Arquitecto asociado
Rockwell Group
Ingeniero estructural
Thornton Tomasetti
Ingeniero Eléctrico
Tillotson Design Associates
Constructora
Levien & Company
Promotor
The Shed
Diseñado en
2008 - 2015
Año de Construcción
2015 - 2019
Altura
36,58m
Pisos
8
Área construida
18.580m2
Ubicación
Hadson Yard, Nueva York, Estados Unidos

Introducción

The Shed es una organización cultural sin fines de lucro que encarga, desarrolla y presenta obras de arte originales, en todas las disciplinas, para todos los públicos. 

El Centro The Shed, en el rascacielos Bloomberg, diseñado por Diller Scofidio + Renfro como arquitecto en colaboración con los arquitectos interioristas Rockwell Group, es una estructura innovadora de 18,580m2  que se transforma físicamente para apoyar las ideas más ambiciosas de los artistas.  

Como parte del plan de rezonificación de Hudson Yards, la ciudad conservó una parcela de terreno de su propiedad  en West 30th Street entre las avenidas 10 y 11, adyacente a The High Line, para uso cultural futuro.

En 2008 la Ciudad emitió una Solicitud de Propuestas para una nueva instalación cultural resultando seleccionada la presentada por Diller Scofidio + Renfro, como arquitecto principal y Rockwel Group como arquitecto colaborador. La propuesta ganadora presenta un  concepto de  edificio flexible, una «arquitectura de infraestructura» que pude albergar todas las disciplinas creativas bajo un mismo techo. The Shed, un edificio relativamente pequeño, ocho niveles,  en comparación con los rascacielos de Hudson Yards, fue construido en el lado sur del lugar de desarrollo de Hudson Yards. La ciudad conserva la propiedad del terreno en el que se construye el proyecto y proporcionó fondos de Subvención de Capital para su realización.

Ubicación

The Shed está ubicado en el edificio Bloomberg, 545 W. 30th Street entre la 10th y 11th Avenue, Nueva York, Estados Unidos, junto al tramo norte del parque elevado High Line, vecino a la escultura The  Vessel y  cerca del distrito de galerías de Chelsea. Está adjunto a 15 Hudson Yards, un rascacielos dentro del desarrollo inmobiliario para el nuevo barrio de Hudson Yards .

Hudson Yards, el nuevo barrio de Nueva York se ubica en el oeste de Manhattan, junto al río Hudson y se extiende entre las calles 30-34 y las avenidas 10-12. Está construido sobre un  depósito de trenes en funcionamiento llamado West Side Rail Yards.

Concepto

El Centro se inspira, arquitectónicamente, en el Fun Palace, la influyente pero no realizada máquina de construcción concebida por el arquitecto británico Cedric Price y la directora de teatro Joan Littlewood en la década de 1960. Al igual que su precursor, la infraestructura abierta de The Shed es flexible, puede quedar abierta permanentemente y responder  a la variabilidad en escala, medios, tecnología y necesidades cambiantes de los artistas.

El edificio puede expandirse y contraerse haciendo rodar la cubierta telescópica sobre rieles. El sistema cinético de The Shed está inspirado en el pasado industrial de High Line y West Side Railyard. Mediante el uso de sistemas de construcción convencionales para la estructura fija y la adaptación de la tecnología de grúas pórtico para activar la cubierta exterior, la institución puede acomodar, bajo demanda, una  programación a gran escala tanto en interiores como al aire libre.   

Espacios

La entrada principal de The Shed está en la 30th Street debajo de High Line. Las entradas secundarias están ubicadas en la plaza pública de Hudson Yards.  La entrada a la plaza Shed’s Hudson Yards está ubicada cerca de la entrada del metro 34th Street-Hudson Yards.  

Cuando no está desplegada, la capa exterior envuelve el techo y las paredes del edificio «fijo» de ocho pisos de The Shed. Ubicado dentro y debajo de un rascacielos adyacente, sus cuatro pisos superiores ofrecen espacios de exhibición con calidad de museo. Las características especiales, como los componentes de techo operables, una fachada de acero especial y paredes de red de cables, son transparentes y flexibles. Bajo tierra, los cuatro pisos inferiores soportan el resto del programa  del centro, incluida la logística interna, como la carga y las operaciones.

El edificio base alberga dos niveles para galerías, el versátil Teatro Kenneth C. Griffin,  The Tisch Skylights que engloba un espacio de ensayo y  un laboratorio creativo para artistas locales y un espacio para eventos iluminado cenitalmente.

Las galerías del primero y segundo nivel, que suman 2323m2, son espacios amplios, sin columnas y con calidad de museo.

El Teatro Kenneth C. Griffin, en el nivel 3, tiene capacidad para 500 personas y se subdivide en espacios más íntimos para satisfacer las necesidades de una variedad de producciones e instalaciones.

Los tragaluces y el laboratorio The Tisch, en el último piso, son espacios sorprendentes para eventos, ensayos y desarrollo de artistas.  Tiene capacidad para aproximadamente 450 personas sentadas o 750 de pie.

Cuando se despliega hacia la plaza contigua la cubierta telescópica exterior se crea un gran e icónico espacio, el McCourt

El McCourt

The McCourt, el espacio más icónico de The Shed, se forma cuando la cubierta exterior móvil se despliega sobre la plaza contigua para crear una sala de 1598m2 con luz, sonido y temperatura controlada para espectáculos, instalaciones y eventos a gran escala.  Tiene capacidad para  1200 personas sentadas o  2700 de pie.

En caso necesario se puede agregar el espacio de las dos galerías contiguas del edificio base ampliando la capacidad de audiencia a 3000 personas.

