Torre Suzhou IFS
Arquitecto asociado
WTIL
Paisajista
WAA
Ingeniero
Parsons Brinckerhoff Consultants Private Limited
Ingeniero estructural
East China Architectural Desing & Research Institute (ECADI), Wong Tung & Partners
Ingeniero Eléctrico
Brandston Partnership
Constructora
China State Construction Engineering Corporation
Promotor
The Wharf Holdings
Año de Construcción
2012 – 2019
Altura
450 m
Altura del techo
406m
Altura del ultimo piso
399,1 m
Pisos
98
Área construida
310.000 m²
Ubicación
Cuiyan Road, Suzhou, China

Introducción

Suzhou, la ciudad que durante mucho tiempo ostentó el título de centro comercial de China, es hoy una de las ciudades con mayor crecimiento en el mundo. El diseño  de la torre Suzhou IFS rinde homenaje a este logro. La forma de la torre recuerda un pez, un símbolo de prosperidad en la región y es un guiño al papel que ha desempeñado el agua en la historia e identidad de la ciudad.

Conocida como la Venecia del Este, Suzhou está rodeada de lagos y canales. La cola curva de la Torre  Suzhou International Finance Square que gira suavemente hacia el agua del cercano lago Jinji  permite que su forma resulte una transición entre éste y  los edificios circundantes.

Ubicación

El rascacielos se encuentra en el nuevo distrito urbano CBD, Distrito Central de Negocios, de la ciudad de Suzhou,  al oeste de Shanghai, China, con vistas al lago Jinji.  Está directamente conectado a la nueva estación de metro y junto a un centro comercial de 170,000 metros cuadrados conocido como Times Square.

La ciudad china de Suzhou, ubicada en la provincia sudoriental de Jiangsu, a menudo se ve ensombrecida en el frente de  rascacielos por la vecina Shanghai, la ciudad más grande del país. Pero el crecimiento reciente ha llevado a los inversores y arquitectos a mirar más de cerca el potencial de la ciudad. Una red de canales, puentes de piedra, pagodas y jardines paisajísticos han generado el apodo de ‘Venecia del Este’ de Suzhou, ofreciendo la identidad de la ciudad como centro turístico y cultural.

Concepto

Suzhou IFS pretende ser un hito en el horizonte de la ciudad, tanto en forma como en función, aprovechando las prácticas de diseño modernas para asegurar el linaje histórico del lugar.  Concebido como un rascacielos de uso mixto, la torre incorpora una serie de programas dispares, incorporando una moderna presencia, correspondiente al siglo XXI, a la identidad de la ciudad.

La Torre IFS es el resultado de una respuesta directa al lugar y su contexto, es una encarnación moderna, tecnológica y simbólica de la cultura, la historia y la identidad de Suzhou. Su diseño está inspirado en un pez, un símbolo de prosperidad en el lugar apropiado  para el hito más alto de la ciudad.

Espacios

La construcción del complejo se realizó en tres fases. En la primera se construyó el espacio de oficinas y el hotel, en la segunda los departamentos residenciales y en la tercera el módulo inferior que conectas los edificios y las tiendas minoristas que se distribuyen en él.

Con una superficie útil de 278.000m2 la Torre Suzhou IFS  acomoda una combinación de programas y se compone de 364 apartamentos con servicios de lujo “Lakeside” o “Cloudtop Sky Villas, espacio de oficinas “Flagship Offices de grado A y el NICCOLO Luxury Horizon Hotel  en la torre principal con 216 habitaciones, eventos en la parte superior, tiendas minoristas en el módulo inferior que conecta los edificios y 1300 plazas de aparcamiento.

En lo alto de la torre hay restaurantes y el salón de bodas más alto del planeta.

Diseño

El diseño de Kohn Pedersen Fox Associates crea un muro cortina curvo en la fachada del edificio destinado a reducir la carga solar. Esta fachada está marcada por una abertura vertical en un lado que se conecta a un techo en forma de lágrima. La forma inclinada de los pisos superiores se repite en la base, donde la línea del techo del podio se enrosca suavemente como un salto de esquí olímpico para maximizar las vistas desde los apartamentos.

Estructura

La estructura en forma de pez fue realizada con columnas de acero revestidas con hormigón armado reforzado y losas de acero.

Elevándose hacia arriba, la «cola» curvada del pez transita sutilmente desde la escala del lago y los edificios circundantes hasta la parte superior de la torre. Esta forma juntamente con la orientación y la forma en que se articula la fachada orientada al oeste disminuyen gran parte del calor y resplandor, mientras atrapan más luz natural en los espacios internos.

Más que un adorno arquitectónico, la base acampanada del edificio maximiza las vistas del agua para los apartamentos y alarga su fachada a la calle.

Materiales

Con el objetivo de obtener la certificación LEED Gold, la torre Suzhou IFS está revestida con acristalamiento de alto rendimiento para mitigar la ganancia de calor solar, se utilizaron aproximadamente 116.100m2 de muro cortina, formados por 32.000 azulejos especiales de vidrio que pesan entre 300-1000kg. Es el primer ejemplo en China del uso de la tecnología de disipación de energía TSD para mejorar la comodidad dentro del edificio.

La forma y orientación del edificio, junto con la articulación de la fachada orientada al oeste, disminuye gran parte del calor y el resplandor, al tiempo que aporta más luz natural a los espacios internos.

Por la noche el revestimiento de la torre se articula con brillantes LED  que se activan de forma escalonada haciendo que la torre brille en el horizonte de la ciudad y el lago.

Video

Planos

Fotos

 

Imágenes

Esquema
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!