Ingeniero estructural
Arup
Promotor
Guangzhou Xin Xin TV and Sightseeing Co. Ltd., Guangzhou municipal Construction Commission & Guangzhopu Urban Planning Bureau
Año de Construcción
2005-2010
Altura
612m
Altura del techo
462.10m
Ascensores
9
Área construida
114.054 m2
Ubicación
Guangzhou, Guangdong, China

Introducción

La torre diseñada por los arquitectos Marcos Hemel y Barbara Kuit del estudio holandés IBA es una de las estructuras más espectaculares de los últimos tiempos. Con una altura de 612m se convierte en la torre de televisión más alta del mundo, superando a la Torre CN de Toronto con 553m.
El diseño fue ganado por el estudio holandés IBA en 2004, durante un concurso internacional en el que participaron entre otros Richard Rogers, Coop Himmelblau, KPF y Cannon Desing.

  • Símbolo arquitectónico

La torre de TV de Guangzhou es un simple y gracioso símbolo que representa y rejuvenece el centenario centro industrial de Canton, 10 millones de habitantes, en la ambición de ser conocida como una metrópolis progresista y ambientalmente sensible, una ciudad moderna que invierte en las expresiones culturales y mejoras del medio ambiente.

Situación

La Torre se ubica en Guangzhou, antiguamente Cantón, en Yuejiang Road West/Yiyuan Road, Haizhu District, China. Guangzhou (广州), conocida históricamente como Cantón o, menos comúnmente, como Kwangchow, es la capital y mayor ciudad de la provincia de Guangdong, República Popular de China. Ubicada sobre el Río Perla, a unos 120 km al noroeste de Hong Kong y al noreste de Macao, Guangzhou es un centro clave de transporte nacional y puerto comercial.

El Gobierno de Guangzhou, anunció que es la torre más bella y graciosa, además de ser un diseño tecnológicamente avanzado, representando las ambiciones de la ciudad de convertirse en la más moderna y progresista industrialmente de la región.

Concepto

Marcos Hemel comenta: «…Cuando la mayoría de los rascacielos tienen características “masculinas”, siendo introvertidos, fuertes, rectos, rectangulares y en base a la repetición, nosotros deseábamos crear un torre «femenina», compleja, transparente, con curvas y graciosa. Nuestro objetivo era diseñar una torre de forma libre con una identidad rica y similar a la humana que representaría a Guangzhou como una ciudad dinámica y emocionante. Por lo tanto, queríamos que no fuera simétrica para que el edificio se viera en movimiento y «vivo». El resultado es una torre con forma de «mujer sexy», la misma razón por la que le valió el apodo de “Xiao Man Yao” que significa «chica joven con la cintura estrecha »

Diseño

El concepto de la torre consiste en la simple idea de una torre retorcida que da como resultado un diseño complejo y desafiante.
En las bases del concurso internacional no sólo se requería diseñar la torre de televisión sino que también se pedía el diseño de un parque de 17.9 hectáreas en su base y un plan maestro para las 56.6 hectáreas circundantes, que incluyera una plaza elevada, un parque pagoda, instalaciones comerciales, oficinas, una central de televisión y un hotel.

El diseño presentado por el estudio IBA otorgó igual atención al diseño de la torre como a la integración del lugar y la ciudad que la rodea, motivo por el que fue seleccionado como una de las tres presentaciones que compitieron en una segunda fase. Después de una segunda fase de presentación y varios meses de negociaciones, el diseño de Mark Hemel y Barbara Kuit resultó ganador.

Espacios

Los arquitectos, expresan que su objetivo era crear una torre que resultase agradable para la gente, una torre que no se sintiera masiva o dominante, que en su lugar invitara a la gente a acudir. También querían hacer que la torre resultara rica en experiencias físicas. Hay, por ejemplo, un puente peatonal, una escalera en espiral al aire libre, que lleva a los visitantes a través de la «cintura» del edificio. Y en la parte más alta, también existe una gran cubierta panorámica inclinada, al aire,(54m x 42m), donde uno puede sentarse y disfrutar de la vista mientras se siente el viento en la cara.

