The Rock

Arquitecto
Ingeniero estructural
Van Rossum Amsterdam, A. van der Sluis, Arup London
Ingeniero Eléctrico
Techniplan, Rotterdam
Promotor
Mahler 4 VOF
Año de Construcción
2005 - 2009
Altura
90.70 m
Pisos
24
Área construida
33.500 m2
Ubicación
Zuidas, Ámsterdam, Holanda

Introducción

Con la intención de que los pisos bajos, hasta la planta 15, recibieran la mayor cantidad posible de luz natural el arquitecto Erick van Egeraat da la vuelta a una ley fundamental que indica que los cuerpos pesados se colocan debajo y los ligeros arriba. En el edificio The Rock  la piedra, más pesada, reviste la fachada en la parte superior con 7500 m² y el cristal aparece debajo. Pese al pesado efecto visual esta disposición obligó a que la superficie de piedra fuera cubierta por finas placas irregulares de Serpentino Verde, procedente de Italia,  aplicadas sobre una base de espuma de vidrio  con diversos materiales hasta llegar a la piedra, aligerando su peso,  30 kg/m²,   y cumpliendo diversas funciones, entre ellas resistencia al frío, al viento y al fuego.

Ubicación

La torre de oficinas proyectada por Erick van Egeraat, conocida como The Rock ( La Roca),  es parte de un expresivo  desarrollo urbano de gran altura, al sur de Ámsterdam, Holanda, calle Claude Debussylaan 80,  en una nueva zona llamada Zuidas, también conocido como la “milla financiera” que se sitúa entre los ríos Amstel y Schinkel, junto a la circunvalación A10. Situado en las proximidades del centro de la ciudad y con acceso directo a la red urbana de transporte público y autopistas, el proyecto incorpora el potencial de esta ubicación única. La ambiciosa programación de una mezcla viva y de alta densidad de oficinas, viviendas, comercios minoristas y espacios públicos, diseñada por nueve arquitectos internacionales, contribuye a un desarrollo excepcional de escala metropolitana.

Concepto

Con su diseño el arquitecto propone crear una experiencia táctil y emocional explícita a partir de la estructura de bloques apilados. Las tres partes verticales del edificio tienen su propio carácter y apariencia, en parte debido al uso de diversos materiales en la fachada. Tanto una composición innovadora de volúmenes desplazados como una transformación de una materialización ligera a una pesada, crea un punto de referencia expresivo que parece diferente desde todos los ángulos. Cada una de las tres secciones del edificio revela su propio carácter y expresión material y ofrece un espacio adecuado para requisitos de inquilinos potencialmente diferentes.

La parte inferior es transparente para permitir la entrada de luz en el edificio y estimular la interacción con el entorno directo. La parte superior se caracteriza por capas de piedra natural compuestas por un patrón de fachada que crea una variedad de aberturas y vistas panorámicas. Ambas partes están conectadas por una combinación de elementos de vidrio transparentes e impresos y paneles de aluminio, formando una transición sutil entre los dos.

Descripción

El edificio de apariencia dura como una “roca”, con una imagen más pesada en su parte superior que en las áreas inferiores, se distingue por ser uno de los más altos en la nueva zona Zuidas y por sus llamativas fachadas con elementos de vidrio curvo, aluminio, piedra y hormigón.

Debido a que la firma De Brauw Blackstone Westbroek se convirtió en el único inquilino del edificio, el interior, también diseño de Erick van Egeraat, pudo adaptarse perfectamente  a los deseos y necesidades de la firma de abogados. La oficina debía tener un carácter cálido, cómodo y representativo. Esto se expresa, por ejemplo, en el uso de materiales como piedra natural, madera y bronce. Aunque las oficinas están equipadas con muebles de alta calidad, su acabado se ha mantenido relativamente simple. Debido a esto, y debido a la disposición flexible del edificio, con un tamaño de cuadrícula de 1,8 metros y alturas fijas de pisos libres de 2,8 metros, el espacio de oficinas se puede alquilar a diferentes usuarios con intervenciones relativamente simples.

Aunque la mayor parte del edificio se caracteriza por bordes rectos y formas elegantes, la entrada tiene formas más redondeadas y transiciones suaves.

Puertas giratorias

Las puertas giratorias de la entrada tienen una altura poco usual de 7,10m y están hechas completamente de vidrio con marcos metálicos. Estas entradas son calentadas con aparatos colocados en el piso. Durante la noche el edificio está cerrado de forma segura por puertas nocturnas de la misma altura y también curvilíneas completamente automáticas.

 Escalera

La escalera, en la entrada principal, ganó un premio a la “Escalera del año” en 2012. Diseñada por el arquitecto Erick van Egeraat, complementa una barandilla de madera oscura de nogal americano con peldaños de piedra blanca, una combinación que resulta sumamente elegante.  El vidrio templado curvado también se utiliza en el diseño redondeado de la escalera, que contrasta con las formas rectas y ángulos agudos en todo el resto del interior del edificio.

 

 

 

Drawings

Photos

WikiArquitectura (Mayo 2018)

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!