Torre Carpe Diem

Arquitecto asociado
SRA Arquitectos
Paisajista
Mutabilis
Ingeniero estructural
DVVD
Promotor
Aviva France, Predica
Diseñado en
2008,
Año de Construcción
2010 -2012
Altura
166m
Altura del techo
162m
Pisos
38
Ascensores
7
Área del terreno
11.367m2
Área construida
47.466 m²
Ubicación
La Défense, Courbevoie, París, Francia

Introducción

La Torre Carpe Diem, situada en el borde del atrio de la Défense, se abre al Boulevard Cirulaire a través de una escalera monumental, un enlace que crea una autentica relación entre La Défense y el corazón de la ciudad de Courbevoie. Su privilegiada ubicación hace de este proyecto un elemento importante en el plan urbanístico y arquitectónico de la zona.

La arquitectura de la torre desarrolla una escritura doble y paralela: fachadas prismáticas que reflejan la luz en contra punto sobre el patio y sobre el bulevar y fachadas suaves y lisas sobre las otras dos caras, contribuyendo a captar la particular luz parisina en constante cambio. Un amplio jardín de invierno que crece atravesando cuatro niveles ofrece un verdadero remanso de paz en el corazón de La Défense.
Es el primer edificio en Francia que supera el French Haute Qualité Environnementale (HQE) otorgado por I’USGBC (EE.UU.), premio a una calidad ambiental responsable y logra a la vez la certificación LEED-CS Platinum.

Con respecto a la torre el arquitecto Robert AM Stern comentó:”…Como neoyorquino, estoy muy honrado por haber sido invitado a contribuir en esta empresa en las afueras de una ciudad que amo. Deseo que nuestro enfoque hacia una arquitectura audaz y un urbanismo acogedor hará que La Défense, y otros distritos de rascacielos del siglo XX, sigan evolucionando en el futuro. Estamos muy orgullosos de que la Torre Carpe Diem pueda a la vez contribuir al urbanismo de La Défense e introducir una nueva chispa en su horizonte arquitectónico…”

Situación

Construida en las afueras de París, en el nuevo entorno peatonal de La Défense, la Torre Carpe Diem está ubicada en la explanada perteneciente al tejido urbano de la ciudad de Courbevoie, al norte. El edificio de 44.100 m2 conecta la explanada elevada del “dalle” que sigue el eje de los Campos Elíseos con el tejido urbano de la ciudad de Courbevoie, Francia.

Concepto

La Torre Carpe Diem es un importante avance en la evolución de la construcción en La Défense hacia el urbanismo peatonal y una arquitectura ambientalmente responsable.

Especificaciones

En el escrito dado por los promotores se pedía a los arquitectos que diseñaran un edificio que representara las aspiraciones, tanto estéticas como ambientales, del nombre Carpe Diem. El arquitecto del proyecto, Robert AM Stern, visualizó un rascacielos de 36 plantas, 166m de altura, posicionado como un signo de admiración entre los demás edificios.

Sus fachadas facetadas no sólo lo convierten en un tema de conversación llamativo sino que también proporciona beneficios ambientales para el edificio. A medida que el punto de conexión entre la explanada en relieve, el “dalle” que sigue el eje de los Campos Elíseos a través del distrito, y Courbevoie, al norte, el edificio asume la posición de Jano en la zona. Jano era el dios de las puertas, aperturas y nuevos comienzos en la mitología romana. También el dios que tenía dos caras mirando hacia ambos lados de su perfil.

Stern, pensó en el ángulo exterior para acentuar las funciones metafóricas del edificio, tanto como “puerta divina” para el distrito y como símbolo de la arquitectura con visión de futuro para París.

Espacios

Sección

El edificio destinado a oficinas y tiendas, 47.100 y 366 m², se distribuye en 38 plantas sobre nivel de suelo y dos sótanos que entre otros servicios ofrecen 135 plazas de aparcamiento. Se eleva aproximadamente 155 metros por encima del nivel del atrio de la Défense, alcanzando los 166m desde el Boulevard Circulaire.
Estas plantas inferiores y el jardín de invierno son de vidrio bajo en hierro con montantes de vidrio estructural.

Accesos

Una calle peatonal ajardinada, con un espejo de agua en el centro y llena de cafés conduce al jardín de invierno del edificio y al vestíbulo,el primero de sus accesos. Una escalera monumental desciende a una plaza en el Boulevard Circulaire, donde un segundo frente da la bienvenida a los visitantes en lo que era, hasta hace poco y en gran medida, la parte posterior del sitio. Las fachadas facetadas del edificio reflejan esta doble orientación y captan la luz parisina en constante cambio para dotar al edificio de una fuerte identidad entre las torres de La Défense.

Cuando el edificio se encuentra con el Boulevar Circulaire hay 366m² de superficie comercial , que está vinculada a la planta del vestíbulo por un gran escalón. A nivel de la “Dalle”, el vestíbulo principal se agranda por un jardín de invierno de 18m de altura, un iluminado oasis en el corazón de La Défense, un lugar en el que los visitantes pueden reunirse junto a un jardín vertical exótico.

Restaurantes

En el entre piso se ubica un restaurante para los empleados y una cafetería corporativa con vistas hacia ambos lados del Boulevard.
Un segundo restaurante, un nivel por encima de los cuatro que se eleva el jardín de invierno, aprovecha la luz y vistas del mismo.