Programa

La torre, lúdica y de TV de Guangzhou dedica 37 pisos al programa dedicado a los visitantes, incluyendo espacios de exposiciones, un centro de conferencias, un cine, varios restaurantes, cafeterías y terrazas de observación. Una cubierta en la base de la torre oculta los trabajos funcionales del gigante edificio.

Sección

Zona de la base

Todas las conexiones de infraestructura, las estaciones de metro o autobús, y un enlace peatonal hacia la orilla norte del río, son subterráneas. Este nivel es compatible con otras instalaciones, como un museo, un patio de comidas, un amplio espacio comercial y un área de estacionamiento para 600 vehículos autobuses turísticos. La entrada opera en dos niveles, uno a continuación del paisaje por encima del suelo, el otro conectado a las instalaciones de transporte masivo subterráneo y aparcamiento. Ascensores de baja velocidad con vistas panorámicas conjuntamente con otros de alta velocidad y doble plataforma sirven a los dos niveles de entrada.

Zona media

La zona intermedia, comprendida entre los 80 y 170m de altura alberga la sala de cine en 4D, una zona de juegos, restaurantes, cafeterías y jardines al aire libre con casas de té.

Zona alta

La zona superior del edificio comienza por encima de la escalera y alberga varias funciones técnicas, así como un restaurante giratorio de dos pisos en el nivel +428, un amortiguador y los niveles de observación superiores. A partir de los observatorios superiores es posible ascender aún más alto, a través de una nueva serie de escaleras, a una plaza aterrazada de observación, por encima de anillo superior de la torre, por encima de la ciudad en pleno auge de Guangzhou.

Cajas de observación

Existen varias plataformas de observación a lo largo de la torre, algunas diseñadas como jardines al aire libre, en el nivel +32.8 y +116m. Otras son interiores, como en el nivel +168, +459.2 y +454m. Las cubiertas interiores han adosado “cajas” triangulares totalmente acristaladas que sobresalen varios metros fuera del edificio. Estas dan a los visitantes la posibilidad de salir fuera del edificio y tener una vista panorámica, sin obstáculos, de la ciudad que los rodea. Estas cajas tienen un piso acristalado, haciendo la experiencia de salir del edificio aún más emocionante, mientras que se mira hacia el suelo.

Cubierta superior

Ubicada a 460m de altura, la última plataforma está diseñada como una plaza elíptica inclinada de 54 x 42 metros, donde uno puede sentarse y disfrutar de la vista panorámica. Aquí se pueden sentir los efectos de la “super estructura” físicamente, el descenso de la temperatura, ver a lo lejos en días claros, el sabor de las nubes en un día nublado, y posible sentir el influjo del viento en la estructura.

La parte superior se afeitó en diagonal, no hacia el eje central norte-sur, sino que hacia el este-oeste, hacia el casco antiguo de la ciudad, por lo que al estar sentado allí uno puede supervisar tanto lo nuevo como lo antiguo, y así la forma de la torre se convierte en un instrumento simbólico de puente entre la viejo y lo nuevo.

Skywalk

Espacialmente la torre se lee como una serie de mini-edificios colgado dentro de la superestructura, con «mega-espacios» entre ellos. En medio de estos mega-espacios están los jardines flotantes cada uno con una atmósfera variable, transparentes, ligeros y abiertos en la base, y más cerrados y sombreados en la cintura de la torre.

Entre el nivel de 170 y el 350 una escalera al aire libre conducirá al público por todo el camino a través de la estrecha cintura del edificio. Aquí los visitantes pueden investigar la estructura de cerca mientras se les ofrece una experiencia física del tamaño de la torre.

Estructura

Se utilizó una estructura de red abierta que se retuerce sobre su eje, creando un ajuste en la cintura, en la mitad del edificio, este giro ha creado un perfil esbelto. El diseño de la red reticular no es sólo por consideraciones estructurales, también responde a consideraciones estéticas, arquitectónicas y ambientales.

