Time Warner Center

Ingeniero
Cantor Seinuk
Año de Construcción
2000-2004
Altura
229 metros
Pisos
55
Área del terreno
13.875m2
Área construida
260.000 m2
Ubicación
New York, Estados Unidos

Introducción

Este inmueble noeyorquino, diseño del arquitecto David Childs del estudio Skidmore, Owings & Merrill, también nombrado Columbus Center, sede central de la empresa de medios de comunicación Times Warner, es un edificio de aspecto inusual que no ha encontrado repercusión en los alrededores debido a enfoques arquitectónicos contradictorios que se desvían a favor de una aglomeración de geometrías de menores dimensiones en lugar de los 260.000 metros cuadrados que ofrece el Centro. En este lugar se levantaba el New York Coliseum, con 26 pisos y demolido en el 2000.

Diseño y construcción

El Time Warner Center fue el primer “gran edificio” que se terminó en Manhattan después de 11 de septiembre de 2001, fecha en la que ya estaba en construcción. Pese a que algunos neoyorquinos ven cierta semejanza con las torres caídas durante el ataque terrorista, el promotor declinó ante la prensa cualquier similitud intencionada.

Estudio con heliógrafo

El diseño del Time Warner Center rinde homenaje a las calles de Nueva York,la curvatura de la base ayuda a enmarcar Columbus Circle en la esquina suroeste de Central Park, los lados más largos de las dos torres dominantes y gemelas, con forma de paralelogramos, se alinean con Broadway, y el espacio entre las torres crea la ilusión de que la calle 59 las atraviesa. Además, los patrones rectangulares en el muro cortina de vidrio con vistas a Columbus Circle sugieren las cuadrículas de las calles de Manhattan.

Las fachadas en capas y los volúmenes escalonados se adoptan para reducir la masa aparente de este gran edificio. La pantalla suspendida del pórtico central indica el acceso.

  • Heliógrafo

Durante la realización del proyecto se realizaron numerosas maquetas generadas por ordenador que conjuntamente con un heliógrafo ayudaron a estudiar las sombras que proyectaría el edificio, pudiendo ser manipuladas para preservar el derecho de los edificios vecinos a recibir luz natural.

Situación

El Time Warner Center está situado en el corazón de Manhattan, New York, Estados Unidos. El alzado de las torres y el podio a pie de calle enmarcan Columbus Circle, en el 59th Street y Broadway. Ubicado al suroeste del Central park, su dirección oficial es 10 Columbus Circle, se ha convertido en un punto de referencia para la ciudad transformando la zona en un barrio urbano con movimiento.

En años anteriores Times Square vivió una gran revitalización, gracias a la compañía de medios Disney, rival de Warner, motivo por el que ésta última necesitaba otro lugar para hacer valer su posición. Se escogió Columus Circle, zona que había comenzado a decaer y que no era tan notoria como Times Square. La construcción del AOL Time Warner Center, como se llamó en un comienzo, estaba destinado a provocar el renacimiento de la zona.

Concepto

El Time Warner Center, sobre todo, ejemplifica el concepto de una ciudad dentro de un edificio, frente a un edificio dentro de una ciudad. El proyecto de uso mixto abarca espacios para empresas de primer orden y condominios residenciales de lujo, pero también resuelve la infraestructura del lugar, incluyendo acceso al metro, servicios y estacionamiento.

Espacios

Distribución

Sus dos torres están concentradas en la parte trasera del complejo, con unas estructuras más bajas conocidas como a “el podio” en la parte delantera que atraen al observador a nivel calle y dirigen su mirada hacia arriba, a las torres de grandes ángulos.

El desarrollo de este proyecto a gran escala alberga un amplio abanico de usos comerciales. Además de la sede central de la empresa de comunicaciones Warner, que le da uno se sus nombres, se ubica el estudio de televisión CNN, el Hotel Mandarin y 225 unidades de condominio. También se han destinado 12.500 m² para la sala de conciertos de Jazz en Lincoln Center.

En los niveles del podio 5.500m2 cuadrados se destinan a tiendas de venta al menor y 3.700m2 al Equinox Fitness Club, además de numerosos y reconocidos restaurantes. Los muros de mayores dimensiones pertenecen a la parte superior del podio, liberando el plano de la planta baja para su uso comercial y reduciendo además el peso estructural.

La laxitud de su diseño básico queda cubierto por detalles y acabados que describen su calidad. Las diferentes estancias y alturas están demarcadas para expresar distinción social, generando una estricta jerarquía de exclusividad y originando una dislocación entre la estructura y sus acabados o contenidos.

Descripción

El podio es de cuatro alturas y se proyecta hacia adelante para abrazar la estatua de Colón, ubicada en el espacio público al que se abre el centro comercial a través de una pared de vidrio. Tanto las torres gemelas como el podio han sido diseñados como volúmenes que llenan el espacio, definido por vistas panorámicas, limitaciones de altura, regulaciones de división de zonas y el plano urbano colindante.

La sección del complejo conocida como “Jazz en el Lincoln Center”, fue diseñada por otro arquitecto, Rafael Viñoly, y se inserta en el edificio.

La piel exterior de los edificios sufrió varias modificaciones antes de llegar a la definitiva. Se descartó un estilo Art Decó a favor de un revestimiento plano y modernista. Los bronces intensos y los tonos verdes en los cristales fueron evitados por la semejanza con los edificios de los alrededores, decantándose por un azul pálido reflectante en el que pudiesen reflejarse el cielo y sus nubes.
La parte superior del edificio está rematada por un friso horadado que supone un curioso estilo retro, y una importante herencia de Central Park West.

Estructura y materiales

Boceto estructura

El armazón es de acero y está provisto de junturas racionalizadas para su rápido y seguro ensamblaje, capaz de soportar pesadas paredes de piedra tan eficazmente como ligeros envoltorios de vidrio. Las losas a base de compuestos de acero y hormigón se adaptan a la variedad de las formas del plano. La utilización de aire acondicionado es indispensable en este edificio en cuyo diseño no se tuvo muy en cuenta una administración sostenible de los recursos.

La estructura se eleva con planchas de suelo apiladas, constituyendo columnas espaciadas de forma regular. Las columnas menos separadas acomodan la compartimentación exterior. Las que se pretendía que fueran cornisas en las torres, se resolvieron con una sencilla trama de revestimiento, usando ensamblajes de ángulo probados y analizados con anterioridad. Las estrías captan las variaciones de la luz.

Detalles

  • Los teléfonos móviles se pueden utilizar en cualquier parte del complejo, incluidos los ascensores.
  • Existe un sistema especial de comunicación con la policía y los bomberos en el interior del centro en caso de urgencias.
  • Los cimientos del complejo tiene 132 metros de profundidad.
  • El extremo norte del pódium tiene 96 metros de altura, 20 pisos
  • El extremo sur del pódium tiene 106 metros de altura, 24 pisos.
  • El complejo incorpora un condominio de lujo con 198 departamentos, llamado One Central Park.
  • En el momento de la terminación del edificio, los cuatro áticos fueron vendidos entre $ 25.000.000 y $ 35.000.000.

Video


Planos

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!