Torre del Bank of America

Arquitecto asociado
Adamson Associates Architects
Ingeniero
Jaros, Baum & Bolles
Ingeniero estructural
Severud Associates
Capataz de construção
Tishman Realty & Construction
Promotor
The Durst Organization, Bank of America
Año de Construcción
2004 -2009
Altura
365,8 m
Altura del techo
287,9 m
Altura del ultimo piso
234,5 m
Pisos
55
Ascensores
52
Área del terreno
8.094m2
Área construida
195.096m2
Coste
1 000 millones de dólares
Ubicación
Avenue of the Americas & 42nd Street, Manhattan, New York, Estados Unidos

Introducción

El edificio del Bank of America, también conocido como One Bryant Park, fue diseñado por Cook + Fox Architects como uno de los más eficientes y ecológicos del mundo. Con un coste de 1000 millones de dólares, la torre de 55 pisos sobre nivel de calle está coronada por una aguja arquitectónica de 77,72m y se inauguró en 2009.

Ubicado estratégicamente en la esquina noroeste de Bryant Park, esta sede del Bank of America combina importantes servicios públicos y la realización de operaciones bancarias seguras dentro de un edificio “verde”. Los espacios públicos incluyen la reconstrucción del emblemático Teatro Henry Miller, renombrado como Teatro Stephen Sondheim , una pasarela peatonal a media cuadra y un “jardín de invierno” al nivel de la calle con pantallas acristaladas operables. Ubicados dentro de las dramáticas formas cristalinas que cubren el podio y la torre, se ubican las oficinas comerciales del Banco de las Américas, las funciones de amenidades y las áreas administrativas.

One Bryant Park representa un cambio en el pensamiento sobre el diseño moderno de edificios, logrando a gran escala muchas de las ideas más transformadoras del movimiento de construcción verde para la conservación del agua y la energía, la eficiencia de materiales y la calidad del ambiente interior. Ha transformado fundamentalmente el mercado de desarrollos comerciales a gran escala. En la ciudad definida por el rascacielos moderno, la torre también hace una declaración muy visible sobre la regeneración, la administración urbana y la ciudadanía global para el siglo XXI. Se trata de la primera torre de oficina de gran altura construida en el mundo que obtiene una calificación LEED Platinum.

Ubicación

Ubicado en la 42nd Street entre Avenue of Americas y 6th Avenue, frente a Bryant Park, en Nueva York, Estados Unidos, el Bank of America se eleva a una altura de 365,8 m. En el momento de su inauguración, en 2009, era el cuarto edificio más alto de la ciudad, después del One World Trade Center, el 432 Park Avenue y el Empire State Building. En 2010 ganó el premio ” Best Tall Building Americas” otorgado por el Council on Tall Buildings and Urban Habitat.

Concepto

La Torre del Bank of America en One Bryant Park fue diseñada para establecer un nuevo estándar en edificios de alto rendimiento, tanto para los empleados de las oficinas que ocupan la torre como para una ciudad y un país que en los comienzos del siglo XXI está despertando al imperativo moderno de la sostenibilidad, basándose en los conceptos de biofilia (amor a la vida) o la necesidad innata de los seres humanos de conectarse con el entorno natural.  La visión, a escala de los ocupantes,  fue crear un lugar de trabajo moderno de la más alta calidad, haciendo hincapié en la luz del día, el aire fresco y una conexión intrínseca con el aire libre. A escala urbana, la torre se direcciona a su entorno cercano, así como al contexto del centro de Manhattan, agregando una silueta nueva y expresiva en un horizonte ya icónico.

Sus diseñadores encontraron parte de la inspiración en el afamado New York Crystal Palace, edificio de exposiciones construido para la Exposición Universal de Nueva York en 1853 en Bryan Park y el primero con marco estructural de metal ligero construido en América, conjuntamente con las influencias culturales de los clásicos rascacielos de la ciudad.

Espacios

En respuesta a su denso contexto urbano, el edificio desafía los límites del espacio público y privado con una transparente entrada en esquina que da acceso al vestíbulo, un espacio diáfano y neutral que crea una conexión con el ámbito público de Bryant Park, cuyos restaurativos espacios verdes se extienden dentro del edificio a través de sus techos y de una sala que encierra un Jardín Urbano de acceso público.

