Torre Solar
Arquitecto Técnico
Enrique Llinares
Ingeniero estructural
BOMA Levante
Constructora
Grupo Secopsa
Promotor
IVVSA, Grupo Valenciano del Alquiler Protegido
Año de Construcción
2008-2012
Altura
70m
Pisos
20
Área construida
9.600m2
Ubicación
Sociópolis, Valencia, España

Introducción

La Torre Solar, construida por Ábalos + Sentkiewicz, se aleja de las clásicas viviendas sociales explorando a través de sus formas curvas las posibilidades formales de la tipología torre.

Descripción

El edificio se compone de un cuerpo bajo de cuatro alturas y de una torre, construidas con materiales industriales, que se organiza de forma clásica con una base robusta, y fuste regular y un remate formado a partir de diversas geometrías curvas, que recuerdan las torres medievales.

Sostenibilidad

La forma del edificio ha permitido desarrollar un amplio programa de sostenibilidad, teniendo en cuenta que las construcciones verticales favorecen la exposición solar y la ventilación cruzada, aspecto este último muy importante en un lugar húmedo y soleado como la región de Valencia.

Con la fachada ventilada, que permite la reducción de ganancias térmicas, y la operatividad de los huecos se ha podido sacar el máximo provecho al benigno clima de la zona, obteniéndose un promedio de 300 días al año de confort pasivo en las viviendas, con un mínimo impacto ambiental y un máximo aprovechamiento de las potencialidades paisajistas de la construcción en altura. Este envolvente responde a un orden compositivo y a la vez constructivo, que está formado por la alternancia de dos series de bandas, los huecos y los anillos opacos de la fachada ventilada.

Viviendas

Las 124 viviendas de que dispone la torre se organizan en torno a un núcleo optimizado, presentando una doble orientación que les permite el máximo aprovechamiento bioclimático de que dispone el edificio, exposición al sol y ventilación cruzada.

La Torre Solar dispone de 480m2 para locales comerciales y 6.200m2 para parking.

Situación

La torre fue levantada en la parcela R.20 del nuevo barrio Sociópolis, Valencia, España.

Sociópolis

Este proyecto impulsado por la Generalitat de Valecia pretende la creación de un nuevo tipo de viviendas asequibles a las necesidades de las nuevas unidades familiares, jóvenes emancipados, personas mayores, familias monoparetales, etc., siguiendo la moderna tradición de investigar y proponer nuevos entornos habitables que respondan a la sociedad de cada época.

El proyecto fue presentado en la Bienal de Valencia del año 2003, participando 13 arquitectos internacionales. En él se proponía un nuevo modelo de desarrollo urbano en el que las viviendas y los equipamientos multifuncionales se integraban en un entorno agrícola, siguiendo el modelo del «hortulus» mediterráneo.
Tras su presentación se decidió realizar un primer barrio de 2.800 viviendas protegidas (650 en régimen de alquiler), al sur de la ciudad de Valencia, en la pedanía de La Torre, situado en torno al nuevo cauce del río Turia, en una superficie de aproximadamente 350.000 m2 y bajo el lema de proteger el paisaje y el medio ambiente. En el barrio se conservan cuatro alquerías históricas, y alrededor de ellas se plantean zonas de «huertos urbanos» cuidados por los propios habitantes del barrio. Asimismo en el barrio se fomenta la interacción social y el sentido de comunidad a través de instalaciones deportivas como un campo de fútbol, circuito atlético, zonas de juegos y skating.

Los edificios propuestos están orientados todos ellos hacia la zona verde central que tiene una superficie de 120.000m2, siendo accesibles desde un circuito de tráfico perimetral que rodea el complejo. Además de bloques y torres, el barrio cuenta con edificios de equipamientos que contiene un programa híbrido, entorno a los cuales se organiza la vida publica en el barrio. Por un lado se implantarán viviendas de alquiler destinadas a jóvenes de menos de 35 años y a personas mayores, y por otro lado todos los edificios cumplirán su misión publica social, mediante programas que fomenten la relación humana, como un centro de arte, una guardería, una zona deportiva, centro social, centro para jóvenes y talleres para artistas.

Estructura

Su estructura bidireccional es de hormigón armado HA-35, con pilares apantallados y losas combinados con un núcleo central que cubre las necesidades horizontales.
La torre extrudida a partir de una planta tipo que da cuenta del complejo programa de viviendas protegidas, se desarrolla en altura desde un zócalo doble hasta un remate curvo diseñado con principios aerodinámicos.

Materiales

Escaleras prefabricadas

Pese a la limitación presupuestaria en un proyecto de este tipo, se ha dotado a las viviendas de confort, sobre todo en lo relacionado con la sostenibilidad.

  • Las fachadas ventiladas han sido recubiertas exteriormente con chapa mini-ondulada de aluminio.
  • Todas las carpinterías tienen rotura de puente térmico y sistema de baja emisividad en el acristalamiento.
  • Las cristaleras cuentan con pantallas de oscurecimiento.
  • Cada vivienda tiene un sistema de climatización individual.

Prefabricados

Las escaleras de servicio y los aseos han sido los dos elementos completamente industrializados que se han utilizado en la construcción.

Escaleras

Éstas se han resuelto con zancas prefabricadas de hormigón armado que vinieron de fábrica completamente terminadas, incluidos los materiales finales de revestimiento.

Aseos

Se colocaron un total de 119 módulos completamente prefabricados, que fueron instalados en seco con los acabados definitivos directos desde taller.

Planos

Fotos

Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!