Jardín

Montados en los jardines interiores de la Torre Carpe Diem en Paris-La-Défense, los nidos son portadores de fuerte simbología. Con una envoltura exterior de fibra vegetal, trenzados a mano, parecen objetos de un arte milenario extraído de alguna fe milenaria. La pared interna es de resina en la que quedan atrapados hojas e insectos, como en el ámbar.
Las dimensiones de estos nidos, su enganche, colgados de un cable, y los requisitos de seguridad (rigidez de las estructuras) condujeron al diseño de un esqueleto de acero formado por tubos estándar. La fibra vegetal se va trenzando alrededor de ese esqueleto.
La dificultad consistió en reflejar un esqueleto de nido que fuera aleatorio, al tiempo que fuera técnicamente factible para una empresa de carpintería metálica o para un cerrajero. Fue un tema con el que hubo que pelear cada vez más: conseguir que fueran factibles las estructuras aleatorias diseñadas con programas informáticos de representación de formas, o incluso a partir de imágenes sencillas de referencia. Hubo que racionalizar y simplificar la estructura, poderla someter a parámetros, sin alejarse del ánimo que deseaba el arquitecto.
Los nidos fueron un buen ejemplo de esa labor: se dividió la estructura en 16 «gajos de naranja». Hemos definido solamente dos tipos de gajos distintos, cada uno con un tamaño determinado. Alternando esos 2 gajos, que se repetían 8 veces se consiguió la imagen de un objeto global aleatorio. Realizados en fábrica y fáciles de transportar, los gajos se montan en obra.

Oficinas

Las 30 plantas destinadas a oficinas ofrecen espacios de 1,300 m2 libres de columnas, configurados para maximizar la luz y las vistas.

Casa-club

En la terraza se ubica una casa-club que ofrece instalaciones para conferencias y un exclusivo comedor con capacidad para 80 comensales rodeado de jardín y espectaculares vistas de París.

Estructura

Un núcleo central de hormigón donde se concentran los servicios y desde el cual salen las losas irregulares, con una piel de vidrio tintado y marcos de aluminio estructural.

Con su distintiva alternancia entre retroceso y proyección de las losas en los diferentes niveles, la fachada, sobre el lado angosto del edificio, resultó ser un reto de planificación particular. La dificultad era encontrar una manera de permitir la escalada vertical continua que no tuviera que seguir el modelo de alternancia de la losa de los bordes pero que a la vez ofreciera un alto grado de seguridad.

Encofrado

Diseñado dentro de los estándares de construcción verde, el sistema de encofrado automático autotrepador Doka SKE 50 plus’ permitió que la construcción avanzara muy rápido, a pesar de las estrechas y poco accesibles condiciones de del lugar. En este caso el encofrado también fue utilizado como una pantalla de protección que garantizase una alta seguridad en el lugar de trabajo. Los técnicos de Doka idearon un perfil especial al que se unen los soportes ajustables del piso, permitiendo que la plataforma de trabajo se mueva hacia atrás y hacia adelante en un cierto rango. Además se diseñaron cuatro unidades gap-deckin con bisagras para cada plataforma, las cuales se pueden inclinar hacia arriba o hacia abajo en cada bloque y cerrar la brecha entre la plataforma y el piso de la losa según sea necesario. Cada pantalla de protección cubre la plataforma de trabajo y dos niveles más.

Todos los elementos prefabricados del encofrado fueron fabricados en la sucursal de París de Doka Francia. El intenso tráfico en el densamente urbanizado barrio de La Défense, y el hecho de que los sistemas de encofrado sólo pueden ser entregados durante ciertos intervalos de tiempo, hicieron que la logística haya sido un factor crítico para el progreso de la construcción

La estructura del núcleo central, de 30m de largo por 11.5m de ancho, fue construida con hormigón CIP. Para la estructura central, con sus numerosos núcleos de eje más pequeños, el concepto de diseño modular de SKE50 plus ofreció ciclos de tiempo más rápidos y eficiencia en los costes.

En los conductos interiores, el sistema especial de ejes SKE50 plus garantizó la capacidad de adaptación óptima a la geometría de la estructura, combinada con una portabilidad rápida y fácil.

Materiales

La Torre Carpe Dien es un rascacielos de vidrio coloreado azul, acero y hormigón.

La torre supera significativamente la normativa francesa para el desarrollo ambientalmente responsable.

  • Climatización

La cortina de triple acristalamiento facetado que rodea el edificio incorpora sombrillas que responden a la orientación solar de cada fecha del año e innovadoras rejillas que proporcionan ventilación natural para reducir la dependencia del aire acondicionado. El edificio cuenta con pozos geotérmicos como principal fuente de energía.

Otras estrategias de diseño sostenible incluyen la calefacción solar de agua, un sistema de recuperación de calor, iluminación de alto rendimiento, controles de atenuación de la luz del día, sensores de ocupación, instalación de paneles solares y la recuperación de agua de lluvia.

Fachadas

Las fachadas de la Torre Carpe Diem son una futurística construcción de acero, aluminio y vidrio. Arquitectónicamente sus lados estrechos destacan por sus fachadas multifacetadas, con alternativos elementos de proyección y retroceso.

  • Fachada sur

En la fachada sur la cortina de aluminio y triple cristal de alto rendimiento integra lamas horizontales para moderar la luz.

  • Fachada este y oeste

En las fachadas este y oeste, la cortina de aluminio y triple cristal de alto rendimiento integra lamas verticales para el control de la luz solar baja en las mañanas y los atardeceres. Una pantalla serigrafiada aumenta la reflectividad del acristalameinto sin disminuir significativamente su transparencia. Rejillas horizontales proporcionan ventilación natural y reducen la dependencia del aire acondicionado.

Video

Planos e imágenes

Fotos

Fotos WikiArquitectura (Octubre 2013)

Fotos construcción

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!