Espacios públicos

Con aproximadamente tres veces el espacio de circulación pública requerido por la normativa de Nueva York, para un edificio de oficinas de gran altura, la Torre del Bank of America contribuye y reacomoda la circulación peatonal y de tránsito de la zona circundante. Los servicios públicos incluyen aceras amplias, mobiliario urbano público y una sala con un jardín urbano ubicada en 43rd Street y Sixth Avenue, que sirve como una atractiva extensión del parque cercano.

El diseño también incorpora una nueva entrada subterránea acristalada con anchas escaleras y un elevador en la calle 42 con la esquina sureste de Sixth Avenue. Una pasarela peatonal subterránea en el lado norte de la calle 42 conectará las líneas de metro B, D y F con la estación de Times Square y una nueva entrada de metro a mitad de calle, en la 42,  se conectará con una pasarela debajo del nivel, además de un pasadizo especial a través de los edificios al estilo “Muro de la Fama de Broadway” con quioscos de información interactivos.

Torre

A medida que el rascacielos se eleva desde la cuadrícula uniforme de la calle, la concentración de la torre cambia, aumentando la verticalidad de sus proporciones, así como la superficie expuesta a la luz del día. El edificio cuenta con una superficie de 195.096m2 dedicada a oficinas en un diseño moderno.

Comenzando aproximadamente en el Piso 18 y extendiéndose hasta la parte superior del muro cortina, las cuatro esquinas del edificio comienzan a inclinarse hacia adentro, hacia el núcleo, en ángulos poco profundos de aproximadamente siete grados (de promedio). Cada esquina comienza su pendiente en un piso diferente y cada superficie inclinada está sesgada en un ángulo diferente, alrededor de 20 grados, haciendo que el volumen parezca más ligero y más dinámico. Esta característica también mejora la iluminación natural y la calidad del aire en el espacio de la calle de abajo, así como la extensión de los ejes visuales desde el interior, que normalmente estaría restringido por la cuadrícula de bloque típica de Nueva York. Las variadas superficies inclinadas y los muros cortina con una coloración extremadamente clara le dan al edificio la apariencia de un cristal de cuarzo muy grande.

Las facetas angulares resultantes abren vistas oblicuas alrededor y a través del bosque de los rascacielos de Midtown. En su exposición sureste, una profunda pared doble orienta el edificio en toda su altura hacia Bryant Park.  El diseño de cristal facetado de la torre presenta superficies esculturales únicas con pliegues nítidos y líneas verticales precisas que están animadas por el movimiento del sol y la luna.   Desde la base del edificio, que acomoda la compleja circulación peatonal y de tránsito circundante, hasta la concentración total que continúa hasta la punta de la aguja, el diseño responde al entorno construido del centro de Manhattan.

Con respecto a su diseño, Richard Cook comenta:” … Las superficies facetadas transparentes del edificio funcionan como una membrana permeable para cambiar las cualidades de percepción y luz.  Encarnado dentro de esta piel de vidrio transparente hay algo orgánico de la naturaleza, algo que se hace eco no solo del movimiento cinético y la energía de las calles de abajo, sino también de la estructura dinámica y cristalina de las formas encontradas en el mundo natural…”.

Estructura

Levantado en un sitio de 8.094m2 el proyecto llama la atención no sólo por su diseño dinámico, sino también por el método económico utilizado en su construcción: una colección inusual de columnas inclinadas de acero.

Aunque el muro cortina se inclina en dos direcciones a medida que cada esquina del edificio se inclina hacia la parte superior, las columnas se inclinan en una sola dirección: ortogonalmente al núcleo. Este sistema ofreció importantes ahorros en los costes. Todas las columnas exteriores iguales están colocadas a 6.10m del centro, comenzando a inclinarse hacia diferentes elevaciones, lo que significa que pocos pisos de la estructura son exactamente iguales.  Además, donde las cargas laterales se acumulan debido a las columnas de compensación, la estructura del piso necesita transferir las cargas resultantes al núcleo. Construir con este sistema requirió de un mayor ingenio.