  • Nodos

La capacidad para generar los nodos fue un desafío importante en el diseño de la torre de TV de Guangzhou con 610 metros de altura y capacidad para recibir visitantes. Aunque ninguno de los 1100 nodos de acero son idénticos, el equipo de diseño tuvo éxito en la creación de un único y simple tipo de nodo.

  • Anillos

Los anillos se colocan en el extremo interior de las columnas de manera que se pierden espacialmente entre sí y están conectados fuera del centro. Esto hará que la vista en el interior esté dominada por los anillos, mientras que la vista desde el exterior está dominado por las columnas inclinadas. Todos los anillos se colocan bajo un ángulo de 15 grados, de modo que se crea tanto una abertura para la entrada en la base de la torre, así como una cubierta inclinada en la parte superior del edificio, con magníficas vistas sobre la ciudad. En las distancias entre anillos se establecen un gradiente que es más denso hacia el centro de la torre con el fin de producir un espacio más íntimo y cerrado dentro de la estructura, mientras que al mismo tiempo se coloca el acero donde es más eficiente.

  • Columnas y refuerzos

Anillos de columnas y diagonales forman juntos una red que varía a lo largo de la sección de la torre. Las columnas son perfectamente rectas, aunque la inclinación va hacia una sola dirección, dando a la torre de un giro dinámico.

Las columnas se estrechan desde abajo hacia arriba, ampliando aún más la perspectiva en altura de la torre. Las diagonales son más o menos igual en todas las secciones, a 800mm. Consisten en tubos rectos que discurren entre las columnas fijando y convirtiendo la red de nodos en una red rígida. Los anillos se colocan en el interior y su diámetro se fija en 800 mm, son verdaderamente redondos, siguiendo la curvatura de la fachada que se ejecuta a lo largo de la parte interior.
En la parte inferior de la torre las columnas son de 2 m de diámetro, construidas con una plancha de acero de 50 mm. En la parte superior de la torre del diámetro de la columna se reduce a 1100 mm con un espesor de placa de 30 mm.

  • Núcleo

El núcleo de la torre de televisión consiste en un eje elíptico de hormigón armado con un diámetro corto de 15.6m y uno largo de 18,6 m, construido con la ayuda de un encofrado deslizante.

Materiales y proceso constructivo

Proceso de Construcción

En 2005 se comenzó la excavación, en 2006 se inició la construcción de la estructura de acero.

Estructura de Acero

Los nodos y los tubos de la red de acero, que le dan a la torre su característico perfil, fueron prefabricados en Shanghai y llevados en camión hasta el sitio de construcción. Los elementos, están conectados primero con pernos, y sólo después de que todos los tubos ocupan su lugar han sido soldados entre sí, las uniones primeras fueron quemadas.
Posteriormente se montan los primeros seis anillos y todas las columnas coincidentes con los tubos correspondientes. Las columnas están alineadas y rellenas con hormigón para adquirir estabilidad y protección contra incendios.

Grúas

Al comienzo de la construcción se trabajó con 5 grúas, pero a partir de los 100m de altura las 3 que estaban colocadas fuera de la estructura fueron desmontadas y se continuó sólo con 2 hasta que el núcleo y la estructura de acero fueron terminados.

Rematado

El núcleo fue rematado en agosto de 2008 y el último anillo de acero se colocó a finales de noviembre del mismo año. A continuación, la estructura principal se completó hasta la cubierta superior a 450 m.

Antena

La antena se eleva otros 150 metros , con lo que la torre adquiere una altura de 612 metros. La antena se fabricó en 2 partes. Los 80m superiores más delgados del mástil son construidos dentro de la parte más ancha y más baja del mismo. En mayo de 2009, la parte superior fue levantada a su posición, y se completó el mástil.

Fecha de terminación

Toda la torre fue completada en 2010 y puesta en funcionamiento para los Juegos Asiáticos del mismo año.

Video


Planos

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!