incluye la Academia, un espacio que puede albergar clases magistrales, con  cabinas de vídeo. En el nivel superior, el jardín de la azotea funciona como un punto de observación y una zona recreativa y cultural.

En las  plantas subterráneas se ubican un mercado de alimentos, una tienda de deliccatessen y varios niveles de estacionamiento.

Estructura

El edificio con forma de cubo tiene una estructura de hormigón y acero que rompe su forma geométrica con un pasaje de vidrio multifacético que se despliega alrededor del edificio, envolviéndolo y proyectándose desde la fachada hacia la calle. Este pasaje en algunos momentos escava dentro del edificio, abriéndose camino a través de la piedra y en otros se extruye en voladizo hacia la calle  creando una estructura de rejilla de acero con formas triangulares regulares. Además de romper la opacidad del gran volumen de piedra, el acristalamiento multifacético sirve como una ruta pública que comienza a nivel del suelo y pasa dos veces alrededor del edificio, proporcionando acceso a cada piso y finalmente a la terraza de la azotea.

Un núcleo central de escaleras mecánicas atraviesa la estructura, orientado alrededor de una serie de vacíos. Estos sirven para establecer una relación entre cada escalera mecánica y el piso correspondiente, de modo que el edificio sea fácil de recorrer.

Materiales

La fachada del edificio está recubierta con aproximadamente 138.000 mosaicos triangulares teselados con textura  de piedra en colores beige, marrón y un tono terroso  sobre la que destaca la “ruta pública” envuelta en un caparazón de piezas de vidrio multifacético.  Los mosaicos usan 14 tipos diferentes de granito que le dan al exterior una textura orgánica que alterna entre suavidad y aspereza.

El bucle acristalado fue construido con vidrio y acero

Video

Planos

by OMA

Fotos

by OMA

The Galleria en Gwanggyo
Plantas
Alzados
Axonometría
Modelo conceptual
1 / 13