Debido a la altura y magnitud del edificio los ingenieros contemplaron la posibilidad de utilizar hormigón armado en la estructura, pero debido a que este sistema necesitaría más tiempo y presupuesto y teniendo en cuenta la mayor facilidad del acero para desarrollar una infraestructura tan grande el equipo de diseño se inclinó por una estructura compuesta, marco de acero y paredes de corte de hormigón en el núcleo de transporte vertical para resistir cargas laterales.

Las columnas son mayormente secciones de brida ancha de ASTM A992 – Grado 50, con otros elementos de acero laminado de A572 Grado 50, más grandes para soportar mayores cargas en la base de la torre.  A nivel de calle la base fuertemente enmarcada permite la entrada de luz y aire en la sala del Jardín Urbano.

El sistema estructural cambia los modos en el nivel del techo, donde las paredes de la pantalla están en voladizo con una estructura construida a partir de 10×8 HSS y secciones HSS de 8×8 de acero ASTM A500 Grado B.

Esta estructura se mantuvo lo más delgada posible alrededor del perímetro del edificio para maximizar el área de la azotea donde se colocó el equipo mecánico. También da acceso a la Ajuga de 77,72m de altura.

Aguja

Construida principalmente con tubos de acero de gran diámetro soldados, la aguja se estrecha desde 1,77m de diámetro en la base a 0,66m en la punta.

Pisos

Los pisos, que consisten en una plataforma de metal compuesto de 0,08cm, están generalmente enmarcados en secciones de acero W18x35, con una superficie de 12.95m cada una.  Donde las cargas adicionales de los desplazamientos de columna los requieren, se agregan a la estructura vigas horizontales para transferir las fuerzas laterales al núcleo. Las alturas de piso a piso son de 4.42m para acomodarla infraestructura mecánica del edificio.

Materiales

La torre utiliza materiales de construcción respetuosos con el medio ambiente,el 87% se construye con material reciclado, incluso el hormigón se prepara con un 45% de contenido reciclado, en este caso, escoria de altos hornos. El edificio está envuelto  con ventanas del piso al techo que optimizan la iluminación natural. La torre tiene su propio sistema de recolección de agua de lluvia además del mecanismo de reciclaje de aguas residuales.

El rascacielos de vidrio, acero y aluminio está inspirado en parte en el particular sitio de su ubicación inmediata y su contexto urbano más amplio. Para su construcción fueron necesarias 25.000tn de acero estructural fabricado por ocho empresas y un cuidadoso diseño de columnas.

Los sólidos y naturales materiales del Jardín Urbano Público anclan la torre a la tierra con pequeños detalles táctiles tales como las manijas de las puertas realizadas en roble blanco, los fósiles incrustados en la piedra de Jerusalén o los paneles de cuero, todos ellos hacen que la enorme masa de la torre sea inteligible al tacto y mirada de los humanos.

Además de los 52 ascensores el edificio cuenta con 3 escaleras mecánicas.

El muro cortina de vidrio de baja densidad que cubre la torre desde el piso al techo minimiza el aumento de calor solar a través del vidrio de baja emisividad y unas piezas especiales de cerámica reflejan el calor al tiempo que proporcionan vistas particulares.

Las medidas de ahorro de agua, incluido el reciclado de aguas grises, los sistemas de recolección de agua de lluvia y los urinarios sin agua, ahorran millones de litros de agua potable y reducen el consumo de agua del edificio en casi un 50%. Con un sistema de aire debajo del piso y una filtración del 95%, el aire fresco enviado a las oficinas se puede controlar de forma individual y es más limpio cuando se lo expulsa del edificio. Reconociendo su impacto en el corazón de una metrópolis densa, los tanques térmicos de almacenamiento de hielo en la bodega del edificio producen hielo por la noche, lo que reduce la demanda máxima del edificio en la red eléctrica sobrecargada de impuestos de la ciudad. Además, una planta de cogeneración de 4.6 megavatios en el sitio proporciona una fuente de energía limpia y eficiente para casi el 70% de las necesidades de energía anuales del edificio.

Video

Drawings

 

Photos

Fotos WikiArquitectura (Diciembre 2014)

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!