Todo el techo del caparazón funciona como una cubierta teatral ocupada con aparejos y capacidad estructural en todas partes. Las grandes puertas operables en el nivel de la Plaza permiten, cuando están abiertas, el contacto con las áreas públicas al este y el  norte.  

Plaza

Cuando el caparazón de The Shed se anida sobre el edificio base, la plaza de 1812m2 se convierte en un espacio público abierto que se puede usar para la programación al aire libre. La fachada este puede servir como telón de fondo para la proyección con apoyo de iluminación y sonido. La plaza está equipada con fuentes de alimentación distribuida para funciones al aire libre.

En este espacio The Shed  presenta la primera exposición de arte visual “In Front of Itself”, una obra a gran escala del artista Lawrence Weiner, específica para el lugar fabricada con adoquines personalizados.

Otros espacios

Los espacios no visibles al público de The Shed, que incluyen oficinas, espacios mecánicos, vestidores y almacenamiento, están ubicados en el Nivel 1 y los niveles inferiores de la torre residencial al oeste, 15 Hudson Yards. Esta distribución permite que la mayor parte del edificio base de The Shed se dedique a un espacio programable para el arte.

Estructura

Desde un inicio los arquitectos e ingenieros sabían que el retro para un espacio de futuro, flexible desde el suelo hasta la iluminación, la acústica y la temperatura llevaría la necesidad de trabajar constantemente en equipo.  Las muchas piezas móviles requirieron un equipo integrado de ingenieros estructurales y de fachada, arquitectos, expertos en apoyo a la construcción, contratistas y especialistas en cinética, quienes trabajaron juntos desde el primer día.

La idea: una cubierta exterior telescópica que encierra la plaza adyacente para crear un espacio grande, abierto y multifuncional.

La ejecución: una estructura lo suficientemente ligera para viajar y un mecanismo lo suficientemente eficiente para moverla.

Carcasa móvil

El equipo aplicó ingenio puro con un leve guiño a la historia industrial del vecindario. La carcasa móvil   viaja sobre una vía de doble rueda basada en la tecnología de grúas pórtico que se encuentra comúnmente en los puertos de envío y los sistemas ferroviarios.

Una carcasa de acero de diseño personalizado, encerrada por un sistema de paneles de globos de etileno tetrafluoroetileno (ETFE), que rueda 35m a lo largo de dos rieles de acero soldados con termita de 10 pulgadas de ancho. Ocho juegos de ruedas de acero hechas a la medida, cada una de 1,83m de altura, se estrechan cuidadosamente para deslizar la estructura suavemente en su lugar.

Las ruedas están agrupadas en conjuntos, llamados «bogies», que transportan la carcasa completa de 4.000 toneladas y son impulsadas por seis motores de 15 caballos de fuerza. El «exterior» se convierte en «interior» en solo cinco minutos y duplica la huella del edificio incorporando 1570m2, The McCourt. Las enormes puertas operables se levantan para convertir el recinto en un pabellón  abierto con dosel.

Construcción

La construcción del The Sheld  comenzó después de que se hundieron cajones para sostener una plataforma sobre las vías del depósito de trenes que está debajo.

La plataforma que soporta las torres, que consta de 16 puentes, se completó a finales de 2014. La construcción del edificio en sí comenzó a mediados de 2015. El armazón retráctil se completó en 2017.  Aunque los primeros informes indicaron que el edificio abriría en 2017 o 2018, un informe de 2015 fijó la fecha de apertura en 2019. En mayo de 2017, el ritmo de construcción indicaba que se proyectaba que   abriera en 2018  o 2019. Finalmente fue inaugurado el 5 de abril de 2019.

Materiales

El edificio está diseñado para lograr la certificación LEED Silver y superar los códigos de energía de Nueva York en un 25 %, lo que se requiere para todos los edificios nuevos en terrenos de propiedad de la ciudad o que utilicen fondos proporcionados por la ciudad.

El marco expuesto de rejilla de acero  de la carcasa móvil está revestido con almohadas translúcidas de polímero duradero y liviano a base de teflón, llamado etileno tetrafluoroetileno (ETFE). Con las propiedades térmicas del vidrio aislante en una fracción del peso, el ETFE translúcido permite el paso de la luz y puede soportar vientos huracanados. Con una longitud de casi  21 metros en algunas áreas, los paneles de ETFE de The Shed son algunos de los más grandes jamás fabricados.

La carcasa tiene un diseño consciente de la energía que utiliza, un sistema de calefacción radiante dentro de la construcción de la plaza y un sistema de calefacción y refrigeración de aire forzado variable que sirve a las partes ocupadas de la cubierta para una máxima eficiencia. La Plaza tiene una placa de piso de calor radiante.

El sistema cinético de The Shed está inspirado en el pasado industrial de High Line y West Side Rail Yard. Basado en las grúas pórtico que se encuentran comúnmente en los puertos de embarque y los sistemas ferroviarios, el sistema cinético consta de un trineo en la parte superior del edificio base y ruedas de bogie guiadas a lo largo de un par de rieles de 83 m de largo en el Nivel 2 (Nivel Plaza).

Se realizaron sofisticados análisis térmicos de los enormes bogies para predecir su rendimiento en caso de incendio y demostrar que podían soportar con seguridad las cargas de diseño sin una antiestética protección contra incendios.   

Video

Planos

Fotos

Diller Scofidio + Renfro ( fotógrafo  Iwan Baan)

Thornton Tomasetti

 

The Shed
Planta baja
Planta 1
Planta 2
Planta 4
Planta 6
Planta 8
Sección
Sección b
Distribución
Detalle
Detalle
1 / 36